ThinkPad将以行业开拓者的姿态,做时代的先锋

2021年4月22日,联想在北京开展了ThinkPad Family 2021春季新品发布会。这场非常盛大的活动在CBD核心区的正大中心举行,并以“你好·先锋”为主题,与去年12月重磅产品ThinkPad X1 Nano发布会的主题完成呼应。

当晚,ThinkPad品牌再一次展现了强大的技术储备与创新,推出了众多新产品,包括至薄之刃X1 Titanium、商务旗舰X1 Carbon等重磅新品,此外X1 Yoga、X13、T14、P15s等产品线也迎来了全面升级,这场活动是ThinkPad有史以来新品最多的一次发布会,也称得上是一场关于PC产业的盛会。

在发布会活动正式开始前,联想集团副总裁、ThinkPad首席思想官王忠先生接受了媒体的专访,并对ThinkPad品牌未来发展规划、ThinkPad系列产品的核心竞争力等问题进行了深入探讨,也对整个PC产业的发展做出展望。

PC市场持续发展迅猛,ThinkPad将满足不同用户需求

在2020年初以来至今,整个PC产业的发展势头非常良好,根据IDC前段时间所发布的全球PC市场统计报告数据显示,2020年PC出货量实现了超过20%的强劲增长,并且到了2021年这个势头还将延续……

不过2020年至今,新冠大流行严重冲击了半导体产业链,众多半导体相关产业的产品都面临着缺货困扰;而当下,用户对PC尤其是笔记本电脑却有着强劲的需求,因此产品的供应问题成为了各个OEM厂商所面临的新挑战。

王忠在专访中表示,从大盘角度出发,得益于强劲的市场增长需求,2020年度联想中国的财报中无论是营收还是出货量都取得了辉煌的战果。不过更为重要的是市场份额变化,联想在PC市场的份额达到了38.9%的历史新高,接近40%,环比和同比均有了巨大的增长。能取得这样辉煌的战果有多个方面原因,首先是行业大趋势的变化导致PC产业复苏;另一方面就是联想不断的创新,让产品市场竞争力不断提高;当然,也要感谢联想供应链体系中所有员工的努力付出。

联想中国在过去的三年一直在加速转型,内部实施一个名为“日出东方”战略,基于该战略,联想从产品思路、到内部结果再到营销思路均进行了极大转变,PC业务实行以客户为中心,无时无刻响应客户的需求,以此来优化产品、并改善营销方式让客户享受到最优化的服务。

具体到产品方面,很多用户基于自身的实际使用需求,对PC有了更高的要求,以满足不同场景下的应用体验;用户想要购买一台新PC,性能、轻薄、稳定性、散热、外观设计等指标均会被全面考虑。

为了满足不同用户的不同应用场景,ThinkPad品牌发展至今,产品布局已经非常丰富,例如定位于旗舰级、主打轻薄便携的 X1系列就已经延伸出了Carbon、Yoga、Nano、Fold以及本次发布的Titanium等多条产品线,未来也还有机会进一步拓展。而除了X1系列以外,ThinkPad还拥有兼顾轻薄、性能及稳定性的T系列产品线;满足专业的图像处理领域用户需求的P系列产品线等。总之,ThinkPad也会根据用户的细分以及需求的变化,结合技术创新,来推出更多新品,全面满足不同用户的需求,而不是胡乱的搞机海战术;当然,无论是哪一条产品线的哪一款产品,都会秉承着ThinkPad品牌创立之初至今一直所坚持的三大血统:以人为本、科技创新和匠心品质!

ThinkPad产品不断追求极限,要做同品类的先锋

在去年12月重磅产品ThinkPad X1 Nano发布会,再到2021年举办的春季新品发布活动,“先锋”这个词都是ThinkPad品牌所强调的。那么“先锋”这个词背后所包含的含义又是什么?又如和才能称得上所谓的“先锋”呢?

王忠提到,任何行业中,先锋都应该是作为领路者的存在,因此需要具备通过独立思考,找到未来不确定规律的能力,并以此指引其他人前进。而这一先锋精神,王忠认为它非常符合ThinkPad品牌的特点,也是ThinkPad产品的灵魂。

例如本次发布的ThinkPad X1 Titanium,就是历史上最薄的ThinkPad产品,为了实现它的量产,联想研发团队付出了极大的努力,体现了对全方位极致体验的追求,例如多形态、多场景下的完美切换设计;同时也运用了ThinkPad品牌的最新工艺,在产品材质方面更是做到完美突破,钛金属加持下ThinkPad X1 Titanium在保证硬度和强度的时候也可以完美控制机身重量。

关于产品方面,王忠还特意强调,为了满足生产力属性,ThinkPad品牌旗下的所有产品全部采用了主动式散热设计,哪怕是907g的ThinkPad X1 Nano依旧如此,为的就是性能释放不妥协。而在超便携与高性能二者之间形成平衡,一定是未来商务本的发展方向,这也是作为商务本市场中的领导者、行业先锋的ThinkPad品牌一直以来的追求。

ThinkPad的用户也都是时代先锋

在专访的最后,王忠还表示,本次ThinkPad春季新品发布会以“你好·先锋”为主题,除了凸显出ThinkPad产品都是先锋产品之外,还有另一层意思:ThinkPad的用户也都是这个时代的先锋!

具体来说,ThinkPad品牌能够取得成功,很大一部分原因就是因为秉承与用户共创,在产品规划以及技术研发中,ThinkPad会与各个行业内的精英用户共同分享探讨,相互成长以满足他们的合理需求,因此先锋一词也可以将用户与ThinkPad联系在一起。

这意味着ThinkPad在产品领域是行业的先锋,但并不是奉行唯我独行的另类。ThinkPad的产品会遵循各行各业不同的使用标准和需求进行开发,坚持致力于让用户、产品经理,工程师三方的想法获得完美融合,最终提供极致的使用体验。

总结:

近年来,联想中国在PC市场中取得了喜人的成绩,而作为商务本市场中的代表——ThinkPad品牌同样发展迅猛。正是因为基于不断的开拓创新,听取广大用户的建议,ThinkPad品牌及产品才能在激烈的商务本市场竞争中持续保持优势,以先锋的姿态引领产业前进!

相关文章

发表于: 2021-04-26 12:15:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*