哪吒D轮融资进行时,网络安全巨头360公司或为其造血

4月26日,哪吒汽车官方宣布已经开启了D轮融资,融资金额达30亿元。值得注意的是,此轮融资由互联网公司360领投,完成融资后,360或将成为哪吒汽车第二大股东。通过天眼查数据显示,哪吒汽车此前有过7轮融资,而根据公开融资累计金额超92.5亿元。

就在刚刚过去的3月,哪吒还宣布获得中信银行的50亿元的综合授信额度,这笔资金将主要用于智能座舱、智能驾驶等技术的研发。同时,哪吒汽车确认计划在2021年IPO。

就在4月19日,2021年上海车展开幕上,360公司创始人的周鸿祎现身上海车展哪吒汽车展台。根据内部人士透露,双方已接触2个月,周总还曾经带团队到哪吒汽车工厂调研和体验哪吒汽车产品。

目前,哪吒汽车共有3款车型在售,分别为哪吒V、哪吒U Pro以及哪吒N01三款在售车型。不过作为第二梯队,哪吒汽车一直不温不火。

通过根据数据显示,2021年Q1,哪吒汽车实现销售7443辆,同比增长390%,其中面向中低端市场的哪吒V为品牌绝对主销车型。而销量激增也与去年同期产品较少、市场占比较低有关。同比第一梯队的数据来看,蔚来Q1交付20060辆,小鹏Q1交付13340辆,理想Q1交付12579辆。对于哪吒汽车来说,还有很长的路要走。

事实上,360与华为、百度、小米宣布造车或者以供应商身份加入产业竞争的路径不同,360此次仅为战略投资,并不直接参与造车或搭建供应链。

对于360领投D轮融资,哪吒CEO张勇表示,360在软件技术和AI技术层面有较强的积累,可以在技术上帮助哪吒汽车,并且360 在互联网营销和融资经验方面具有经验,哪吒汽车正需要相关领域的经验。

不过,4月26日晚360方面回应说“投资哪吒汽车仅为360布局新能源智能汽车领域的意向之一,现阶段涉及的意向书不具备法律约束力。”或许周总可能是还没看明白新造车是怎么一回事,对比刘强东在听李斌讲述蔚来汽车概念的10秒后就决定投资,可以见得周总对于造车这件事还是比较谨慎的。

那么,如果哪吒汽车背靠360后又会选择如何翻盘?让我们拭目以待。

相关文章

发表于: 2021-04-27 02:17:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*