企业提榜专家论榜,创新难题逐个破解!新材料产业发展“揭榜挂帅”论榜大会掀起智慧风暴

政府搭台,帮助企业借助“最强大脑”解决科技创新中的“卡脖子”难题。4月25日,我区举行新材料产业发展“揭榜挂帅”论榜大会,企业“提榜”,专家“论榜”,掀起了一场智慧风暴。

为推动上虞新材料产业发展,前不久,上虞绿色环保化工产业省级创新服务综合体协同我区行业龙头企业和优势企业,结合行业实际情况梳理出了有代表性的6项行业关键共性需求,其中包括污水的总氮去除问题、利用合成生物学技术开发高附加值精细化学品、表面功能化学品-从结构设计到产业化、高纯精细化学品的研发、高端增白剂的研发、化工智能模块化装备的研发等难题。

会上,相关企业现场“提榜”后,来自浙江工业大学、天津大学、浙江大学的专家教授针对这些需求的科学性和可行性进行了“论榜”。“精细化学品合成生物学开发是国际前沿热点,技术开发建议是从高效微生物地盘的构建、关键合成酶活力的提升等方面入手。”天津大学化工学院副院长、教授乔建军提出了自己的思路和建议。

企业出题、政府立题、全球推题、协同破题,去年,我区推出“揭榜挂帅”引才机制以来,聚焦上虞新材料产业重大科研攻关和科技成果转化需求,围绕解决困扰企业的“卡脖子”难题,开展了关键核心技术攻关。目前,成效已初步显现,“揭榜挂帅”正在为产业和技术之间的对接桥梁,也激励科技人才在科研攻关中大显身手、施展才华。当天,首批6个揭榜挂帅项目分别与天津大学、浙江工业大学、中国科学院大连化学物理研究所等揭榜单位签约。

浙江中欣氟材股份有限公司正是受益企业之一。近几年公司在向新材料领域转型发展过程中遇到了一系列“卡脖子”的技术难题,制约企业转型升级。在上虞“揭榜挂帅”活动中提出技术难题后,引来多家科研院所和高校深入洽谈,最终与中国科学院大连化学物理研究所达成了合作意向。“我们将成为长期的战略合作伙伴,共同开展新材料关键核心技术攻关、共建新材料实验室、共同培养人才,将有效提升公司的核心竞争力。”中欣氟材董事长陈寅镐表示。

当天,天津大学浙江绍兴研究院等一批高校研究院还分别与我区6家企业签订产学研合作协议。区科技局与杭州电子科技大学签订科技创新服务数字化改革项目战略合作协议,营造多方协同的区域创新创业新生态。“‘揭榜挂帅’是一次创新,也是一场改革,通过科研管理方式的改革,千方百计挖掘和激发创新潜能。”区相关领导表示,当前,上虞正处于迈入新发展格局的重要窗口期,也是集成改革创新系统、提升开放融合能级、推进区域治理现代化的重要时期,我们将精心设榜、科学选帅,建立健全完善的激励和约束机制,让揭榜挂帅者尽情施展才华,让各类人才共享上虞发展机遇。

【来源:绍兴市科技局】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:[email protected]

相关文章

发表于: 2021-04-27 03:33:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*