“五一”来珠海斗门逛文创集市,深度体验非遗传统

原标题:“五一”来珠海斗门逛文创集市,深度体验非遗传统

“五一”来珠海斗门逛文创集市,深度体验非遗传统

文、图/杨雪薇

近日,珠海市斗门区文化广电旅游体育局发布了5月重点文化旅游体育活动安排。在18项精彩的文化、旅游、体育项目中,笔者发现了有多个免费的文创集市,以及一场盛大的非遗传统文化体验活动和新开业的岭南大地项目特别吸引眼球。市民游客可在充满历史底蕴的斗门,领略不一般的游玩乐趣。

【文创集市 打卡最“潮”元素】

动漫cosplay、神秘网红咖啡车、乐队表演……各种时尚元素与文创集市相遇,到底会迸出何种火花?“五一”期间,斗门将迎来湿地公园花间集文创集市、“桃浪翻花”庆“五一”文创嘉年华、“悦玩yeah市”文创集市,让市民游客逛个够。

网红咖啡车

据了解,5月1日-5日,斗门区文化广电旅游体育局将在黄杨河湿地公园打造湿地公园花间集文创集市。这是一场涵盖动漫、音乐、花市、美食、特产购物、文化创意、休闲娱乐等于一体的一站式综合性文化活动。花间集文创集市集合“文创+音乐”“文创+美食”“文创+非遗”,让市民游客一边逛公园欣赏“一河两岸”的亮丽风景,同时也能感受集市的乐趣。现场设有14个摊位,涵盖美食、文创、手工、精品。更有仿真草坪+ins风格小帐篷,妥妥的都市野餐风,适合闺蜜、亲子互动。其中,5月1日、2日,活动还邀请了F.DOM等国内知名动漫cosplay团队及大咖开展动漫演出。活动包括动漫歌曲演唱、动漫cosplay巡游、特色动漫舞蹈、动漫互动游戏、本土乐队演出、网红动漫打卡等部分;5月3日-5日,河畔之声音乐会将邀请斗门本土流行音乐团队,在黄杨河畔开展即兴演出,为市民提供沉浸式文化体验。据悉,河畔之声音乐会将在5月每周五六均会上演。

斗门旧街

【领略非遗 穿梭于各大主题公园】

除了以上三大特色文创集市以外,5月1日-3日,在莲洲镇的莲洲村,还有一个莲江集市,伴随着莲江村非遗传统文化活动,给市民游客一个深度体验。

据介绍,地色、粤曲、沙田民歌、川剧变脸、太公分猪肉……非遗传统文化与莲江村相得益彰,结合成古香古色的古村。连一旁集市的“商贩”都穿着古装,街上的吆喝、呐喊声,古味浓厚。仿佛穿越到古代繁华集市中尽情玩乐。日前,位于莲洲镇的岭南大地项目的开业也颇受关注。据了解,岭南大地国家级田园综合体位于斗门莲洲石龙村,覆盖东湾和下栏村,总面积17000多亩。项目打破原有单一农业种植局面,以“生产、生活、生态”为一体,开启一二三产业循环发展的现代农业新模式,打造一个国家级田园综合体示范项目和集田园生态观光、科创文化教育、休闲养生度假于一体的国际乡村旅游度假区。笔者获悉,该园区在开业正式售卖门票当天已吸引了约5200人入园游玩,可见其火爆程度。

在乾务镇,珠海大画西游梦工厂也是一个相当热门的主题公园。据悉在“五一”期间,该园区将举办闲云艺术文化周,活动围绕“艺术+文化”展开,包括国际象棋比赛、百人绘画、文创集市三大亮点内容,以及蹦蹦云等新增景点项目,让游客既能学到中西文化的精髓,也能在研学中畅玩一夏,感受全新项目带来的趣味体验。随着乡村游的走俏,这个“五一”期间,斗门区文化广电旅游体育局在网山村、南门村、虾山村、莲江村,将举办“斗门时光”本土文化探寻活动。该活动以传统文化为依托,选取斗门特色乡村民俗文化特色,分为“记忆中的旋律”“记忆中的故事”“记忆中的风景”“记忆中的乡音”“记忆中的纳凉”“记忆中的民谣”六个活动内容,展示斗门本土人文情怀。

与此同时,备受关注的“龙腾黄杨·悦美斗门”——2021年珠海市民健身运动会暨斗门龙舟邀请赛,也将于5月29日举办。斗门区文化广电旅游体育局相关负责人表示,斗门将围绕龙舟竞渡及民风民俗倾力打造富有斗门水乡特色及地方标志的节日活动,把斗门龙舟文化节办成一个保护民族民间文化遗产、形成斗门特色文旅体IP的品牌活动,提升该区文化品位,扩大斗门知名度和美誉度,推动斗门文化、旅游、体育融合发展及对外交流合作,展示斗门悠久的人文历史和拼搏向上的精神风貌。此外,5月份斗门还将举办“我们一起DIY”、珠海大型侏罗纪梦幻恐龙展和高端马术精彩表、最美民宿打卡指南官、2021风筝艺术展、“斗门记忆”摄影征文比赛优秀作品展、“小斗来啦”斗门区公共文化服务体系成果展、斗门区第三十四届青少儿艺术花会暨第十四届中小学生艺术展演等精彩活动,都十分值得期待。

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 黄铁安

审签|谢哲

实习生|徐峥

收藏

举报

相关文章

发表于: 2021-04-28 04:13:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*