专访在印留学生:印度防疫缺病床 人们相信自我免疫

印度卫生部4月28日公布的数据显示,该国较前一日新增新冠死亡病例3293例,新增确诊病例360960例,已连续7天新增病例超过30万例。世卫组织4月26日表示,印度当前报告的确诊病例数和死亡病例数“被严重低估”,印度的实际感染人数可能比官方数字还要高出20至30倍。

印度的火葬场和墓地正在加班加点地工作

印度疫情为何再次走到了接近“失控”乃至“灾难”的地步?4月28日,中华网采访到了在印度的中国留学生小陈,她是印度疫情的亲身经历者和记录者。小陈目前在印度海得拉巴市奥斯马尼亚大学上学,经常会将自己在印度的所见所闻以及当地人的日常生活做成视频发布在社交媒体上。

在印度的中国留学生小陈

小陈表示,目前在印度的中国留学生们都是按照中国大使馆要求的防疫措施进行防护的。虽然印度的学校不提供任何防疫物资,但中国大使馆会给他们提供。

印度人就算确诊之后也不会进行隔离、就医,很多人相信自我免疫。

印度在疫情防控上投入的人力、物力以及财力都严重不足,当地人不把疫情当一回事,防控措施非常不到位。

以下为文字版采访实录:

采访对象:小陈(印度海得拉巴市奥斯马尼亚大学的中国留学生)

中华网:在印度的中国留学生们现在的学习和生活情况如何,疫情对留学生的生活造成了什么样的影响?

留学生小陈:印度再次遭受疫情的影响后,我们都是通过网上授课的方式上课。我们所在学校的中国留学生都是在外面租房子,其他在印度的中国留学生是住在学校宿舍。我所在的地区相对来说还是比较方便的,印度当地对于疫情的防控措施并不是特别重视,并且当地人外出(上街、购物等)也挺自由的。

中华网:住在学校里面的学生是属于封闭式管理的吗?

留学生小陈:对,印度在第一次疫情出现的时候,我是在宿舍住的,外出的时候需要登记并向老师报备,老师批准同意后才可以外出,并且每天在规定的时间内只能外出一次。

中华网:你们目前的防疫物资(口罩、消毒液、洗手液等)还充足吗?学校会给你们提供吗?

留学生小陈:印度这边的学校没有给我们提供任何的防疫物资,我们现在所用的口罩都是大使馆给我们提供的,并且在当地的中国留学生也都可以领到这些物资。

中华网:你们的防护措施是怎样做的?

留学生小陈:我们没有根据印度当地的疫情防护措施执行,而是根据中国大使馆的疫情防护标准来要求自己,同时也会宣传疫情防控的知识,做好疫情防控。我们现在都在居家隔离,基本上不会出门。据我了解,印度当地的防护措施是:外出只要戴上口罩,勤洗手和消毒就行,如果有条件的话,自己也可以戴上手套。

中华网:关于新冠疫苗的接种情况怎么样?

留学生小陈:没有全面普及接种疫苗,普通老百姓基本上都还没有开始接种,但是医院里面的医护人员以及上了年龄的人群都已经接种过疫苗了。

中华网:当地人们对于疫苗接种的意愿强烈吗?您接种疫苗了吗?

留学生小陈:他们当地人对接种疫苗这个事的积极性并不高,现在大家都处于一个观望期,更多的担心是来自于疫苗是否会有副作用等等。并且我们在当地没有发现中国疫苗,现在在考虑要不要接种当地的疫苗。

中华网:目前在印度的中国人主要是什么群体?生活现状怎么样?

留学生小陈:我目前了解到的是有一些中国企业以及一些一直在印度工作的人,还有少部分的中国留学生。我们现在挺好的,在居家隔离,也不缺少生活必需品。

中华网:您现在的位置是哪儿,居住地周围有没有出现确诊病例?

留学生小陈:我在印度海得拉巴市奥斯马尼亚大学,目前还没有听到我所在地区有确诊病例出现。但之前在当地租房子的时候,房东一家确诊过,但是他们并没有像国内那样隔离、立刻就医等,而是在家里待了一段时间后康复了。

中华网:关于印度新冠疫情,您所遇到或者听到的印象最深的事是什么?

留学生小陈:印度这边的救护车开的特别慢,并且经常会遇到堵车的情况,同时其他车辆在路上行驶的时候也不会给救护车让路,

如果救护车司机开车开累了就会停在路边买个椰子,也会给病人买一个椰子。

中华网:就您所了解的,印度当地的新冠感染患者都得到了妥善的治疗吗?他们在治疗过程中遇到了什么问题吗?

留学生小陈:并不是所有人都会得到妥善治疗。在印度的中国人会找当地特别有权势的人帮忙询问医院病床的事情,现在是一床难求的状态。那些没有找到关系的人可能就没有床位,就只能在救护车上或者医院的走廊上输液。并且公立医院的床位也不多,病人都是在排队等待。

印度两个新冠病人共用一张病床

中华网:近期,印度每日新增确诊病例超过30万,多家医院已经人满为患。您认为造成这一严重局面的原因是什么?

留学生小陈:去年疫情刚刚开始的时候,当地就举行了一次选举和还有两三场大型活动,都是人流量特别大的活动,造成人群大规模聚集。同时大家也不戴口罩,导致疫情会再次爆发。

中华网:目前印度的防疫工作遇到了什么样的困难,最缺什么?

留学生小陈:印度其他地方的防疫我不是很了解,但我所在的地方,消毒液等都是非常容易买到的。但是最缺乏的还是当地人们对于疫情的自我防护意识。

中华网:印度政府对于疫情的处置水平和能力怎么样?

留学生小陈:对于防疫工作的力量还是不足,人力、物力和财力都有些力不从心,防疫工作的口号喊得比较响亮,但是实际的工作并未开展起来。

中华网:当地会有宵禁政策吗?

留学生小陈:晚上八点很多大型的商超和餐馆都已经关门了,不允许人们上街聚集,从晚上的九点持续到第二天早上五点。但不会影响白天的活动。对于小孩来讲,家庭条件好的话,有日常的防护措施(消毒、戴口罩等)和教育(选择网络授课),但那些普通家庭的孩子,都是属于散养的状态,家里基本上不会管。

中华网:您有想过回国吗?

留学生小陈:现在没有航班,我们留学生都在等待航班。当地人对于疫情这个事儿并不是很放在心上,我们这些留学生非常害怕,就很谨慎。所以我们现在就待在家里不敢出门。我们现在也是听大使馆的安排,如果有航班的话,大使馆会第一时间通知我们。

中华网:您认为印度在防疫方面,最应该向中国等国家学习的经验是什么?

留学生小陈:这次疫情再次爆发,跟人们的意识有很大的关系。在疫情这么严重的情况下,印度人的自我防范意识还是不到位,依旧是我行我素,才会造成现在的结果。在乘坐公交车时,当地也不要求必须佩戴口罩才能乘坐。这里的条件很差,有关部门也不会管。如果去大型商超购物,会要求佩戴口罩和消毒,但是在小型超市和店铺,基本上都不会管的。

中华网:印度当地的媒体会是怎么报道疫情的?

留学生小陈:当地会做一些宣传,会张贴标语,但是落实不到实际的行动上, 跟中国的疫情防控截然相反。

有一位具有影响力的大学教授还在媒体上发表了一篇关于自我免疫的文章。他们当地人也相信自我免疫,会去寺庙祈福、祷告。

并且他们戴的都是布口罩,购买医用口罩的话必须要去医院里面。像我们国内的这种医用口罩在当地是买不到的,留学生的口罩都是大使馆给分发的。

印度的孩子只能戴布口罩

中华网:当地人如果怀疑自己感染了病毒,会主动去医院做核酸检测吗?

留学生小陈:中国人会,当地人可能不会, 因为他们会觉得自己的医疗水平会很好,所以就不会去做核酸检测,而且做一次检测的费用也很贵。

中华网:您现在最担心的问题是什么?

留学生小陈:我现在最担心的是我的父母,他们现在在国内也关注印度这边疫情的新闻,害怕他们担心我。

相关文章

发表于: 2021-04-28 03:57:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*