湖北高教第2城: 荆州, 时隔20年再提建设“大学城”, 实力已今非昔比

湖北是全国排名居前的高等教育大省,固然高教资源大部分都在武汉,但地市中也不乏佼佼者,荆州就是其中的杰出代表。

荆州以高校在校生人数10万的绝对优势,拥有了“湖北高教第二城”的称号。荆州有长江大学及其下属的2所本科独立学院,还有荆州职业技术学院、湖北中医药高等专科学校、荆州理工职业学院、长江艺术工程职业学院等。

20年前荆州提出建设大学城,未能成功

恰是由于有此底气,荆州市在20年前就提出了建设城南大学城的设法,这也是湖北各地市中第一个提出建设大学城的。

规划的“荆州大学城”,东起江汉石油学院,西至湖北农学院。规划占地10.66平方公里,总投资26亿元。分为中心区、理工区、人文区、医学区、农学区及创业园区等6个功能区;预计入驻高校8所,在校生8万人,社区总人口达到22万人。

但此时的荆州正处于经济发展的低谷期,没有能力建设规模如斯庞大的大学城,因此一直停留在规划层面未付诸实施。

20年后,荆州再提“大学城”,实力已经今非昔比

在荆州市科技立异大会上,荆州市提出了“加快建设省级区域立异应用中央和大学城”、“推动长江大学等高等院校教育资源共享”。20年过去了,荆州发生了哪些改变呢?

第一、荆州的高校格式发生了很大的改变

长江大学合并组建,一跃成为湖北省规模最大的省属高校。而长江大学的本部,就是位于南环路的东校区。酝酿多年的长江大学东校区南扩工程,在去年终于正式开工了。

荆州职业技术学院选址南环路建设新校区,经由多年的建设,一个颇具规模的职业高等院校已经建设完毕。

同样位于城南的南校区,跟着湖北中医药高等专科学校办学规模的扩大,即将进行校区整合,扩大办学实力。

也就是说,在城南4公里的间隔之间,已经布局了3所规模较大的高校,这是大学建设的前提条件。

第二、荆州的经济格式发生了很大的改变

荆州的经济总量已经突破了2500亿,而在十四五末期将突破4000亿,地方一般公共预算收入也有了大幅度提高,这些使得荆州有了建设大学城的经济实力。

好比荆州职业技术学院实施的是由荆州市建设的“交钥匙”工程,而长江大学东校区部门建筑也是市校合建的。

城南的路网也将发生很大的改变,荆江大道和曲江路都将买通,大学之间的联系将更加紧密。

新的荆州大学城,形式可能会发生哪些变化

大学城的概念提出,本意就是高校资源共享,激发立异活力。结合荆州目前的发展方向,单一的硬件前提连通,已经不太符合实际。

长江大学工程技术学院新校区已经选址高新区,荆州理工职业学院的新校区布局开发区,长江艺术工程职业学院的新校区位于纪南文旅区,都搬迁到城南的大学城基本没有可能了。

因此新的城南大学城,应该也会是一种新模式,资源共享、打造科研立异平台或许是不错的方向。好比荆州提出建设“石油科技城”,长江大学是科研的总龙头,可以吸引相关的科研机构布局城南,而职业技术学院等各高校可以起到辅助作用。

同时荆州还可以在城南建设科创中央、孵化中央、医疗服务中心等基础设施,这样不仅可以实现各高校之间硬件的连通,也可实现软件资源的共享。

高校资源是荆州一张亮丽的咭片,相信跟着荆州大学城的建设,这张咭片必将越擦越亮。

相关文章

发表于: 2021-04-26 03:33:55 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*