厉害了,青岛!一批“中字头”“国字号”高校加快建设 最新进展一览!

原标题:厉害了,青岛!一批“中字头”“国字号”高校加快建设 最新进展一览!

中央美术学院青岛校区最新进展,

“莫比乌斯环”即将正式“闭环”!

唐岛湾畔,一个线条极具美感的“莫比乌斯环”在阳光的映射下熠熠生辉,如今,这一经典的建筑艺术已从蓝图变为现实,即将以最完整的形态呈现。青报君采访获悉,中央美术学院青岛校区项目处于主体结构验收与二次结构、钢结构穿插施工阶段,项目最后一条超大跨度钢结构连廊已经启动吊装合龙,这条往复流动,无限循环的“莫比乌斯环”即将正式“闭环”。

据此前报道,中央美院青岛校区位于青岛市西海岸新区唐岛湾南岸,西环岛路以北。项目由教学综合楼、艺术家工作室综合楼、学生公寓综合楼、礼堂综合楼等几部分组成。其中,以“莫比乌斯环”造型呈现的教学综合楼是整个项目的精华所在。从空中俯视,教学综合楼由两个“8”组合而成,通过大量的曲线,传递往复循环的整合理念。

据悉,中央美术学院青岛校区将以海洋战略、海洋文化为核心开展多层次、高品质、国际化的艺术设计创新教育项目,涵盖海洋设计、时尚设计、自由艺术、艺术教育、文化产业管理等众多传统与新兴学科及专业领域。

青岛校区不仅是中央美术学院探索创新教育、自主科研、社会服务与文化传承的全新模式,同时也能推动西海岸新区乃至青岛市、山东省的美术教育发展,提升区域艺术教育水平,促进区域文艺繁荣与世界交流。

康复大学创新核二次结构完成约八成

已有16栋建筑单体封顶!

康复大学由中国残疾人联合会、国家卫生健康委员会与山东省合建,是一所以康复医学为主、相关学科交叉融合的国际级大学,项目建筑用地1360亩,建筑面积53万平方米,投资约63亿元,规划设置康复科学学院等6个学院,康复治疗学系等17个学系,医学技术类等27个本科专业,规划在校生规模1万人,其中本科生5000名,研究生5000名。

据悉,康复大学项目创新核部分三栋主体建筑自4月初开始二次结构施工以来,已经完成约80%,预计本月底下月初完成二次结构施工,进入主体验收阶段。

康复大学项目创新核部分形似汉字“天”,是康复大学的地标性建筑,包括三栋主体建筑和两条“飘带”状廊架桥。据该项目总工程师陈斌介绍,主体验收通过后,将会进入到装饰装修阶段,今年年底将会达到交付条件。据悉,康复大学项目目前有16栋建筑单体封顶,预计今年年底主体基本完工。

北航青岛校区

图书馆下月封顶 一期工程预计明年完工

北京航空航天大学青岛国际科教新城是山东省“双招双引”重点项目、青岛市社会民生类排名第一位的重点项目。项目一期总投资41.83亿元,包含24个单体建筑。目前一期施工建筑包括图书馆、公共教学实验片区、中德学院、信息学院、国际学术交流中心、行政办公、学生宿舍、体育馆及生活辅助设施等校区主要功能体,其中建筑面积4.8万平方米的教学楼群即将进行室内软装,图书馆将于今年5月份完成封顶。

据悉,北航青岛国际科教新城项目分三期进行,项目一期预计2022年完工,建成后将有6个学院,3500名学生入驻。鹤山路以北,莱青路以东,未来的这个区域,将会有一所一流工科高校为周边发展注入活力。项目三期完成后,预计在校生将达到两万余人,与山大青岛校区规模相当。目前北京航空航天大学拥有学院路、沙河2个校区,青岛校区建成后,将成为北航在本校之外的第三个校区。

未来五年青岛高校在校生超50万

高校数量增至40所

日前,青岛市教育局就青岛高等教育发展情况进行了发布。据悉,截至2020年底,青岛共有高等学校29所,其中本科层次高校16所,专科层次高校12所,开放大学1所,全日制在校生43.07万人,2所高校入选国家“一流大学”建设高校,1所高校入选国家“一流学科”建设高校,8所高校进入山东省高水平大学建设计划,2所高职院校入选中国特色高水平专业群建设单位。在青高校拥有全职两院院士26人,外聘院士85人;现有进入ESI前1%的学科43个,国家重点学科19个,省部级重点学科121个。

根据我市十四五规划,到“十四五”末,青岛将力争新增独立法人高校5所、高校校区5所以上,普通高校(含校区)数量增至40所,在校生规模超过50万人。

人才是一个地区和一座城市长足发展的动力源!青岛教育资源“大升级”,一批高校正在如火如荼地建设中。这其中有你关心的么?转发让更多人看看吧!

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:01:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*