黄飞鸿卖药为生,武功平庸,十三姨小40岁,为何能成一代宗师?

黄飞鸿的电影电视至今已有百余部,饰演过黄飞鸿的演员更是多如过江之鲫,人人都相信他是正义的化身,随时就能来一次“代表月亮消灭你”,是武术奇才,是武术大师,能与叶问、李小龙比肩而立,甚至在国外都有一席之地,不过事实上,黄飞鸿身上有太多夸张和虚构的部分,那么他是怎么成为一代宗师的?

一、功夫

黄飞鸿出生于1856年广东南海,他当然不是一点功夫都不会,毕竟她的父亲是晚清“广东十虎”之一,不过他的武艺是用来“卖”的,就是说有时候观赏性大过实战性,但对于黄飞鸿来说绰绰有余,他从小就不喜欢念书,反而在习武上兴致勃勃,而且也颇为聪慧机警,七八岁时开始跟着父亲闯荡江湖。

黄飞鸿最高光的时刻是1874 年结束卖武生涯,当上武术教练之后,一次夜宿当铺时遇上十名贼人打劫,最终他一人击退了所有,因此有名,此后他在广州那里开了家店,一边教授武艺,一边给人治疗跌打损伤,后来还被提督吴全美聘为军中技击教练,但是他父亲和吴全美相继去世之后,黄飞鸿就专心开医馆了。

以上其实已经是黄飞鸿武术上的所有事迹了,没有提到的也都是一些见义勇为事件,所谓赴台抗日是没有的,2007奶奶广东省举办历史文化名人巡展,上面却没有黄飞鸿的图片,理由就是他的事迹大部分属于民间传说,即使有块“医艺精通”匾额传世,也根本不能证明他在武术上的成就,可以说这两者毫不相关。

董德强甚至直接说出:“黄飞鸿虽有其人但武功平庸以行医为主,终身也没有打过架。”董德强是《广东武术史》的编写专家之一,之前还是武术队的首任队长,广东武术协会的主席,他说出这番话其实对于他对于广东都没有什么好处,但他却还是说出来了,因为这确实是他实地考察之后得出来的结论。

二、妻子

十三姨就更是虚构中的虚构了,在关德兴曾经演过的77部黄飞鸿的影视作品中,都一直没有这个角色,十三姨出现在1991年徐克版本的《黄飞鸿之壮志凌云》,可能是关之琳演得太好了,而徐克又非常擅长拍这类江湖气息严重的片子,也格外会拍美人,所以之后十三姨才会被广泛用在各部作品之中。

统计下来演十三姨的女演员都有14位了,她们最开始是大胆开放的留洋女孩,后来变成巾帼英雄,又变成青楼女子,甚至还出现了十三姨的妹妹十四姨,有时候叫阿春,有时候叫心兰,有时候还叫武田静香,这样演过来演过去,以至于所有人都认为这个世界上真的有个黄飞鸿的十三姨,不过其实并没有。

当然硬是要说原型的话,普遍认为是黄飞鸿的最后一个妻子莫桂兰,莫桂兰出生于1892年,孤儿,后来被叔伯公收养,因为叔伯公家中又开武馆,所以她也喜欢武术,性格像男孩,到19岁了还没有成亲,因为往往不是她嫌弃别人娘娘腔,就是别人嫌弃她男人婆,不过正是这样才有机会认识黄飞鸿。

1911年黄飞鸿54岁了还在舞狮,一次表演中鞋子飞出去砸中了台下的一个小姑娘,事后他特意登门道歉,就此成就了一段姻缘,很快打算结婚,不过由于前面三个妻子都相继去世,所以他有点迷信自己命中克妻,最后是将莫桂兰纳为妾,婚后两人的生活自然十分温馨,不过相差40岁,莫桂兰自己说黄飞鸿并不怎么爱她。

三、成名

可以看出来黄飞鸿的一生远远没有大家描绘和想象的那么精彩,所以它是怎么变得那么精彩的呢?黄飞鸿最大的本事在于有几个好弟子,其中最好的当然是林世荣,独创“虎鹤双形拳”的林世荣名气大得很,连孙文先生都称赞过他,后来迁居香港也开始授课,弟子过万,里面又有个朱愚斋十分有出息。

朱愚斋虽然习武,但是在写书上更厉害,黄飞鸿去世之后他就开始写《黄飞鸿别传》,为了让自己师父的师父体体面面,虚构的地方那是不少,而后人又以他这本书为蓝本创造了不少的艺术作品,更有的干脆就是到处听来的逸事集结出版,在不少报纸上连载扩大了知名度,后来还被搬上了荧幕,就成了如今我们所知的黄飞鸿。

不过事实的真相如何还很难说,1924年当时西关一带发生商团暴乱,黄飞鸿的医馆受到了波及,一生家产付之一炬,加上长子也事业,日子过得艰难,黄飞鸿忧愤成疾,病逝于1925年,享年69岁,而且连殡葬都没有钱,最后是他的女弟子出资埋在了白云山麓,所以黄飞鸿的很多相关证据也没了,到底是个什么情况不得而知。

相关文章

发表于: 2021-04-27 03:12:51 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*