找寻寿州古城无形的文化符号之五-血溅月坝铸丰碑

寿州人

让这座城 温暖起来

位于古城东北角的貌似小山包的建筑,就是著名的古涵洞。即水关月坝。其主要作用:一是正常排泄城内积水的;二是防止外河水位时倒灌进入。因其设计巧妙,经济实用,被誉为古水利工程一颗耀眼明珠,至今仍发挥着重要排涝作用,吸引着前来游人的目光。

四月的古城,草长莺飞,微风细雨,连空气里都飘荡着花的芬芳。当我肃然站在涵壁前,望着石刻 “崇墉障流”上弹痕累累,禁不止屏住呼吸,凝思深望,这是日寇集体屠杀我抗日军民的记录和铁证。

此时此刻,一直流着水,也流过血,流过泪的月坝,像一位年迈的英雄,向世人诉说着八十一年前那场悲壮惨烈的古城保卫战。硝烟刚刚散去,恼羞成怒的日寇就将搜捕到300多名抗日军民,押送到这里,用刺刀、机枪,将他们全部杀害。

可以想象到,当刺刀、子弹穿过那些年轻生命胸膛时情景:他们前赴后继,翻滚着、抽搐着,血流成河,哀鸿遍野…

在血色残阳里,先后战死在古城内外2000多名官兵,化成了一座座丰碑,永远矗立在古城土地上。

是啊,古城见证了这些爱国勇士们的青春和勇毅。时至今日,我抚摸着坝体,仿佛依然感受到他们跳动的脉搏和血花飞溅的炽热。

这场孤军奋战惨烈的保卫战,是在1940年4月12日(农历三月初五)打响的。

这也是日寇纠集6000多人,步骑协同,配有重炮,第三次来犯古城。肩负守城重任是安徽省保安第九团全体官兵。保安团实际上是地方武装力量,兼具军队和警察的双重性质。

保卫战的总指挥是保九团团长赵达源,云南省大理县人。这位毕业于云南讲武堂步兵科29岁上校团长,多年身经百战,指挥有方。在接受保卫古城任务之后,深知所部武器低劣,连刺刀都未配齐。兵力不足不说,大多没有受过军事训练,更没有参加过正式战斗。要去抗击装备精良、数倍于己的敌人,无疑是羊入狼群,凶多吉少。

军令如山。赵团长一方面鼓舞士气,告诉官兵:生命不是个人的,而是大家的、国家的、民族的;全团上下要团结一心,同仇敌忾。另一方面;带领官兵们加固城防工事,增筑街垒。在全力做好备战的同时,他已做好牺牲的准备。在托人带出遗书中这样写到,“醒初兄:余在病中,奉命守城。已下最大决心,与城共存亡…余之少数积蓄,皆系薪金积聚而来。请以一半寄回家中,赡养老母,一半留给曼玲(其妻)”。简洁数语,却气壮山河。

这是他以鲜血和生命,做出的守城承诺和担当。并对一旦牺牲的后事做了安排,彰显了一个职业军人博大的家国情怀。

赵团长的视死如归,深深影响着部下。“向敌人讨还血债!”“誓与古城共存亡”的口号,成为了全体官兵守城的共同心声。

12日拂晓,日寇兵分四路(水上一路),在飞机的侦察下进攻古城。保九团全体官兵英勇顽强,浴血奋战。敌人一轮又一轮进攻被打退。战斗中,赵团长、团副黄雪涛等大多官兵壮烈牺牲。剩余的官兵在子弹打完后,用枪托、拳头与敌人展开了激烈巷战,直到全部倒下。

历经十多个小时的血战,城里城外遍布军、民、敌尸体。古城沦陷后,残暴的日寇,对保九团失去战斗力的重伤员全部刺杀。连续三天在城里大搜捕,对搜查出来,疑是抗日官兵青壮年300多人进行了集体屠杀。

虽然这场古城保卫战以失利告终,但我爱国官兵们这种抛头颅、洒热血,抵御外侮的精神,令人可歌可泣!

有人说:重大危机来临之时,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些为国捐躯年轻的官兵,就是既平凡而又不平凡的人。他们中或许家境不同、或许受文化教育程度不同,或许不知道太多的大道理,但是在国难当头,民族存亡之际,“团结起来,保家卫国”,就是他们单纯朴实的共同梦想!即使武器再简陋,哪怕是手无寸铁,也要冲上前去,用血肉之躯筑起一道长城!以卵击石的意义,就是激起更多的国人觉醒和抗争。

这些勇士中大多没有留下姓名,没有照片,甚至没有留下只字片语,但古城的上空,会永远回荡着你们嘶哑杀敌呐喊声。

古城人民永远不会忘记这些抗日英雄,他们战斗在最后一刻的英勇故事,一辈辈,一句句的相传得以延续。抗战胜利后曾在西城门南侧立碑予以纪念!在众多挽联中,有一副这样写到:

力尽守古城,面对淮山,耿耿忠心仙可证;

更深留遗札,血流淝水,茫茫余恨浪难平。

如今,在当年日寇集体屠杀我抗日军民的刑场上,已发生了翻天覆地的变化。政府投资建成生态湿地公园中,小桥流水,亭台楼阁,草木青翠娇艳。小路边,美丽的野花随风摇曳。波光粼粼的池塘里,成群白鹭翻飞,仿佛忠魂穿越归来,翩翩起舞。

历史,悲壮激昂。让我们明白战争的残酷和幸福生活的来之不易。

浩气永长存,丹心昭万古。无数个为正义、为保卫国土和民族尊严的英雄们,你们虽死犹生,碧血千秋,成为后人永远珍存的记忆!

作者:胡三虎

审稿:江小四 编辑:月月 校对:寿州秋雨

相关文章

发表于: 2021-04-28 04:07:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*