明明是周杰伦青涩时期的老照片,看到的却都是满满的我们的青春

周杰伦在社交平台发了一张他还是国中时的照片照片中的周杰伦身穿衬衫校服皮肤很白面带笑容青涩稚嫩无比满满的青春模样像极了我们高中时期身旁的那些同学。

周杰伦1979年1月18日出生于新北市祖籍福建泉州周杰伦4岁时母亲叶惠美是淡江中学的美术老师叶惠美把他送到淡江山叶幼儿音乐班学习钢琴 。

周杰伦读初中二年级时父母因性格不合离婚周杰伦归母亲叶惠美抚养由于父母离异周杰伦很少提及父亲周耀中后来在母亲和外婆叶詹阿妹的劝导下他重新接纳了父亲。

周杰伦跟母亲之间的关系就像弟弟跟姐姐。他也多次写歌给母亲比如《听妈妈的话》还把母亲的名字叶惠美作为专辑的名称。

中考时周杰伦没有考上普通高中却因为擅长音乐被淡江中学第一届音乐班录取高中毕业后他两次报考台北大学音乐系都没有被录取他进了一家餐馆开始打工。

1997年18岁的周杰伦在母亲的鼓励之下报名参加了台北星光电视台娱乐节目《超级新人王》并且被安排演唱自己亲手创作的歌曲《梦有翅膀》。

主办方安排周杰伦表演钢琴伴奏允许他带歌手演唱演唱那天周杰伦穿一身卫衣牛仔裤鸭舌帽帽檐压着眉毛观众看不到他的眼睛几乎看不到他的脸。

演出后周杰伦伴奏很好但主唱唱他的歌十分难听当场引起观众阵阵嘘声。在评审旁边的吴宗宪随手拿了周杰伦自己创作的歌谱看了一眼不禁大吃一惊这个看起来穿搭伴奏漫不经心的年轻人歌谱复杂但却工工整整出于好奇他把周杰伦带到了他的阿尔发音乐公司担任音乐助理。

在阿尔发音乐公司周杰伦名为音乐助理实则什么杂事都要做跑腿、买盒饭、收拾、打扫他十分的认真尽管当时他的工资只有5000台币折合人民币1200块钱当时的他常常会忙到忘记吃饭睡觉也都在录音棚里。

周杰伦很能吃苦吴宗宪也看在了眼里觉得周杰伦是来做音乐不是来打杂就安排了一个小音乐室给周杰伦自己创作歌曲在这个小音乐室周杰伦得到了释放才华的机会他写了很多歌曲。

但是周杰伦写出的歌曲跟当时时下流行的音乐风格完全不同不但饶舌并且节奏怪异完全不符合时代潮流吴宗宪让人演唱伴奏后对周杰伦十分失望。

他拿着周杰伦写出的歌曲手稿全部扔进了垃圾桶里。

对于一个音乐创作人来说创作的音乐稿子被扔垃圾桶等于了被放弃周杰伦伤心的转身哭了。

但是老板放弃他他却没有放弃自己的音乐梦想他依然每天一早就到公司音乐室进行创作一连七天吴宗宪都能看到周杰伦创作的歌曲吴宗宪有些感动他告诉周杰伦你如果能十天内创作50首歌曲我就找歌手演唱你创作的歌曲。

周杰伦十天内创作50首新歌吴宗宪没有食言帮他投稿可出乎人意料的是他所有的歌都被退回来。

周杰伦创作歌曲《眼泪知道》公司帮他把这首歌投稿给刘德华被刘德华退歌同年他为张惠妹创作的歌曲《双节棍》《忍者》等歌曲也被张惠妹退回……

在那个乐坛相对保守的年代这些融合了R&ampB、嘻哈、中西方等多种音乐风格歌曲不但过于怪异更是个特别存在的产物不是别人不懂音乐而是真的太划时代无奈之下吴宗宪看着这个刻苦的年轻人说道既然没人愿意唱那你就尝试自己唱。

吴宗宪其实也有些应付周杰伦假如周杰伦自己唱了出了专辑那没人听也就没办法了对周杰伦他算是做到了仁至义尽。

2000年11月7日周杰伦发行个人首张专辑《JAY》用他英文名作为专辑名字他自己包办了专辑中所有歌曲的作曲、和声、监制这张专辑可以说是横空出世别的歌星都不愿意唱的歌以为没有市场的歌曲却有很多人喜欢听专辑上市没几天被抢购一空他的主打歌曲《星晴》获得了十大中文金曲优秀国语歌曲金奖周杰伦本人也获得了最佳作曲家等大奖。

大吃一惊的吴宗宪立马和周杰伦着手创作第二章专辑2001年9月周杰伦发行个人第二章专辑《范特西》专辑中其中那首张惠妹不愿意唱的《双节棍》成为了饶舌歌曲的代表作周杰伦打开了东南亚市场获得多项大奖成为了异军突起叱咤乐坛的风云人物。

周杰伦爆火强势劲头超越了当时的小天王谢霆锋、阿杜、SHE等人他的歌曲在大街小巷、学校中广为传唱几乎每个学生都知道周杰伦学校里放的最多的是周杰伦音乐磁带、CD碟片、VCD、还有刚刚流行起来的MP3、MP4周杰伦风靡了整个亚洲。

也是从2001年那一年开始他的歌曲就成为了整个新世纪10年代的学生们最喜欢听的歌曲他占据了那时候那个学生时代的整个青春。《简单爱》《开不了口》《安静》等歌曲划破了时代的天空哪怕是现在听也依然没有过时。

2002年推出的专辑《八度空间》。

其中收录了《最后的战役》等歌曲周杰伦在这首歌的MV中特别出演在当年学生时代看起来很酷很范。

在这张专辑中周杰伦的天马行空、奇思妙想依然能融会贯通于他的音乐之中《半岛铁盒》还记不记得那一句小姐有没有《半岛铁盒》卖啊周杰伦将“半岛铁盒”描述成一个装满情人回忆的盒子。

此前出版了周杰伦和方文山共同创作的名为“半岛铁盒”的小说周杰伦从小说《半岛铁盒》中得到灵感进而创作出歌曲《半岛铁盒》。

《叶惠美》是周杰伦以他妈妈的名字命名的一张专辑专辑取名为《叶惠美》除了可以感谢周杰伦妈妈的养育之恩还能和专辑中的主打歌《以父之名》相呼应由于《叶惠美》之前的专辑市场反应不甚理想周杰伦在创作该专辑的时候采取了求变的音乐理念。

出于人文方面的诉求周杰伦在专辑中加入了不同的看法与想法主打歌《以父之名》的创作起源是周杰伦和父亲相处的经历由于周杰伦的父亲周耀中很内向平时和周杰伦没有什么话聊于是周杰伦就为父亲创作了《以父之名》这首歌。

歌曲《三年二班》的创造灵感来自于周杰伦与好友方文山打桌球的经历歌曲中的歌词多年尤未忘记三年二班周杰伦马上到教导处来今天我要表扬一名同学他为学校争光我们要向他看齐

《晴天》这首歌曲是周杰伦的内心独白。在创作《晴天》时周杰伦用一种孤独的内心感受展现了一种细腻和内敛的伤感和脆弱。

他所写的内容与方文山营造的神奇诡异不同更贴近现实和自己内心。该歌曲讲述的是怀念校园的点滴一起约定等到放晴的那天共同来谱一段纯纯的爱。

直到现在想起曾经的高中和大学生活不禁回忆到当年的那间教室和那群青春可爱的同学还有周杰伦的《晴天》为你翘课的那一天花落的那一天教室的那一间我怎么看不见。从前从前有个人爱你很久但偏偏风渐渐把距离吹得好远……

《东风破》的名字来自古代民间一种曲的形式叫做曲破。里面那句”你走之后酒暖回忆思念瘦’则来自李清照那句‘应是绿肥红瘦’  。

和许多华语音乐人殊途同归的是周杰伦同样在多年的纯西化音乐浸淫后选择了文化上的回归首度与方文山合作了《东风破》这样一首极具东方风韵的复古作品。

从历史上来讲任何一个时代华语流行音乐都不缺这种洋为中用的东西合壁式作品。而《东风破》出现的时机恰恰是整个华人社会西化最全面、最纯粹的时代尤其是在流行乐坛一片西化R&ampB化的背景下甚至面临着一种本土文化在音乐中全面缺失的危险。

而周杰伦创作《东风破》恰好是在一个很好的时机为中国文化和西洋音乐结构的交流作了一种平衡的尝试。

人们称周杰伦这类歌曲为中国风歌曲从此周杰伦每一张专辑中几乎都会有一首中国风歌曲《兰亭序》《千里之外》《霍元甲》《红尘客栈》《发如雪》《菊花台》《青花瓷》……

这些明明是周杰伦青涩时期的老照片为何看到的却都是满满的我们的青春……

相关文章

发表于: 2021-04-29 06:50:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*