“五一”游博山攻略出炉!吃喝玩乐全都有,这份攻略请收好

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张晓光 通讯员 孙晨

走进博山

博山区位于山东省中部,被誉为“齐鲁之心”,总面积698平方公里,人口46万,是县委书记的榜样焦裕禄同志的故乡,是中华陶琉文化城、中国琉璃之乡、中国鲁菜发源地、中华诗词之乡,先后被评为国家重点风景名胜区、国家文化出口基地、中国最佳文化休闲旅游目的地、省级全域旅游示范区。

博山地处鲁中腹地,交通便捷,四通八达,西距济南国际机场70公里,可乘坐机场大巴到达博山,从济南到泰安的7053次公益慢火车在博山设有源迁站和南博山站,自驾的朋友可通过省道317以及滨莱高速进入博山。

近年来,依托博山得天独厚的文化旅游资源,博山的文化旅游产业迅速发展。在10个乡镇中就有8个省级旅游强乡镇,12个A级景区中有4个4A级景区,“陶风琉韵 休闲博山”成为省内外知名旅游品牌。

乐游博山

乐游博山,可以选择以下线路。

红色研学之旅。走进焦裕禄故乡,了解博山一代又一代党员干部和普通群众是如何传承发扬党的革命精神。推荐线路:焦裕禄纪念馆(故居)——原山艰苦创业教育基地——刘家台八路军四支队驻博办事处。

陶琉文化之旅。博山陶琉文化源远流长,通过博山的陶琉文化馆、艺术精品展、现场制作、旅游商品等,了解博山厚重的陶琉文化。推荐线路:1.大师村(春秋陶坊、徐月柱艺术馆)——金祥琉璃博物馆——陶镇艺术博物馆——古窑村陶瓷艺术博物馆——博山油滴雨点釉博物馆——美陶苑;2.琉璃园(康乾博物馆、刘涛艺术馆等)——鲁派内画博物馆——博山陶琉艺术中心——西冶工坊——鲁玉陶瓷

生态休闲之旅。在博山,不仅能体验山东第四高峰的险峻,还能体验北国水乡的温婉、陶琉文化的魅力。推荐线路:1.鲁山国家森林公园——如月湖湿地公园;2.五阳湖生态旅游度假区——莲花山森林公园。

美食休闲之旅。博山是鲁菜发源地,来博山赏美景、品美食,成为很多游客打卡博山的一个重要因素。推荐线路:红叶柿岩旅游区——鲁菜博物馆——老颜神古街。

地质奇观之旅。领略鬼斧神工的喀斯特地貌,博山是你不得不来的地方。推荐线路:原山国家森林公园——开元溶洞景区——博山溶洞樵岭前景区。

康养度假之旅。康养、微度假近年来成为旅游热词,来博山,给肺洗洗澡、给心情放个假,是五一出游很好的选择。推荐线路:三水源生态旅游度假区——岜山中医药康养旅游区。

乡村振兴之旅。在文化旅游产业的带动下,博山的很多乡村实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴。推荐线路:九龙峪山地琉璃公园——中郝峪村——聂家峪村——泉子村——朱南村——上瓦泉村。

吃在博山

博山是一座“非吃不可”的美食之城,流传着“吃了博山饭,围着天下转”的谚语。

经过世代相传,形成了以“四四席”为代表的“博山菜”品牌,博山也先后被命名为“中国鲁菜名城”、“中国鲁菜烹饪之乡”、“中国鲁菜发源地”。目前,全区注册登记的餐饮企业3400余家。其中,有4家“中国餐饮名店”、10台“中国名宴”、34道中国名菜、13道中国名点、17个“中华名小吃”、47个“山东名小吃”。

央视的《味道》、《舌尖上的中国》等栏目,数次走进博山录制播出了多部博山美食专题片,展示了博山传统饮食文化的独特魅力。

美食推荐打卡点:

住在博山

来博山、游博山、吃博山、住博山,才能真正体验到博山的小城生活。

结束一天的行程,俯瞰博山城区的原山大厦、琉璃主题人立艺术酒店、环境清幽的红叶柿岩酒店、以温馨舒适著称的天隆宾馆、老牌四星级万杰国际大酒店都可以给你家一般的安心舒心;快捷酒店如家、汉庭、锦江之星、格林豪泰、银座佳驿、维也纳为你的出游博山提供快捷的保障;民宿也是博山一大亮点,原舍清芷、桂石山房、当阳山居、宝泉上苑将带你体验一把世外桃源的怡然自得与闲适;喜欢体验特色住宿,九龙峪的木屋风情、三水源的帐篷营地都是五一住在博山的好选择。

美宿推荐打卡点:

购在博山

作为山东省首批首个购物旅游示范城市,博山的陶瓷、琉璃不仅作为国礼多次被赠予外国元首,而且落户北京标志性建筑“鸟巢”、“水立方”、琉璃浮雕及民族和谐阙,为首都增添了一道亮丽的风景。“一带一路”国际合作高峰论坛招待宴会、上合青岛峰会、外交部山东“全球推介会”都有博山琉璃、博山美食的身影。

博山陶瓷琉璃大观园、博山陶瓷琉璃艺术中心、金祥琉璃、西冶工坊都可以满足你淘宝购物的需求;清梅居、景德东、顺祥斋、金誉炸肉、许氏食品是您选择美食伴手礼不得不去的好地方。

购物推荐打卡点:

娱在博山

针对五一假日市场,博山各文化旅游企业推出了很多主题优惠活动,如“百元游原山”、开元溶洞樱花节、岜山花车巡游民俗扮玩、博山陶瓷琉璃艺术中心推出《厂矿子弟》纪实摄影展、转发朋友圈免费进入三水源,红叶柿岩旅游区五一假期间举办《中国好声音》全国海选、吴桥杂技-小丑嘉年华、穿越机大赛等活动,为广大游客奉上假期文化旅游大餐。

相关文章

发表于: 2021-04-28 04:11:42 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*