宝宝吃手不卫生?别急着阻拦,产生的好处对身体发育很有利

西安交通大学第二附属医院儿科主任医师侯伟表示:孩子吃手是一个非常普遍的现象,它是孩子们自我安慰和调节的一种方式。

宝宝刚出生时就会吮吸,这是与生俱来的本领。随着宝宝不断成长,不仅会吮吸奶瓶,有时候还会把自己的手指放在嘴巴里吮吸,经常口水横流,看上去很脏。

吃手是很多宝宝的共同爱好,但家长觉得这个举动很不卫生,所以就阻止宝宝这样做。其实家长这样的做法并不正确,宝宝吃手有很多好处,对身体发育很有帮助。

一、宝宝为什么对自己的小手情有独钟?

因为出现了条件反射,所以宝宝才会变得喜欢吃手。

美国儿科学会指出:宝宝之所以喜欢吮吸手指,主要是因为出现了觅食反射和吮吸反射。

宝宝刚刚出生没多久,还没有学会说话,如果宝宝感到饿了,不能通过语言来告诉家长,如果家长没有掌握好宝宝进食规律,宝宝就要挨饿,此时宝宝就会把手放在嘴巴里吮吸,以此来抑制饥饿感,其实宝宝这也是在告诉家长:“我饿了,我想喝奶。”

也有可能是宝宝感到身体不舒服,通过吃手来缓解不适。

比如宝宝在出乳牙时,牙龈会出现不适感,可宝宝不知道怎样来应对这种不适,也不能告诉家长,所以就会通过自己的方式来缓解牙龈不适。宝宝在吮吸手指时,口腔会不停蠕动,这可以减轻牙龈不适的情况,所以宝宝就会变得喜欢吃手。

宝宝吃手是一种很好的现象,说明宝宝长大了。

宝宝在3个月左右时,会进入口欲期,宝宝此时好奇心很强,特别想去了解这个世界,可是宝宝不会走路也不会说话,所以只能靠小手和嘴巴来感知世界,宝宝会把小手放在嘴巴里吮吸。

除此之外,宝宝还可能会变得特别喜欢啃东西,比如啃玩具、啃衣服等等,有时候还会把自己的脚丫放进嘴巴里,这都是正常现象,说明宝宝大脑神经正在快速发育,也说明宝宝长大了,大脑能够给身体下达更多的命令。

二、宝宝吃手产生的好处对身体发育很有利

宝宝吃手时,可以锻炼手眼协调能力。

西安市红会医院儿科主任医师盛亚琳指出:宝宝在吃手的同时,双手和眼睛都会得到锻炼。

我们成年人在吃东西时,会直接用手把食物放进嘴巴,可是对于宝宝来说却很难,宝宝需要手和眼睛配合,才能够吃到食物。宝宝在刚开始吃手时,可能都无法直接把手放进嘴巴里,需要慢慢练习才可以,在这个过程中,宝宝手眼协调能力会有所提高。

另外,吃手也能够促进大脑发育。

宝宝刚开始学习吃手时,并不会把拳头放进嘴巴里,不然会出现干呕,而且宝宝也不具备这个能力。宝宝需要先开始吃一根手指,然后慢慢增加,最后恨不得把整只手都放进嘴巴里。

在这个过程中,宝宝通过嘴巴进行认知,会传递给大脑更多信号,宝宝下次再吃手时,这些信号会再次释放出来,整个循环的过程中,宝宝记忆力会有所增加,大脑也会得到锻炼,宝宝会变得越来越聪明。

宝宝吃手还有一点好处,那就是可以促进手部发育。

宝宝经常把手放进嘴巴里,虽然看上去有些不卫生,但好处很多,比如宝宝可以锻炼手部肌肉,可以使自己的双手变得更加灵活,以后在抓握东西时会更容易,双手也变得更加有力量。

宝宝吃手,也能够进行自我安慰。

这个世界对于宝宝来说,十分陌生,宝宝会缺乏安全感。有些家长不能随时随地陪在宝宝身边,宝宝一个人的时候,会感到害怕,此时宝宝就会把手放进嘴巴里,通过这种方式来进行自我安慰,时间久了,宝宝就养成了吃手的习惯。

三、宝宝吃手确实不卫生,家长要注意

广州市妇女儿童医疗中心小儿普通内科主任医师谭美珍表示:小宝宝的手上容易滋生细菌,家长要经常给宝宝洗手,尤其是当宝宝喜欢吃手的时候。

有些家长之所以会阻止宝宝吃手,主要就是觉得宝宝小手四处乱摸,会有很多细菌,把手放在嘴巴里吮吸,特别不卫生。

确实是这样,虽然宝宝还不能起来活动,但是新陈代谢比较快,很容易出汗,双手上会滋生细菌,如果经常放在嘴巴里吮吸,有可能会出现健康问题。

另外,有些家长会给宝宝买手摇铃等玩具,让宝宝用手抓着玩,在这个过程中也有可能会滋生细菌,尤其是手摇铃沾上宝宝的口水之后,细菌会繁殖的很快。

有些家长会问:既然可能会影响宝宝健康,是不是就不能让宝宝吃手了?当然不是,上面提到了,宝宝吃手有好处,家长别急着阻拦。家长只要提前做好准备,让宝宝吃手是没有问题的。

四、宝宝开始喜欢吃手,家长要做好这些准备

1、做好心理准备

大多数宝宝都会喜欢吃手,这是一种很正常的行为,是宝宝为了满足心理需求以及生理需求,所以说家长应该做好心理准备,当宝宝开始喜欢吃手时,不要感到很惊讶,也不要阻止宝宝,而是做好引导就可以了。

2、准备好口水巾

宝宝在吃手时,会流出很多口水,如果这些口水没有被及时擦干净,宝宝可能会长口水疹,所以家长应该提前准备2-3块口水巾,看到宝宝流口水了,要及时给宝宝的口水擦干净,再把口水巾洗干净晾干,留着备用。

3、准备一瓶婴幼儿洗手液

宝宝吃手很不卫生,但如果能够保持宝宝双手清洁,就可以避免这个问题。家长可以经常给宝宝洗洗小手,值得注意的是,不要给宝宝使用普通的洗手液,而是要用婴幼儿洗手液,这种洗手液刺激性小,也比较容易冲洗。

4、给宝宝准备一个合适的环境

当宝宝开始喜欢吃手之后,除了喜欢吃手之外,也会喜欢“吃”一些其他东西,比如身旁的玩具、衣服等等,所以家长要把宝宝身边清理干净,给宝宝准备一个干净整洁的环境,这样就不用担心宝宝乱吃东西了。

总之,宝宝吃手是好事,家长别急着阻拦,要注意宝宝的手卫生,还要给宝宝准备口水巾,并且经常给宝宝洗手,把宝宝身边的东西清理干净,这件事就不会对宝宝造成伤害,反而对身体发育有好处。

互动话题:你家宝宝喜欢吃手吗?可以在留言区与大家交流。

相关文章

发表于: 2021-04-27 02:42:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*