首届长三角智能制造高峰论坛在沪开幕

***上海4月27日消息(记者杨静 林馥榆)为期2天的首届长三角智能制造高峰论坛今天在上海开幕。论坛以“智能工厂 数字驱动”为主题,聚焦智能工厂建设、数字化转型等话题,就智能制造在未来几年的重点发展趋势和长三角智能制造产业集群协同发展方向进行深入探讨。

首届长三角智能制造高峰论坛在沪开幕(***记者林馥榆 摄)

当前,上海正聚焦实施“10030”工程,积极推动智能工厂建设,将着力增强产业创新策源能力,提升产业基础能力和产业链水平,推动制造业、服务业协同融合发展,打造长三角联动的高端制造业增长极,加强长三角产业联动,推动长三角区域制造业协同发展,共同打造智能制造发展生态圈。

上海嘉定作为上海五大新城之一,正全面融入虹桥国际开放枢纽建设,以嘉定区汽车产业集群高质量发展和嘉定新城高起点建设为契机,打造“国际汽车智慧城”和长三角新能源智能汽车“硅谷”,加快建设嘉昆太协同创新核心圈。

工信部智能制造专家委员会委员、上海市智能制造产业协会会长徐洪海在主旨演讲中表示,长三角智能制造协同发展,上海要发挥龙头作用,浙江发挥建数字长江优势,江苏推动制造业迈向中高端,安徽打造承接产业优选地,共同推动制造业高质量发展。

徐洪海还结合工信部《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿)的相关内容,阐明了“十四五”期间数字化转型对传统产业升级的重要意义,解释了对智能制造技术攻关行动、示范工厂领航行动等重点任务。

据了解,本届论坛吸引了来自长三角三省一市的300多家智能制造领域相关的企业积极参与,为长三角智能制造产业协同创新发展出谋划策,助力构建长三角智能制造产业一体化高效协同布局,为推动长三角一体化发展作出更大贡献。

相关文章

发表于: 2021-04-27 03:34:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*