尚品宅配董事长李连柱:整装模式是家装未来10年新增长曲线

原标题:尚品宅配董事长李连柱:整装模式是家装未来10年新增长曲线

率先提出全屋定制概念的尚品宅配,如今又开启新的战略布局。

4月27日,尚品宅配董事长李连柱在致股东的一封信中提到,今年开始,尚品宅配宣布全面转型整装,为消费者提供全屋整装、全屋定制、全屋配套等一体化服务。

实际上,尚品宅配在2017年底便进入整装领域,开发家装适用的BIM系统,并在一些城市试点应用探索。在李连柱看来,整装模式会是家装实现规模经济发展的重要抓手,也会是未来10年的新增长曲线。

尚品宅配董事长李连柱

全面转型整装

“只有真正持续为客户创造价值的企业,才经得起历史的考验。”李连柱称,今年开始,尚品宅配宣布全面转型整装,发挥自身技术创新优势给出解决方案,为消费者创造价值。

***记者了解到,尚品宅配于2004年从圆方软件转型进入家居行业,率先提出全屋定制概念,打造C2B+O2O的创新商业模式;并通过智能制造解决个性化定制与大规模生产之间的矛盾,成为中国工业4.0样本。

在李连柱看来,“定制家具”不是终极目标。尚品宅配成立的初衷是打造一个家居服务解决平台,满足消费者对房子、对家的所有想法和要求。正是基于这个初衷,尚品宅配以“创新科技服务家居”为理念,借助大数据研究,运用数字化和信息化技术,不断挖掘及预见消费者痛点、行业痛点。

整装是未来10年新增长曲线

经过3年的时间,李连柱对整装趋势的发展也有了一些判断,在他看来,整装模式会是家装实现规模经济发展的重要抓手,也会是未来10年的新增长曲线。

李连柱在致股东的信中介绍,过去家居行业多年的增长主要源于新房市场的高速增长,随着新房增速边际放缓,二手房市场逐渐崛起,二手房、存量房市场是未来的趋势,也是未来泛家居产业竞争的主战场。“由二手房交易和存量房更新带来的再装修将会成为未来普遍存在的需求,而整装能够很好地匹配这类需求。”

同时,李连柱介绍,消费者的代际变化带来了消费行为的变化,新一代家居市场消费主力越来越倾向于省时、省心、省力的一站式体验。此外,软硬一体销售的模式能够有效改善传统装企难以合规盈利并规模扩张的状况,为家装产业实现工业化提供了可能性。

BIM技术将成为整装数字化重要利器

值得注意的是,要把整装真正做好并且能形成规模经济是行业难题。李连柱认为,在这个过程中需要解决数字化能力、供应链整合以及施工标准化三个核心问题。尚品宅配是IT企业起家,其中数字化能力是其重要的核心竞争力。

李连柱认为,在整装的数字化版图中,前端设计销售、后端供应链管理和施工交付以及各个环节配合、管控等,都涉及巨大的数据积累与处理以及信息传递,数字化能力是未来整装能走向工业化的必备能力。而BIM技术将成为尚品宅配推进整装数字化发展的重要利器。

据悉,尚品宅配将BIM的思路引入到家装,通过自研发家装行业适用的BIM系统,在虚拟世界中1:1地完整建设消费者的家,并提前模拟家装的全过程,通过可视化让消费者实现“尚未动工、却已竣工”的体验。同时,将装修细节数字化、信息化后融合在BIM系统里,通过AI优化模拟,提前发现及规避在实际施工中可能存在的隐患,避免返工和延误,并能精准统计用量,减少材料浪费。

此外,李连柱认为,真正的整装应该是供应链整合,而不是简单的供应商整合。“行业变革要成功,最终要解决的是需求端的痛点。整装模式要走通,必须要解决消费者在装修环节中的诸多痛点。”只有在数字化的前提下,通过供应链整合,才能更好地管控施工材料质量以及施工工期,保证设计效果与交付效果的一致性,真正做到“所见即所得”。

在李连柱看来,在整装全流程数字化,以及供应链整合的协同下,未来随着施工工艺的应用和装配式产品的逐步成熟,将逐步降低对施工工人的依赖,进一步提升施工标准化的程度,最终实现工业化整装。“我们的整装战略,一定会引起行业的变革,这是一个漫长而复杂的大工程,蕴含巨大的价值。”他表示,“让中国人民的美好家居生活的实现过程美好一点”是尚品宅配提出的新10年使命,而整装是完成这个使命的重要抓手。

***记者 张洁 图/企业供图

编辑 秦胜南 校对 薛京宁

相关文章

发表于: 2021-04-29 12:35:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*