“穷养男孩富养女孩”,家长需要把握度,特别是儿女双全家庭

“穷养男孩富养女孩”的传统育儿理论,至今仍有意义,是许多父母非常认同的观念。

但是对于具体什么是穷养、富养的深一层次含义,许多人都有自己相差甚巨的答案:让男孩少一些乱花钱多吃苦头?让女儿花钱不堵手,娇生惯养就是富养吗?

笔者认为穷养富养的教育,核心不是从父母向孩子强加于身的教育模式,而是孩子在接受教育后能够向外辐射的素质。

穷养不是绝对物质上的穷,甚至可以用“力大无穷”这个穷来理解,就是没有尽头的能力,穷养男孩的真正含义或许是培养男孩应对外界挫折、解决实质问题的无穷无尽的能力!

富养也不完全是女儿花钱多些的概念,而是多教育女孩对于财富的认知,女儿不会贪图小利被物质诱惑,有自己的主见。

男孩和女孩不管生理上、社会存在的职能上自认而然就存在着差异,特别是孩子成长过程中,对于自己的认知和对于家庭、社会也会有差异,那么,生活成长过程的磨砺让男孩多些磨砺意志更坚强;女孩多些对于财富、物质的认知,则是非常必要的,那样的女孩更加能够充分发挥自己的才干,不轻易被外力左右。

孩子教育本来就是大学问,欢迎有不同看法的家长朋友留言讨论,觉得我的观点对您有所帮助也可以关注我,一起交流孩子教育问题。

相关文章

发表于: 2021-04-26 03:13:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*