日资眼科药物企业参天再建工厂 国内竞争加剧

导读
进口药物是中国眼科用药的主力,但正面临前有带量采购政策压力、后有创新药企追赶的局面。参天公司此次生产基地建成后将成为全球最大的眼科药物生产基地,其中国区总裁称,中国眼科市场需求巨大,即使将当前所有药企产能加在一起,尚不能满足现有需求

参天公司眼科生产基地现场奠基仪式。图/参天公司 提供
文丨记者 马丹萌

国际眼科药物巨头参天公司近日宣布将在中国建立第二工厂,继续推进生产。眼科药物目前竞争火热,国内接连有创新企业欲赴港上市,老牌药企或正面临追赶,但参天公司中国区总裁山田贵之告诉财新记者,国内眼科市场需求巨大,即使将当前所有药企产能加在一起,尚不能满足现有需求。

新生产基地位于苏州工业园区,总建筑面积为12.6万平方米,有20条生产线,年产滴眼液至少8.4亿支。山田贵之告诉财新记者,该工厂一期和二期预期2023年完工,完工后,新生产基地将成为参天集团全球范围内最大的生产基地。

而据财新记者了解,该生产基地也将成为全球最大的眼科药物生产基地。但参天方面未透露建设投入金额。

参天公司成立已近130年,1988年进入国内,2005年,参天制药(中国)有限公司成立,2007年,其第一工厂落成。根据公开介绍,该公司主要从事药品、非处方产品和医疗器械的研发、营销及销售。该公司目前有3款产品本地生产,另有进口分装产品11种。

参天公司最为人所知的产品是其FX系列滴眼液,曾被称为“网红”眼药水,由于使用后非常凉爽,有缓解视疲劳、充血干涩等效果,曾引发许多年轻人去日本专程代购。

8月开学前夕,位于武昌区中山路481号的武汉大学附属爱尔眼科医院人来人往,一楼大厅候诊区排起三四米的“长龙”。一位从湖北省赤壁市特意赶到武汉的家长表示,不到中午,检查号数已经排到200多号。

与门店门庭若市相呼应,爱尔眼科( 300015.SZ )在资本市场的表现也迎来历史新高。9月3日,爱尔眼科股价飙升至上市以来最高点,每股54.43元。

爱尔眼科2020年营收和净利双升 再次回应与艾芬医疗纠纷 [2021-04-23]

4月22日晚间,眼科连锁龙头爱尔眼科医院集团股份有限公司( 300015.SZ ,下称“爱尔眼科”)披露2020年年报以及2021年一季度报告,2020年营收和净利润双升。23日开盘后股价急涨,10时许涨幅超9%。

2020年年报显示,爱尔眼科实现营业收入119.12亿元,同比增长19.24%;净利润17.24亿元,同比增长25.01%;扣非后净利润21.31亿元,同比增长49.12%;经营现金流33.43亿元,同比增长60.87%。

爱尔眼科与武汉医生艾芬手术纠纷不止 公司股价大幅波动 [2021-01-05]

爱尔眼科陷入一起受到舆论高度关注的医疗纠纷,纠纷的另一方并非普通患者,而是抗疫初期的知名医生、武汉中心医院急诊科主任艾芬。财新记者获悉,湖北省卫健委已组织专家组介入调查。受此影响,爱尔眼科股价大幅波动。

2020年5月下旬,因右眼视力下降,艾芬经人推荐前往武汉爱尔眼科医院就诊,后诊断为高度近视并发性白内障,在该院接受人工晶体植入手术。术后,艾芬右眼视力一度好转,但5个月后,右眼视网膜脱落,近乎失明。

(本文来自新闻原创付费网站“财新网”,点击文末阅读全文,订阅”财新通“即可阅读全篇文章,阅读更多精彩文章可直接订阅。)
相关文章

发表于: 2021-04-27 02:47:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*