古代有妻管严吗

古人之家有悍妻

古代女子受到的限制比较多,男女很大程度上得不到平等,作为妻子的女性大多依附于自己的丈夫,足不出户,成为贤妻良母,可也有一些人早早的就体验了现代男人的日常生活。要是家里有一个母老虎,喜欢河东狮吼,这个是一个什么样的体验呢?

官二代,名叫陈季常,其父在北宋时官至太常少卿、工部侍郎。陈季常豪侠、好酒、狂放傲世,所以怀才不遇,愤然”毁衣冠、弃车马、遁迹山林”,过着隐居的生活,说到隐居生活啊,不过那也不是下地干活,采菊东南下。人家是富二代,仆人丫鬟一大堆的,还有一个歌姬团,都是能歌善舞的美女,”每逢客至,必以歌妓宴客”。唯一可能不能使他快活的就是她媳妇柳氏了,他媳妇叫柳月娥,是个大”醋坛子”,平时她左右不离老公,严防出”事”;但那时女人地位低,有客来她就得回避,但她有她的办法,每当陈季常陪客至酒酣耳热时,她就在邻房用木杖猛敲墙壁,大呼小叫,陈季常很丢面子。尤其是怕他跟那些歌姬传出什么“好事”,常常阻止歌姬跳舞。陈季常喜欢写诗作赋的时候喝点小酒,旁边有个佳人伴着音乐翩翩起舞,这可是他创作灵感的源泉啊,但是就这一点爱好,还是他媳妇给掐灭了。而他媳妇每次都严令禁止,还说他这样容易分心,哪还能写诗作赋,陈季常竟然无言以对,好似也是这么一个道理啊,之后陈继承在媳妇儿威严下就得乖乖的执行这个命令。

北宋元丰三年(公元1080年)苏东坡被贬黄州,慕名造访陈季常。前面说到陈季常好点小酒,喜欢歌姬伴舞,有朋自远方来,肯定要热情招待,喝着美酒,看着美人。可不多时他媳妇就怒气冲冲来了,歌姬们显然也是怕了她,匆匆退下,结果可想而知喝酒也不尽兴,陈季常也敢怒不敢言。之后约酒也再也不敢叫歌姬伴舞了,有一次他们在谈佛学,见陈季常妻子这么厉害,苏东坡就作诗戏他:“龙丘居士也可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然”。河东是古郡名,柳姓是河东望族,狮吼在佛家比喻威严,陈季常好谈佛,所以苏轼这么写。从此”河东狮吼”就比喻凶悍的妇人。后广为传播,就渐渐成为了一个成语。

相关文章

发表于: 2021-04-27 03:38:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*