决定成就上下限的,分别是什么呢?

有读者问,“汝观小波特若何?”

善!

在谈小波特之前,我先说两个跟小波特类型接近的球员。

第一个是明明可以靠阿姨却偏偏想努力的洛城气质担当小马哥。

库兹马是大伙老熟人了,刚进入联盟的时候惊艳四射,打到第四年一直在进步与退步之间来回横跳,其诡异莫测的投篮手感固然难以捉摸,终结手段起伏之大,也让人搞不清楚小马哥到底是个什么样的球员:

新秀赛季篮下命中率59%,不够好看,但近筐区域46%的命中率还算不错,这种情况延续到生涯第二年,他切入时的抛射给人留下了深刻印象,当时给库兹马一个“手腕柔和”的评价并不过分。由于三分准星崩溃,库兹马从职业生涯第二年开始空间属性饱受质疑,更多被认可的是快攻和空切的乱战价值,以及,疑似要开发一些持球本领;

职业生涯第三个赛季,在牺牲了一定的篮下频率后交出了74%的篮下命中率,但所谓柔和的近筐抛射没有了,这种情况延续到了本赛季,库兹马的抛投命中率仅能超过7%的球员,跟柔和没有了半毛钱关系。好在库兹马生涯的第四个赛季,把自己的进攻篮板率翻了倍,但罚球又砍了一大半,侵略性此消彼长打个平手;

库兹马的简单空位定点一直不够稳定,但有能力投进一些高难度手递手或者无球掩护,在庶民爆击届应该有他的名字。

大体来说,他是个对篮筐有威胁但威胁也有限的大个强投手和乱战手,上场之后可以激情冲锋,热烈飙射,但想要给他一个非常稳定的定位,目前来看,有点混乱。

从数据特点,到球场表现,库兹马的起伏不定说明了什么呢?

说白了,不管是技术能力还是身体条件,都不支持库兹马驾驭多面角色。可扎扎实实的做一些纯配角型锋线的事情,去篮下拼身体,库兹马跟真正的黑粗硬差远了,当个纯空间点射术又不够,想持球支配,失误比助攻还多。所以库兹马只能靠着两头都占一点的本领,这开一炮,那捅一枪,看起来像个多面的攻击手,其实每一块都挺平庸。

这就是“夹生”类型的球员,不管是当配角还是唱主角,都是那么回事。

第二个球员是全球最美50面庞-你在教我做事?-香吻先生乌布雷。

乌布雷比库兹马稍微矮了一点,但运动能力更炸裂一些,比赛热情比之小马哥有过之无不及——全联盟扣篮最多的小前锋——但凡有机会耍帅,雷子绝不含糊。

勇士版本的乌布雷,已经合理很多了。一个很典型的数据是空位接球投比重,这些年呈现出逐年递减趋势,在勇士接近60%是空位,在奇才和太阳的前期是45%,但空位变多没让乌布雷更准。

勇士应该是被乌布雷上个赛季进步到35.2%的三分命中率迷惑了,他职业生涯大样本下的三分能力跟现在相比差不多,只不过原来强投多少能进一些,现在强投不进了。这一点,他不如库兹马。

要是雷子只是投射不灵,靠着激情打球也有可取之处,好歹雷子每场都能给你弄个单防面断快攻扣篮嘛。可问题就是,雷子激情有余,能力没到位,容易玩脱,这体现在两点:

第一,尽管是全联盟扣篮最多的小前锋,不算快攻的话,乌布雷阵地战攻筐效率却非常普通;

第二,看在乌布雷攻筐产量不错的份上,篮下命中率普通是OK的。关键就是,乌布雷会把一些突到一半突不进去的球,变成一次诡异的近筐跳投——抛投还好,但持球投近中距离这玩意,雷子,听叔一句劝,你驾驭不了,这是杜子和卡子的活,你让那个圆脑袋来。

乌布雷的能力驾驭17%~18%的球权还能拿捏,但他的心气却是25%级别的,能自己干那是不会传的。

这又夹生了。

在普信就是干这个领域,库兹马和乌布雷都走远了,你可以理解这哥俩的心态,特别是乌布雷——超长臂展,飞扣炸裂,四目环顾,看到联盟里具备同款特征的球员,那都不是一般人呐。当然了,乌布雷肯定不会意识到联盟里硬件与他最遥相辉映的球员是阿里扎,毕竟从气质的角度讲,阿里扎就没半点星像,而英格拉姆作为乌布雷的体系版本都能成就卓越,那么原版怎么能落于下风呢?

雷子这副面庞,怎么看都注定不该拥有平凡的一生。

当你的能力与心气发生错位时,是该专心打磨技艺,沉淀经验,还是依靠自己半吊子的天赋与本领去展示决心,这的确是个问题。

OK,我们再说大雪山第一帅,玉面天马小波特。

先看一张进攻类型分布图:

可以看到,库兹马、乌布雷、小波特的进攻分布非常接近,区别只是,小波特跟乌布雷打了接近频率的空切,又跟库兹马打了接近频率的无球掩护。换句话说,在暴力切入领域,小波特与乌布雷有同款爱好,在强投浪射领域,小波特与库兹马臭味相投,那哥俩最装逼的技能,小波特都点了。

然后:

库兹马,回合占有率20.3%,真实命中率54%;

乌布雷,回合占有率21.5%,真实命中率52.9%;

小波特,回合占有率20.8%,真实命中率66.2%。

同款选择,不同结果,请允许勇士球迷此刻在风中凌乱15秒。

好了,凌乱完了,让我们想象一下,球场上发生的事情:

库兹马:投篮诀窍?不要怂,梭哈,全部梭哈,即使西部第八,也要君临天下。

球队某老汉:你能把球拿住了再BB吗……

乌布雷:金子,你怎么能忘了你葬爱家族大公爵的尊贵身份?谁若折你翅膀,你必毁他天堂,不要怂,干就完事知道吗?

球队某傻子:你先把空位投进再BB……

小波特:我6尺10寸,我感觉上面的空气好新鲜,我根本看不到人。我有一种目中无人的优越感,仿佛打谁都跟打狗没区别。不要教我什么是“好的出手选择”,我的出手就是好的选择。那个胖子,你赶紧上球,我要干他们。你们有意见吗?有没有我都不在乎。

球队某胖子:你先把…….艹!你说得对。

所以,这个故事告诉了我们什么呢?

不管你有多好的天赋,对自己的实力有多自信,你都需要知道人外有人,天外有天,要有所敬畏,冒进的心态会让自己卡在一个不上不下的奇怪位置,这反而浪费了天赋。耐心的学习,踏实的成长,这是天赋比拼之外,更能决定一个人成就下限的东西。

于是,我看了一眼维金斯,抽了自己一个嘴巴。转头又看了一眼小波特,喃喃地说道:

但是,决定一个人上限的,还真TM是天赋……

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:56:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*