合肥市:垃圾分类小区由“盆景”变“风景”

志愿者帮助居民做好垃圾分类投放。来源:合肥晚报

原先小区里14个分散的垃圾桶不见了,取而代之的是一处规范整洁的“生活垃圾集中分类投放点”。随着垃圾分类的实施,高新区幸福里程小区环境得到了明显改善。

当前,在高新区越来越多的小区正在发生着类似的新变化,已建成生活垃圾分类投放点215个,通过全力构建“前端分类投放+中端分类收运+末端分类处置”的垃圾分类体系全链条,让居民小区投放点逐步从点上“盆景”变为面上“风景”。

打造垃圾分类样板

杂乱垃圾桶“消失” 小区环境变整洁

4月25日上午,记者走进天乐中心幸福里程小区看到,在小区分类垃圾投放点前,身穿红马甲的社区志愿者正在忙碌着,每当有居民提着垃圾走来,志愿者就上前询问指导帮助大家做好生活垃圾分类投放。

“这个小区面积不大,以前大大小小的垃圾桶有14个,地上经常散落着垃圾,不仅气味难闻,而且招蚊虫,严重影响小区整体环境。”志愿者王传群介绍,自去年10月开始,幸福里程小区成为高新区生活垃圾分类的首批试点小区。在实行“撤桶并点”后,小区保留一处生活垃圾集中分类投放点,小区环境得到了有效改善。

“经过几个月运营,居民的分类投放习惯逐渐养成,分投准确率不断提升,看到家门口环境变好,这项工作也得到了大家普遍支持。”王传群说。

高新区城管局环卫处陈胜介绍,高新区采取“试点先行、逐步铺开”模式,先在幸福里程和蜀南庭苑小区打造2个试点,率先实施生活垃圾“集中分类投放+定时定点督导”的分类收运工作,为全区全面铺开生活垃圾投放点建设工作提供样板示范。截至目前,高新区75个居民小区已建成生活垃圾分类投放点215个,居民小区投放点逐步从点上“盆景”变为面上“风景”。

构建分类收运体系

每类生活垃圾“专车专运” 与前端收集无缝对接

每天上午,一辆桶载专用厨余垃圾收集车,都会定时出现在幸福里程小区,将居民分类投放的厨余垃圾运走。

这种“分类收运”,成为实施生活垃圾分类投放小区的一道“独特风景”。

高新区实施构建中端“四定”分类收运体系。不仅是厨余垃圾配有专门的收运车,另外三类垃圾也有各自的收运体系。其中,其他垃圾用密闭压缩垃圾车收运;可回收物可通过支付宝(易代扔)预约收运,也可以定期到点收运;有害垃圾通过委托专业资质收运公司收运。

“每辆收运车辆统一涂装分类标识,统一安装GPS定位系统,逐车建档、全程监控。”陈胜介绍,全区现有收运车辆24辆,转运车5辆,餐厨垃圾收运车6辆,按照“一车一类”“专车专运”,构建厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类清晰的收运体系。对于居民小区、单位实行“固定路线、固定时间”分类收运,提前规划垃圾收运线路,与前端投放无缝对接。沿街商铺实行“定时定点”公交式分类收运,切实提高生活垃圾收运效率,合理快速处置垃圾。

推进末端处理设施建设

建设一座113亩再生资源综合利用基地

当前高新区,在前端统筹推进居民小区生活垃圾分类投放点建设,在中端构建分类收运体系,在末端高位调度垃圾大分流的处置设施建设。

“高新区统筹谋划建设一座占地113亩的再生资源综合利用基地,该基地集中转、处置、宣教为一体。”陈胜介绍,该基地建设内容主要包括新建生活垃圾中转站、建筑装潢垃圾再利用车间、再生资源分拣中心、环卫基地和宣教基地。目前,按照整体施工计划正在序时推进中,预计今年11月份交付使用。该基地投入使用后,将满足高新区生活垃圾的“日产日清”。

与此同时,为适应高新区建设世界一流高科技园区发展需要,该区未雨绸缪统筹全区环卫专项规划,构建与园区发展定位功能配套、和谐共融、低碳高效的环卫体系,在全市率先公开招标园区未来15年环卫体系专项规划、垃圾分类专项规划,致力于搭建垃圾“大分流、小分类”综合治理体系,打造生活垃圾“投、收、运、处”全链条闭环模式。(合肥晚报)

【来源:安徽文明网】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:[email protected]

相关文章

发表于: 2021-04-29 06:41:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*