孩子不想上学,爸爸让他去工地搬砖,这样的教育方式真的可行吗?

孩子不想读书就带去工地搬砖,这样的教育方式对不想读书的孩子真的有用吗?

近日,一则爸爸让不想读书的孩子到工地搬砖四天的视频火了。视频中爸爸问儿子是读书好,还是干活好?儿子立马回答说,读书好读书好。

在面对孩子不想读书这件事情上,曾经听到和看到过许多家长采取的方法都大致相同,那就是让孩子去体验生活的苦。

最典型的就是去工地搬砖,其次就是捡废品捡垃圾。但这样的教育方式是否真的对孩子有用?

答案其实是因人而异的,这得根据孩子的性格、厌学程度、家庭情况,以及父母平时的生活习惯与教育观念等。

前段时间,我在一个视频平台看到广东一位妈妈发视频说,本来是想让不愿意上学的孩子通过来工地干活体验下生活的不容易,好让孩子珍惜读书时光,好好学习。

谁知,孩子越干越起劲,一个月了都没想要回去,而读书的事早已被抛到了九霄云外。

如果结果是这样,那用让孩子吃苦的方式来教育孩子,逼迫孩子去读书,岂不是弄巧成拙了?

说实话,我曾经也干过这样的事。去年,由于孩子白天老在课堂上睡大觉,对待学习完全不上心,甚至还可以说有些厌学。

放暑假后,我就想着让孩子去工地搬砖。干了一个星期,结果是人家竟然没觉得有多苦,虽然不喜欢,但似乎还能忍受。

最终,我用这种让孩子去吃苦便想达到让孩子好好读书的教育方式以失败结束。

一个十多岁的孩子,他已经有自己的想法,有自己想要做的事,如果父母不能理解,反而还事事都安排好,孩子只有被动去做的份,那么结果往往都是事与愿违。

有时,给孩子自主选择权,支持孩子的自由,让孩子对自己负责,他反倒可以快速地成长。

因此,对于火热视频中爸爸因让孩子搬砖,并取得不错结果一事我是持保留意见的。

俗话说,千人千面。

每个人都是与众不同的,每个孩子也都是独立的个体,植物世界里没有完全相同的两片叶子,天底下也没有完全相同的两个人。

对别人家孩子有用的教育方式和方法,不一定就对自己家孩子有用。

这世界本就不存在对任何孩子都有用的万能方法,方法只有适合自家孩子的才是最好的。

因人而异,因材施教,这是父母所能遵循的基本教育理念。

那火热视频中的这位爸爸用让孩子搬砖的方式以鼓励孩子好好读书,又为何能够有不错效果呢?

在翻看了这位爸爸所有的视频内容后,我发现,原来他们是单亲家庭,妈妈在孩子一岁时就去世了。

爸爸一人将孩子拉扯大,十几年里爸爸对孩子的爱与陪伴,孩子本身也挺懂事,这可以从爸爸的视频中看出。

爸爸脚受伤,背着爸爸走,为爸爸心疼。每次送上学孩子都要回头跟爸爸挥手再见。

孩子会因为看到爸爸悲伤,自己难过地哭泣,还将对爸爸的爱写进了自己的笔记里。

孩子本身就是个好孩子,而父亲也是倾尽一切地去爱孩子了。

因此,当爸爸知道孩子不想读书,讨厌学习时,爸爸会想方设法让孩子明白生活的不易和读书的重要性。

而孩子之所以能够明白爸爸的一番苦心,也是因为懂得了爸爸对他的爱与付出。如此,爸爸的这种教育方式才有了效果。

最后,还是那句话,对别的孩子有用的教育法子,对自家孩子不一定也有用,只有适合自己孩子的教育方式才算是有用的。

相关文章

发表于: 2021-04-27 02:45:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*