广东对辽宁的胜利,也是“小球”对传统篮球的胜利!

CBA2020-21赛季总决赛首场比赛,广东男篮以88-83战胜辽宁,成功拿下赛点,距离自己的三连冠仅差一步之遥!同时,广东对辽宁的这一场胜利,也是“小球”对传统篮球的胜利!都知道,辽宁男篮和广东男篮在CBA当中是两支完全不同“流派”的球队,拥有韩德君+郭艾伦这两位核心的辽宁男篮更加偏向于传统篮球的打法,讲究内外结合。

而广东男篮则是崇尚三分球和快速反击,这也是小球时代里最有代表性的两项得分手段。看NBA的球迷都知道,自从勇士队崛起之后,彻底改变了联盟的一个时代,传统中锋逐渐走下“神坛”,反倒是那些能够投三分为球队拉开进攻空间、有防守能力又不占据球权的中锋越来越吃香,说白了,就是现在的内线在场上占据的“戏份”越来越少!

而在CBA当中,广东男篮是第一个往“小球”方面发展的球队,尤其是这个赛季球队没有内线核心易建联在队的情况下,依旧能够取得常规赛第一的成绩,而且在总决赛首场比赛战胜辽宁夺得冠军点。其实,这种篮球文化,在我们的CBA联赛,甚至在整个中国篮球界都是不被普及和采纳的,依旧是认为“一寸长一寸强”,长得高的球员依旧会被各个学校的校队、各个俱乐部的青年队优先选中。

如果那广东队来比较没有说服力的话,浙江男篮应该是一个不错的选择,这两年的进步真的是有目共睹。而且,他们相较于广东来说,从传统篮球转变为“小球”更加彻底,球队中从一号位到四号位人人能三分,尤其是到了季后赛当中,刘维伟甚至派出了五小的阵容去面对拥有内线绝对高度的青岛男篮,外线精准的三分和快速的反击打得青岛毫无还手之力。

从当今世界篮坛的形势来看,不会打“小球”或者没有打小球的“能力”注定不会有太多的收获和成就,这一点上中国男篮应该好好思考思考,以前传统的篮球成为不了复兴之路的首选。想要改变这一切的最开始环节就得看杜锋了,他敢不敢把在俱乐部的理念和思想带到国家队当中去,带领国家队先完成转变。

期待杜锋在之后的男篮亚洲杯预选赛和奥运会落选赛上会带上怎样的阵容,会呈现怎样的打法!

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:49:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*