桐庐“美丽基金”完成首个项目退出

近日,桐庐县美丽乡村发展基金参与投资的“分水镇徐桥村股份经济合作社物业创收项目”完成投资全过程,“美丽基金”如期退出,按约收回投资本金和投资收益。

该项目属徐桥村集体经营性创收项目,总投资334.848万元,其中美丽基金投资100万元,2018年11月双方共同完成了合作投资,2021年4月“美丽基金”如期退出,完成该项目投资的完美收官。

该项目投入运营后,累计为村集体增收近25万元,年均8万余元,成为村集体一个优质经营性固定资产和稳定的经营性收入来源。在项目带动下,2020年徐桥村实现村集体经济总收入114万元,经营性收入66万元。

“美丽基金”是2017年10月全省率先设立的首个由桐庐县政府主导设立用于引导金融机构、社会资本投入农业农村和经营农村理念的政策性基金,由桐庐县美丽乡村建设投资有限公司根据《公司法》和决策委员会的决策进行实体化投资运作、经营管理。重点投向县内美丽乡村建设总体规划范围内的项目,助力村级集体经济增收化债,服务乡村振兴战略,推进桐庐县美丽乡村建设转型升级。“美丽基金”自成立以来规模已壮大到12亿元,已投资项目25个,盘活农村闲置土地资源1000余亩,项目总投资达4.42亿元,基金投资1.23亿,基金杠杆效应近4倍。已投项目建成并投入运营项目近20个,均已形成有效产品。

美丽基金投资的分水镇大路村呱呱叫欢乐农场、合村乡后溪竹溪乐园、莪山畲族乡西金坞民族特色小镇等优质项目已成为乡村旅游新热点,村集体获得实实在在的可持续的收益逐年增多。

杭州呱呱叫欢乐农场项目

莪山畲族乡西金坞民族特色小镇项目

合村乡后溪村竹溪乐园项目

分水镇徐桥村股份经济合作社物业创收项目的完美退出,标志着美丽基金的真正实现了设立时“壮大集体经济增收、农业产业发展,实现多方共赢”的初衷,实现了美丽基金良性运转及市场化投资运作。

下一步,美丽基金将持续发力,坚持“政府引导”、“市场运作”、“放大资本”、“分类管理”、“滚动发展”的基本原则,大胆探索,着力创新乡村振兴投入机制,完成促乡村产业发展的光荣使命。

通讯员 | 范莉虹

【来源:都市快报】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:[email protected]

相关文章

发表于: 2021-04-27 07:35:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*