新世代下,一款合格的FPS竞技手游该如何自我进化?

春回大地,赛事纷呈。在刚刚落幕的穿越火线手游职业联赛(以下简称CFML职业联赛)S9春季赛总决赛上,R.LGD 和eStar两支战队经过一番激烈交战,R.LGD最终以3比2的战绩取胜,成为CFML职业联赛史上第三支双冠王队伍。

这场赛事引起线上线下CFer们的热烈关注,有趣的是,此次官方为了拉近玩家与选手的距离,还专门制作了一张教学向长图:

这个长图专门讲解了冠军战队不同位置选手平时的灵敏度调节、竞技技巧等,算是送给每个玩家的一本“攻略手册”。可以不难观察到,无论是职业选手的水平、玩家的关注度、还是类似官方做教学长图这些动作细节,《穿越火线:枪战王者》(简称CF手游)整体的竞技程度一直以来都是不断上涨的。

针对这一点,近期CF手游官方游戏策划提出了全新的竞技模型——竞技循环概念。这个新概念,是CF手游在成熟运营5年之后摸索出来的全新竞技生态发展方向,也或许会是CF手游在接下来5年的核心运营思路。

究竟什么是竞技循环?

在去年4月份,CF手游第一次尝试以电竞为主题的版本,当时他们重做了陀螺仪系统,推出了可以更好测试弹道、研究地图点位的“跑图训练完整版”等竞技向内容,在调动玩家的竞技热情上收到了明显成效。

一年之后,他们还在继续提升自身的竞技属性和玩家体验,而此次提出的竞技循环概念,就是CF手游带给我们的最新心得。

能形成“循环”的,绝对不只有单一内容,它更多指的是能构成生态的链条连接。分解这一新概念,这可以从以下三个角度来看待。

1.有技可竞

所谓竞技,核心就在于在公平的机制下,选手之间能比赛技艺,分出水平高低。这意味着竞技游戏本身就应该为玩家创造这种平衡环境和进阶操作的空间,一保证公平性,二增加策略性。而CF手游在本次“竞界荣光”的全新版本中,就围绕着竞技性内容做了多层次的加强。

公平性方面,游戏在本次4月版本中引入了全新的地图和武器BP系统,在游戏内容的平衡永远只能是动态的情况下,BP系统就是一个保持对局相对平衡的有效补充。这对于一直都在变化的强竞技游戏来说,是一道关键保险。

而在策略性方面,内容的更新主要有两个方面:一是极致的基础细节体验打磨,比如修复了微调下准星会突然移动一段距离的陀螺仪bug,修复有高低差的时候辅助瞄准无法手动瞄头的问题,优化静步逻辑,静步时起跳不会有脚步声等内容。

另一方面,版本同时优化了手搓和陀螺仪灵敏度的设置面板分类,并分别新增狙击二倍灵敏度和非狙二倍灵敏度调节,这也给追求细致调试的玩家提供了更多操作空间;开发组还优化了服务器同步机制,来最大化改进十分影响竞技体验的假红、延迟问题。

除此之外,这次更新还有一个大亮点新地图“圣人遗迹”的加入。这个地图是一个可破坏的地图,意味着玩家可以用任何伤害性武器破坏部分墙体、木板、开关门。而在游戏中最经典的爆破模式中,玩家的战术设计、策略布置基本都是围绕着固定的地图展开的,可破坏的设计显然会为每个对局带来不一样的变数,这算是CF手游对于竞技深度做的一次创新大胆的尝试。

总体而言,无论是陀螺仪、灵敏度等的上手细节优化,还是新BP系统、新模式、新地图的大框架更新,这些都是CF手游围绕着加强竞技性所做的内容更新,它给玩家提供了一个竞技基底、多种方向选择,为技术和战术释放操作空间,让玩家首先“有技可竞”。

2.成长支撑

在有了竞技内容的基底外,一款合格的竞技游戏还应该要有合理体系的支撑,来保护、支持玩家竞技体验的成长。精心设计的游戏体系是保护内容能准确得到落实的关键。

作为一款有多年历史的游戏,CF手游同样需要不断挑战自己的固有体系、跟上流行步伐,从这次的版本更新,我们就能看到它在环境运营方面所做的努力尝试。比如纯净竞技:游戏提供了包含职业排位、经典排位、BP模式的纯净竞技模式,这能让玩家体验到更沉浸和纯粹的竞技环境。

而细化后的排位模式、顶尖赛场规则等内容则进一步支撑了这种竞技属性的成长。比如匹配分数随时间扩展的规则,分初段拆分 2800→2600,2600分以上的匹配时长大幅度提高,这有利于玩家匹配更高质量的对手;保留大师枪王晋级赛,移除子段晋级赛;匹配5排时间提升、根据分段调整可组队队友的分差……这些改动都是在优化CF手游的游戏内赛制体系架构,催生更多高质量的对局。

没有任何茂木能在瘠薄的土壤上发芽,好内容与好体系是相辅相成的,双环境差异化运营,赛事体系的重构,这些动作的最终目的都是为了保护玩家的竞技需求,让已经进一步得到加强的竞技向内容有更好的成长空间。

3、氛围反哺

在有竞技内容和体系支撑外,CF手游又是如何打造整个竞技氛围的?从玩家和主播共同创建的直播氛围、到游戏社区氛围的打造、再到职业赛事的规划,每一层内容表现对于整体的竞技氛围贡献都功不可没。

官方策划多次与玩家直接面对面沟通,吸取玩家建议来优化游戏的竞技体验,比如陀螺仪、跳扫等功能的优化就跟来自选手和主播们的反馈分不开。

其次,对于电子竞技来说,能提供更大舞台的职业赛事是许多职业玩家的最终归属,它不仅是为一款游戏竞技属性最后定性的标签,精彩的赛事氛围还是加强游戏电竞内容质量、引导更多玩家参与的重要组成部分。

而CF手游在电竞赛事的打造上也呈现出更加规模化和专业化的趋势。前段时间,穿越火线就与湖北武汉达成了电竞战略合作,将通过引进穿越火线职业联盟落户武汉,来打造FPS电竞中心,引进更多的穿越火线电竞产业上下游企业参与。这在加强了穿越火线职业联盟的专业水平的同时,会大大强化整个游戏品牌的竞技标签,对于培养核心玩家、招揽潜在新玩家都是有很强辐射作用的。

这种竞技氛围还将延伸到方方面面,比如跟竞技化品牌联动,一些跨界合作,更多层级的社区赛事等等……从内容、体系到品牌氛围,这一套做法最终形成了一套“竞技循环”的系统,这个属性的加强和改革是全面的、有机互补、有利循环的,是CF手游基于长期的深度用研,建立针对核心用户的长期游戏动力。生态的健康能够更好地带着CF手游往长远性竞技的方向前进,而不是只追一时的热度和更新。

结语

虽然CF手游有过许多不同的标签,每个玩家个体对它有不同的印象,但回归FPS的本质,“竞技”依然一直是它的主基因。在走过第一个5年后,CF手游正在积极响应玩家需要,不断回归竞技的本心。

娱乐性和严肃的竞技感并不冲突,但当然要达到很好的平衡也并非易事。我们看到CF手游在每推出一个新竞技内容之前都要经过数个版本的测试和考验,以确定它不会破坏游戏平衡,或被过度的娱乐玩法所滥用。而从双环境运营等做法,我们可以看到他们在保持娱乐和严肃竞技双线并行上也有着一套自己的想法。

随着“竞技循环”理念的被提出和执行,CF手游旨在用结构化和更清晰的理念来给游戏带来持续变化,让这个竞技内核带给游戏能量、带给玩家惊喜。一款老牌FPS手游还能如何自我迭代,刷新形象,值得各方的期待。

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:41:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*