腾讯溢价8.45%,1.2亿入局飞鱼科技!董事长每年只领1元钱?

近日,腾讯再度出手,斥资近1.2亿港元入股飞鱼科技,溢价8.46%认购其10%股份,成为飞鱼科技的主要股东。公司股价直线飙升,股价几乎翻倍,最高涨超118%,最新市值20亿港元,市值飙升近10亿港元。

 发生了什么?溢价8.45%入局1.2亿,还可派董事?

4月24日,飞鱼科技发布公告,公司在4月23日通过发行及配发,而认购方同意认购1.72亿股,认购总金额1.19亿港元。认购价0.6941港元,较4月23日收市价溢价8.45%,认购股份相当于公司扩大后总股本的10%。

公司表示,认购事项的所得款项净额将约为1.19亿港元,拟用作支持新产品开发、为本 集团吸引合适人员以提升集团的研发能力,并增加集团发行及营销预算。

值得注意的是,交割后,倘认购方(连同其联属人士)持有本公司已发行股本总额5%或 以上,则认购方有权利不时以书面通告的方式提名一 位人士担任非执行董事,惟该人士须就 获委任为公司董事满足上市规则项下的要求。

本次认购方是何方神圣,直接让公司股价翻倍?根据公告,本次认购方为THL H Limited,为腾讯公司的全资附属公司。认购完成后,腾讯将间接持有公司10%的股份。

飞鱼科技是何方神圣?董事长疑似每年只领1元钱

根据公司年报,公司是一家游戏开放商。公司表示,2020年,公司成功扩大“保卫萝卜”及‘神仙道’等著名知识产权的用户群并提升其品牌知名度,同时公司推出两款新游戏,即霓虹深渊和咔叽探险队。

截至2020年12月31日,公司手游及网游累计注册用户2.29亿用户,月活30万。其中网络游戏有约 1.73亿户及手机游戏有约0.56亿户。此外,公司PC游戏累计售出约55.4万份及主机游戏累计售出约15.9万份。

根据公司年报,公司2020年游戏收入6575.7万元,同比增加11%。其中,网络游戏、手机游戏营收纷纷下滑。

核心游戏收入下滑之下,公司业绩也是持续亏损,归母净利近5年全部录得亏损,2020年亏损2146万元,同比大幅收窄73.28%。

业绩连年亏损,公司股价一度跌到0.129港元,从高点暴跌97%。不过,随着今日暴涨,公司股价较历史高点跌幅只有70%。

值得注意的是,今年2月,公司股价已经实现翻倍式上涨,当时公司并未有利好消息,不过,在当时整个港股市场处于在炒亏损概念的边缘反复试探。有网友表示,“两毛买的飞鱼当投天使轮了,没想到咸鱼翻身这么快”。

当时网友贴出一张姚建军的网络截图,疑似飞鱼科技董事局主席姚建军从上市后只领1元薪资直到公司盈利,且自己表示从未套现过一分钱个人还在持续增持。过去两年的经营确实走了不少弯路,将来不做辩解,是不是老千股用事实说话吧。

根据wind数据,姚建军确实未曾减持过,目前持股31.67%,为公司最大股东。而公司实控人为7大家族信托,包括公司四大董事,分别是姚剑军家族、毕林家族、陈剑瑜家族、林加斌家族,7大信托合计持股64.72%。

本次配售事项完成后,姚建军持股缩水至28.01%,腾讯跃升至10%,成为公司最大机构股东。

不过,新浪港股查询发现,除了业绩连年亏损,公司第一大经纪商持仓61.96%,和公司7大信托之后相当,根据香港券商分析,经纪商持股超50%,很可能是公司大股东存在质押。

相关文章

发表于: 2021-04-27 07:34:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*