创维汽车正式发布:开沃造、创维标 共享创维渠道和服务

出品 | 搜狐汽车·E电园

图片 | 创维汽车官方

编辑 | 周航

编者按:曾几何时,跨界造车绝对是一个不切实际的畅想,汽车这个领域远没有如今这么开放。而当汽车与更为封闭电力系统同时在新能源车上出现之后,汽车制造的边界就已不再无法逾越,何况智能汽车的前缀,又将造车新势力与传统车企放在的同一起跑线上。

[搜狐汽车·E电园] 近两年,跨界造车的例子不胜枚举:主攻房地产的恒大今年的上海车展一口气展出了9款车型;华为与车企超越传统供应商的深度合作,带来了极狐阿尔法S的HI版,使用了华为三大技术的东风

小康(参数|图片)赛里斯SF5,更是在华为的渠道与手机等产品同场销售;小米发布造车计划之后,也传出了约见各家车企领头人、雷军到访宁德时代等后续进展。

如今,彩电巨头创维也正式开始入局造车了。4月27日,开沃新能源汽车集团在北京举办创维汽车品牌见面会,正式发布了“创维汽车”品牌。这个由创维集团创始人黄宏生创立、布局新能源商用车十年的公司,将推出乘用车产品,新车由开沃制造、车身挂创维或Skyworth的LOGO,集合创维与开沃两方资源,打造从研发、制造,到销售及服务等与车相关的全链条。

[·创维、开沃、天美之间的关系·]

此前与汽车相关的新闻中提到创维与开沃,都是天美汽车背后的支持企业,品牌首款车型天美

ET5(参数|图片)更是已正式上市,4款车型售价区间为15.28万元-19.88万元。这次“创维汽车”正式发布后,首款车型就还是这款纯电动SUV,而这里面的关系变了。

天美ET5正式更名为创维ET5

这其中,主体是制造的开沃,创维汽车是其乘用车品牌,天美这个命名将成为历史,首款车型将更名为创维ET5。此前售出车型并入创维汽车品牌,与后续的创维新车享受相同的待遇。

如此重新规划带来了两点改变。第一是前文提到的,开沃汽车获得了来自创维的第十二类运载工具(陆、空、海运运载装置)商标转让及授权,乘用车以创维之名出现在大家面前。第二是在双方合资的酷沃智行科技提供技术支撑外,共享创维的渠道与服务资源。

关于以上这两点改变,接下来咱们就展开来聊聊。

[·创维汽车要造什么车?·]

开沃新能源汽车并非汽车领域的新兵,本身有着10年的新能源商用车经验,拥有核心三电的技术与应用、以及全国七大生产基地,具备技术与制造方面的积累。在此情况下入局新能源乘用车乃是有备而来。

开沃新能源汽车集团董事长黄宏生

发布会现场,开沃新能源汽车集团董事长黄宏生表示:“创维汽车品牌已储备了两款新能源车平台。第一个是打造ET5的B级车平台,标志性数据为轴距2800mm左右;第二个是C级车平台,轴距将达到3000mm,以此为基推出轿车与MPV两种车型。”

在发布会后的小范围媒体群访环节,开沃新能源汽车集团常务副总裁董钊志表示:“到2025年除了已有的ET5之外,创维汽车将推出至少4款新能源产品。且新车不会局限于纯电的动力系统,还将推出油电混动(插电混动或增程式)车型,甚至是氢燃料电池车。”

开沃新能源汽车集团常务副总裁董钊志

在车身尺寸与动力系统外,智能将是创维汽车的品牌标签。未来,所有创维汽车的产品都将集成品牌自主研发的Sky系列软件能力(硬件主要来自供应商),这其中包括了SkyPILOT自动驾驶系统、SkyLINK智能网联操作系统、SkyDRIVE智驱解决方案、SkyPOWER智电解决方案、SkySAFETY智安解决方案。

简单来说,创维汽车与其它造车新势力一样,选择了把“软件定义汽车”当作品牌的杀手锏。而其接下来主推的技术,就是“家电与出行的融合”方案,即创维品牌的家电设备与创维汽车无线互通,通过互联网完成相互控制。这也是创维这个家电龙头企业入局造车领域最大的差异化。

[·买车送电视?这似乎并非戏言·]

以创维之名推出新能源乘用车,面对广大终端消费者,创维集团能够提供的资源,可以说是“站在巨人肩膀上”,这涉及到了所有“真”造车新势力短板的销售渠道和售后服务。

先说销售渠道,创维全国卖电视的网点大大小小都算上,总共超过了3万个,具备一定规模的也有2万个以上。开沃新能源汽车集团副总裁吴龙八在发布会后的群访环节中表示:“创维汽车先期将从其中挑选地理位置与场地条件最好的2500家进行改造,与华为一样将创维汽车与电视同场销售,并提供传统4S店的试驾体验服务。”创维深耕多年的渠道优势由此可见一斑。

开沃新能源汽车集团副总裁吴龙八

此外,买电视安装与后期维修,创维集团全国现有超过10万人的团队,这个团队中的人员接下来将增加为创维汽车用户服务的职能。开沃新能源汽车集团副总裁吴龙八表示:“初期的服务团队人员,主要工作是帮助车主协调充电桩安装问题。甚至依托于10年新能源商用车积累,创维汽车本身就有充电桩设备制造的公司,同时具备安装能力。”

后续服务团队人员关于售后具体职能,现阶段创维汽车还未确定。从笔者的预测来看,这么庞大的团队,提供如蔚来汽车一样的管家式服务,我一点也不觉得意外。

[·写在最后·]

见惯了层出不穷的跨界造车,创维这个电视行业巨头的入局,想来大家也是司空见惯了。而意料之外的是创维汽车有备而来,不仅有主打软件能力的明确目标,清晰的双平台、多动力系统的产品规划,更是有现成的销售渠道与服务团队。再加上新能源商用车10年的底蕴,创维汽车还真不是常规意思上的造车新势力。唯一未知的就只剩下产品作何表现了,我们将在稍后的详细评测文章中揭晓答案,敬请期待。

相关文章

发表于: 2021-04-27 03:09:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*