工资到账立马取出会影响日后贷款?银行:谣言!

近期,有网友在论坛发帖称,“工资一到账不要立马转出,否则日后申请贷款就会受到影响。”

该网友在文中提到两个会影响贷款申请的行为:

一是“如果你一发工资,就立刻从银行卡里把钱取出来,申请贷款时就会受到影响。银行机构在审批时,会查你账户的流水,一旦发现里面没有存款,就会怀疑你的还款能力。”

第二个行为则是“信用卡每个月选择最低还款额度,也是会对个人的信用产生负面影响的,也会让银行怀疑你没有还款能力。”

4月27日,“信用卡一直最低还款会怎样”的问题还冲上了知乎热搜榜。

那么这一说法是否符合实际呢?

记者就此连线了多家在川银行,银行纷纷表示上述内容纯属谣传。

中信银行成都分行个人信贷部工作人员对记者表示,工资到账后立即转出影响日后贷款的说法是不正确的,“判断一个客户是否能申请贷款是根据客户收入、负债、征信履约、主体经营、用途合理性等情况综合判断,与工资立即取出和信用卡采用最低还款并没有直接关系”。

农行四川省分行个贷部客户经理邓丹妮也否定了这一说法。邓丹妮解释,“银行放贷最关心两个核心的要素,就是还款能力和征信记录”。

对于“工资到账立马取出的问题”,邓丹妮说,银行衡量借款人的还款能力,主要根据借款人的收入和必要支出来评价,银行查流水也是为了辅助证实收入的真实性和稳定性,并不是要根据账上长期有多少存款来判断还款能力。

对于“信用卡最低还款”的问题,邓丹妮说,信用卡提供多种还款方式,一般来说来客户可以自由选择两种方式,一是选择全额还款方式享受免息期免息,二是选择最低还款额还款,支付利息。不管哪种方式,只要按时还款均不构成逾期行为,也就不会形成征信不良记录,不会影响正常贷款的获取。

四川银行业公共关系委员会副主任委员樊磊认为,金融消费者有担心很正常,说明大家的信用意识已经很高了。但是从技术操作层面过度解读没有必要。个人征信信息建立在真实交易场景基础上,是可以多层面、多维度互相印证的。真实就是最好的信用。刻意“刷”信用,可能适得其反。

记者在此提醒大家,银行流水的作用的确非常广泛,但更重要的是要养成良好的信用习惯,珍爱个人信用记录。对于类似的金融“小窍门”信息,不要偏听偏信,可以向附近的银行咨询核实,或者给四川在线留言,帮您找出真相。

记者:彭瑀珩

相关文章

发表于: 2021-04-27 02:25:02 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*