孕期做B超分为几个阶段?怎样计算妊娠周期?医生告诉你

我们知道,B超检查绝大部分不需要憋尿,只有经腹部检查膀胱或者子宫、附件时才需要憋尿。因下腹、盆腔从前往后有腹壁、肠管、膀胱,后面是子宫、附件,若肠管内存在大量气体可严重干扰子宫和附件检查。

一般检查前患者需要饮水400-600ml,等待约30-60分钟,在膀胱适度充盈的情况下进行超声检查。如果患者身体处于严重缺水状态,则需要饮水更多,等待时间更长才能达到适度充盈的状态。那这里,主要来了解下孕期的B超有关的知识点。

孕期B超分几个阶段

胎儿的这个B超分为早期的B超、中期的B超和晚期的B超。早期的B超有两个目的,一个是判断妊娠的部位,明确她是宫内孕还是宫外孕。如果是宫内孕的话,去判定这个胎是不是存活,而且判定这个胚胎的数目,它是单胎还是双胎,还是多胎。

到了11周-13周加六这段时间,主要测定NT的一个测量;20-24周的时候做所谓的排期的一个超声,如果必要的做胎儿的超声心动图的检查,一般的话也是22-24周这个时候做比较好;再有就是30周左右的超声来去评估一下胎儿生长的一些速度,或者是有可能发现新的畸形。

一般的话足月以后主要是判断胎先露、判断羊水量、判断胎儿的血流以及胎儿这样的一个大小,来去预测它分娩的一些方式。因为这个时候可能还要查骨盆来去做必要的一些化验的检查,所以这个是在不同时期胎儿超声的一个不同目的。

妊娠周期的计算方法

在怀孕之后,非常重要的内容,就是要确定妊娠的孕周,最简单的方法,是通过末次月经来计算,这种情况下,要求每一次的月经周期,的时候是规律的,月经简单的来说,就是按月来,周期是28~30天,但在这样的情况下,就可以用末次月经,最后一次来月经的第一天,来通过这个公式来计算。

月份是-3或者加9,日期加7,举个小例子,墨西哥经是2020年的2月3号,那么月份加9就是11月,日期加7,就是10号,预产期是,2020年的11月10号。

如果说月经不规律,或者是末次月经的日期记不住了,也可以用B超,早孕期的B超来进行计算,通过早孕期的B超,倒推出末次月经的时间,由此推算出它的预产期。

至于做B超是否会对胎儿造成影响,要看适时的条件。如果是在合理的超声功率的控制下,同时超声的医生操作非常的娴熟,能够在有限的时间里面去完成对于胎儿的扫查,做B超就是安全的。

相关文章

发表于: 2021-04-27 07:15:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*