“蝶计划”启动!为我省社区治理提供经验模式龙头新闻·生活报 记者 于海霞

原标题:“蝶计划”启动!为我省社区治理提供经验模式

近日,由哈尔滨市香坊区建筑街道办事处联合黑龙江省社会组织与社会治理培训基地、黑龙江省社会工作学会、哈尔滨商业大学等共同开展的“蝶计划”建筑街道办事处社区工作者能力建设项目正式启动。

该项目以提升社区工作者的专业化水平和职业素养为目标,以建筑街道所辖6个社区的社区工作者为“蝶计划”培养对象。以“2+3+6+N”作为基本组织架构模式,即组建2两只督导团队,他们将为蝶计划提供资源保障和智力支持;3就是“2名社工专业人才+1名社区包保干部”,他们将发挥发挥带教跟进、行动支持、技术指导、项目督导、资源支持等功能;6个由建筑街道社区工作者组成的社区团队是本次能力建设项目的主体;N是本次蝶计划中待培育和动员的社区自组织团队。结成了6个成长小组。

图片由建筑街道办事处提供

未来的一年,这6个成长小组将通过点对点传、手把手帮、面对面带,用6个月时间提高建筑街道社区工作者的专业化水平和职业素养,为进一步加强建筑街道高素质干部队伍建设提供了保障。同时探索社区工作者能力建设的新模式新办法,形成由街居推动、高校参与的社区工作者能力培养实践模式,进一步提升基层治理中的人力资源效应,并探索出一些有一定成效、并具有复制和推广价值的本土化社区治理经验和做法,为我省乃至全国社区工作者及社区治理提供可参考、可借鉴的成功经验模式。

据悉,我省将社工站试点建设列为2021年工作的重中之重,明确各市(地)、县(区)民政部门要全面建立乡镇(街道)社工站,统筹安排政府购买社会工作服务资金,切实提高基层民政服务能力。

龙头新闻·生活报 记者 于海霞

相关文章

发表于: 2021-04-26 03:37:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*