他52岁,一辈子没有上班工作,妻子赚钱撑着家庭,生活非常幸福

我小舅1969年生,今年52岁,被小舅妈照顾大半辈子,没有工作,外人觉得很可怜,但他自己却觉得非常幸福。

年轻时候做木工,吃不了苦就跑去做生意,结果亏得一塌糊涂。

小舅年轻的时候,不喜欢读书,上到初中就没上学了,很早就出门打工。一开始的时候,跟着外公骑三轮车拉货,拉了几年以后呢,觉得没前途,就不做了,而且小舅跟外公的关系不好,他也不喜欢天天在外公眼皮底下工作。

于是,小舅在朋友的介绍下,去跟村里的一位老师傅学起了木工。不过,学木工辛苦呀,小舅也不是能够吃苦的人,学了半年以后就跑了。

后来很长一段时间里,都是浑浑噩噩地过日子,到处打零工。23岁的时候,小舅又跟着别人做生意,跑到外地去,结果把家里给的钱都亏光了,在外地待了好几年都不敢回来,当时外公外婆还有我妈都以为他不会回来了,但没想到忽然某一天,他却领着一位姑娘回来了。

而那位姑娘,在后来成为了我的小舅妈。

当时小舅回来的消息,传遍了整个村里,大家都非常好奇,前来观看。我妈说,小舅妈年轻的时候长得是真的非常漂亮,皮肤白皙,笑起来脸上有两个小酒窝,说话非常温柔。

后来外公外婆才知道,原来小舅是跑到江西九江去做生意了,并且在那里认识了比自己大三岁的小舅妈。然后,两个人就情投意合,小舅就把小舅妈带了回来。

女大三,抱金砖。这话真不假,外公总是说,如果没有小舅妈的话,小舅这辈子都不知道该怎么办了。

小舅妈来我们家半年左右,就跟小舅办了婚礼。

我妈以前总是喜欢说,真不知道小舅妈看上小舅什么了,从江西跟着他跑到我们福建泉州来,那么远的路,值得吗?

当然了,这话从来没有当着小舅妈的面说过。

小舅妈开店做生意,小舅没上班,开启了天天在家里的日子。

我今年是28岁,打我有记忆开始,小舅妈就在我们县城开了一家杂货店,白天的时候,外公都会去店里帮忙搬运货物。

那个时候,外公已经不骑三轮车拉货了,因为年龄大了。外公外婆全部跟着小舅一家人生活。

我妈总是说,小舅妈是天生会做生意的料,一家店的所有事情她都能够打理得非常好,而且小舅妈做生意很会做人,有时候遇到老顾客,她会故意少收别人五毛或者一块钱。那个年代里,很多人都贪点小便宜,小舅妈就靠着这种方式,把店面逐渐做大。

一开始的时候,是租了一家店面,后来店面扩张,又把隔壁的一间店面租了下来。刚开始的时候,小舅还会每天去店里帮忙,后来小舅妈生了女儿以后,他就不去店里了,而是每天待在家里照顾两个女儿。

从2005年开始到现在,小舅基本就等于是靠小舅妈养着了,这么多年来,初中小舅妈店生意不好的那几年,他跟着朋友去做水泥工以外,全部都是在家里。

小孩小的时候,他照顾小孩,小孩长大了以后呢,他就天天忙活家务,时不时到处溜达。

我上小学的时候,跟我两位表妹是同一所小学。那个时候我妈上班没空去接我,都是小舅去接我的。每次放学,小舅都会给我们买几根烤串吃,其实我知道,他自己也馋嘴,也喜欢吃。

小舅的钱,都是找小舅妈拿的,他这些年多了,抽烟都是抽的八块钱一包的,从来没有高过这个价格。

店里生意每况愈下,小舅妈做起了线上生意,重振旗鼓。

可以说,是小舅妈撑起了整个家,照顾了小舅,两位表妹,以及外公外婆的后半生。

小舅妈的店,一开始的时候生意很好,风风火火,那几年小舅妈还出钱,把我们全赖老家的四合院拆了,盖了新的房子,让外公外婆也住了进去,一家人和和睦睦。

只是可惜,这样的日子维持了没几年,大约在2008年的时候,小舅妈的店生意每况愈下,很多人都开始去连锁超市买东西,不在那种个人杂货店买了。

幸好当时,小舅妈做了一个决定,就是把店面盘给了别人,然后拿着那些钱去做线上的生意,小舅妈还自己买了电脑来学习,当时所有人都非常不理解她,但是唯独小舅支持他,外公外婆都担心失败了怎么办。

但最终,小舅妈做了起来,虽然生意不是做得很大,但至少是能够让全家人过上幸福的日子,无忧无虑。

直到现在,小舅妈的生意也还不错,自从两位表妹出嫁以后,小舅基本处于养老的状态里,前几年外婆外公纷纷离开,家里冷清了许多。

如今的小舅,依然抽着八块钱的烟,生活费全部都是小舅妈给的,每天的日子过得非常悠闲,时不时 到亲戚家里串串门,跟邻居打打牌,日复一日。

小舅妈对小舅也非常好,每个月的生活费都会给得非常充足,从来没见过他嫌弃小舅,反而在别人面前,总是夸小舅把家里照顾得好,说如果没有小舅作为她后盾,以及给予她足够支持的话,那么她也不可能能够全身心地投入到工作中,自然也赚不了什么钱。

小舅听到这话后,总是会低着头,悄悄地笑起来。

每个人对于幸福的定义不一样,幸福从来就没有标准可言。

小舅一开始没工作的时候,我妈总是会把小舅喊到我们家里来,跟他说,男人不能没有工作,自古以来都是男主外,女主内,你这完全是颠倒了呀,男人伸手找女人拿钱,现在舒服,以后就要看她脸色,什么事情都做不成,日子遭罪受。

对于这些话,小舅总是笑着说,小舅妈不是那样的人,不会出现这种情况的。他说,自己本身就不是喜欢工作的人,在家里打理打理家务,照顾照顾女儿,这样舒服的日子过得挺好的。

因为常年不用工作,生活过得比较悠闲自在,小舅看起来完全不像52岁的人,俨然一副40岁人的模样,没有一根白头发,人看起来非常年轻有活力,脸上的皱纹都非常少。

可能在很多外人看来,小舅没有经济能力,每天只能找小舅妈拿钱,非常可怜,我们亲戚里也有很多大老爷们这样认为。

但是,于小舅自己而言,他却觉得非常幸福,悠闲自在的生活,本身就是他所喜欢的,他这个人本来就不想过那种拼搏的人生。

总结:

关于幸福的定义,穆尼尔曾经说过:

真正的幸福,只有当你真正地认识到你人生的价值时,才会体会到。

而小舅就认识到了自己的幸福来源,他的幸福就是打理好家庭,作为小舅妈最坚强的后盾。

如此,他就觉得非常幸福了。

所以,其实“幸福”并没有一个统一的标准,也许在你眼里幸福的生活方式,但是在别人眼中却是悲哀的。

每个人对于幸福的标准不一样,我们不要太过于在乎别人的标准,只要找到自己的那个评价体系,按照自己喜欢的方式过好人生,就是最幸福的事情了。

人生,没有所谓的标准答案。少在乎别人怎么看,多问一问自己开不开心就足够了。

你们觉得,小舅是幸福的吗?

相关文章

发表于: 2021-04-27 02:46:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*