辅警“托举哥”:十四年如一日 为民保平安

3299539步,这是钟俊的手机记录下来的2019年行走痕迹,换算成里程,是2475公里。相当于59个马拉松,比2018年又多走了340公里。说实话,这个距离不长,但要知道,他在中队的主要工作是驾驶执法车配合民警搞好各项专项工作整治,工作中,他更多的是用车轮丈量着辖区的每一条道路。在交通辅警平凡的岗位上,他十四年如一日,在坚持中不断创造不平凡,获得多次各级部门的各类表彰,并在2018年获得“安徽省优秀退役军人”荣誉称号。

十四年如一日 坚守路面执勤岗

2004底复员后,他在企业工作过一段时间,在部队培养的“吃苦在前,享受在后”优良作风让他在工作中很快脱颖而出,仅用一年时间就从普通员工成长为部门经理。每天认真完成各项工作的同时,在部队就形成的一种价值观一直萦绕心头,他一直觉得:人来到这个世界,在社会中精神上的奉献要大于对经济和物质上的索取。2006年底,他放弃当时还算体面的职位和相对丰厚的待遇,毅然报考了交通辅警这个当时在合肥还是全新职业的公益岗位,以总分第一名的成绩加入了合肥交警支队经开大队,成为一名交通辅警。14年来,当年和他一起入职的战友,已经走得七七八八,甚至比他后入职的同事,也都先后离开了岗位。铁打的营盘流水的兵,但他却一直坚持在路面一线执勤岗位,甘当马路上的“吸尘器”,一干就是14年。

14年来,他在交通辅警岗位上,调解过数以千计的交通事故,每天劝导纠正各类交通违法行为数十起。14年如一日,他把辅警的工作做到了极致,用自己满腔热情去守一方平安。

一个“无心之举” 让他意外走红

这样喜欢没事“多操心”,有事“搭把手”的他,自己也没想到,有一天会因为一个“无心之举”而意外曝光走红。

2014年8月6日,烈日炎炎。他像平日一样,巡逻在中队辖区时遇到一路段严重拥堵,立即下车查看发现,原来一处电缆脱落横在路中间。

几个胆大的司机钻缝过去了,更多的是不敢,大家就这么在路段中间僵持着。眼看拥堵的车流越来越长,他做了简单的安全判断后,就很快抓起电缆绝缘体,用双手托举起来。二十分钟后,路面终于畅通了。过往的行人拍下了这一幕,上传到网上,他也被网友称为“托举哥”。其实,这就是他本职工作,为人民服务 ,保道路畅通是他们每一名交通辅警的责任。

四年后,比上次更严重的一幕发生了。2018年1月18日,合肥大雾,辖区高速道口封闭,他所在的中队,所有警力全部在高速周边分流保畅通。这时指挥室接到报警,某路段上架空电缆脱落,严重影响交通。当时中队接到任务后,立刻派他驾车前往现场。到现场查看后发现,掉落的是通信光缆,地面上至少有三十根,靠一人力无法托起。他找到一辆大型集装箱车和他自己驾驶的执法车辆配合,架起光缆,暂时分离出来通畅了道路。

钟俊架起电缆让车辆通行。合肥市退役军人事务局供图

“在思考的状态下工作,你会发现解决不了的问题不多。”他喜欢在工作中多想办法,找到解决问题的捷径。看到群众满意,他也很有成就感。

作为同事中的老大哥,他喜欢和新来的同事分享自己的工作经验。工作中,他倡导大家多用微笑的面孔去接待当事人,无论是调解事故还是纠正违法行为,多用换位思考,牢记为人民服务的宗旨,这样群众的安全感、满意度就会不断提升,整个社会也会更加和谐。

灾难面前当先锋 军人本色永不忘

2020年,全世界的人民都在与新冠病毒作斗争。作为一名退役军人,一名共产党员,他始终不忘党的教导,灾难面前当先锋,军人本色永不忘,真正用行动去践行“不忘初心,牢记使命”。

战疫初期,正是举国上下合家团圆的新春佳节,他克服家中父母年老体弱,家中幼子少人照料的实际困难,做人做事一直低调的他,数次高调向组织表态,向同事亮出退役军人的身份,共产党员的身份,第一个向中队递交了请战书,多次冲在防疫一线。作为退役军人,他在部队有过抗击“非典”的经历,相对于许多年轻的同事,他比他们有经验。工作中,他在做好自身防护的同时,积极规范中队的防护工作。在高速卡点,随时提醒同事在高标准完成上级下达的任务同时,积极做好自身防护;每天都对岗亭和执法车进行多次消毒,为了中队同事的健康,为了降低工作中被感染的机率,他的双手被消毒用品烧得干裂脱皮。在工作单位和社区消毒防护用品紧缺时机,他将个人利用多种渠道购买准备自用消毒防护用品全部捐出。

当武汉血库告急时,他冒着可能被感染,可能会造成免疫力下降等风险,撸起了衣袖,献出了自己的热血。一日是军人,终身是战士。

钟俊为武汉血库献血。合肥市退役军人事务局供图

把雷锋当榜样 用行动去践行

从警14年来,他时刻不忘党的教导,牢记党员使命,始终如一在平凡的岗位上努力工作,在工作点滴中践行党性,充分发扬雷锋的“钉子”精神,爱岗敬业。执勤时,他巡逻车上总有各种“宝贝”,那是他在路边捡的镙丝,废铁丝等各类在他看来有利用价值的小物件。看见护栏损坏,信号灯故障,私自张贴的小广告等,只要他能处理,他总是立即自己动手解决。

无论是执勤还是在平常的生活中,发现有人遇到了困难,在他能力范围内,他都会尽最大努力去帮助他。在很多人看来,他是个“闲不住”的人。他每天早早到岗,给中队里同事们煮一壶开水,这就像他每天要洗脸一样成为常态。每晚睡前都会看一下天气预报,只要有恶劣天气,他就会主动把上班时间提前到清晨5点,驾驶着执法车对辖区每一个角落进行巡查。

在辅警的工作岗位上,尽管平时工作繁忙,他的家庭负担也非常繁重,父母、岳父母都是重病在身,两个孩子都未成年,幼子才两周多,在平衡好工作与家庭的同时,只要有可能,他都会积极参加各级组织开展的志愿服务活动,始终奉行全心全意为人民服务的宗旨,把个人完全奉献给社会,燃烧自己,照耀他人,同时也温暖了自己。

他本是人世间一粒尘埃,但在党的阳光照耀下,他也会发出一丝光芒。

复员以来,在最不起眼的工作岗位上,他多次受到上级部门通报表彰,获得“优秀志愿者”“榜样人物”“优秀协警员”“岗位标兵”“十佳优秀辅警”“优秀共产党员”等称号;所在地区政府部门多次为他申报“合肥好人”,被合肥市委宣传部和合肥市退役军人事务局树为“最美退役军人”典型,还上了电视。2018年更是被安徽省民政厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省军区三家联合授予“安徽省优秀退役军人”称号。(郭利)

相关文章

发表于: 2021-04-28 07:33:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*