3月客货车大增长,重轻卡以23万辆、27万辆领涨

2021年3月,汽车产销环比和同比均呈较快增长,分别达到246.2万辆和252.6万辆,环比增长63.9%和73.6%,同比增长71.6%和74.9%。

3月,商用车产销57.9万辆和65.1万辆,环比增长70.2%和1.2倍,同比增长55.2%和68.1%。在商用车主要品种中,与上月相比,货车和客车产销均呈高速增长势头;与上年同期相比,货车和客车产销同样保持快速增长。

值得一提的是,本月货车中的重型、轻型货车表现强劲,产销再创历史新高,从而支撑货车以及商用车产销创下历史新高。其中,重型货车销售23万辆、同比增长91.7%,轻型货车销售27.1万辆、同比增长56.6%,继续领涨商用车行业。

3月,在货车细分品种中,与上月相比,四大类货车品种产销均呈快速增长,其中销量增速明显高于产量;与上年同期相比,四大类货车品种产销继续保持快速增长。在客车细分品种中,与上月相比,三大类客车品种产销增速均超过80%,其中大型客车增速更为迅猛;与上年同期相比,三大类客车品种继续保持快速增长势头,增速比上月有所减缓。

1月~3月,商用车产销139.7万辆和140.8万辆,同比增长76.9%和77.4%。在商用车主要品种中,与上年同期相比,客车和货车产销延续了快速增长趋势,货车增速更为显著。

1月~3月,在货车主要品种中,与上年同期相比,四大类货车品种产销继续保持快速增长,重型和中型货车增速更为明显。在客车主要品种中,与上年同期相比,三大类客车品种产销均呈两位数较快增长,轻型客车增速依旧最快。

与2019年1月~3月数据相比,商用车产销同比增长26.1%和26.9%,其中产量增幅较1月~2月相比收窄1.8个百分点,销量增幅较1月~2月扩大2.4个百分点。

此外,3月,汽车出口再次继续刷新当月历史记录。3月,汽车企业出口13.2万辆,环比增长26.5%,同比增长45.5%。分车型看,乘用车本月出口9.9万辆,环比增长28.8%,同比增长45.3%;商用车出口3.3万辆,环比增长19.9%,同比增长46.2%。1月~3月,汽车企业出口35.7万辆,同比增长74.6%。分车型看,乘用车出口26.8万辆,同比增长73.6%;商用车出口8.9万辆,同比增长77.6%。

中汽协相关负责人认为,由于2020年3月基数较低,因此各类车型产销同比均在当月呈现出了大幅增长的状态。从细分车型来看,商用车中,受国六标准切换、治超治限、基建项目启动等因素拉动,重型货车、轻型货车再创产销历史新高,从而拉动货车和商用车共创产销历史新高。乘用车对比2019年累计历史数据来看,产销同比下降,且降幅进一步扩大,在市场消费恢复情况向好的背景下,考虑或与芯片供应问题有关。最后值得一提的是,本月新能源产销和出口仍然刷新了当月历史记录。展望未来,国民经济依然会保持稳定增长,近期政府针对促进消费以及为企业减负等方面陆续颁布了多项政策,未来还将进一步深化政策的执行力度和覆盖范围。这些措施对于消费市场的持续恢复均会起到支撑作用。也应注意到,近期出现的原材料价格大幅上涨将明显增加制造业企业的成本压力,另一方面,芯片等零部件供应紧张问题仍将持续影响企业生产节奏,预计二季度影响幅度大于一季度,因此,仍需保持审慎乐观的态度。

相关文章

发表于: 2021-04-27 08:09:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*