渠道改革显成效,洋河股份一季度业绩迎来“开门红”

4月28日晚,江苏洋河酒厂股份有限公司(以下简称“洋河股份”)同时披露2020年报与2021一季报。年报显示,2020年公司实现营收211.01亿元,同比下降8.76%;归属净利润74.82亿元,同比上升1.35%。基本每股收益4.9843元。拟向全体股东每10股派发现金红利30元(含税)。

2021年一季度营收105.2亿元,同比增长13.5%,扣非后净利润增长19.01%,迎来2021年“开门红”,同时也是连续三个季度实现业绩正增长。

渠道改革成果初现,业绩连续三季度正增长

作为苏酒龙头,洋河股份自2015 年开始,享受行业复苏和次高端扩容红利,凭借蓝色经典系列迅速实现全国化放量,持续多年高速增长。但是多年高增长背后的渠道政策和产品结构弊端开始逐渐渐露,洋河股份前期销量刚性考核制度导致渠道压货现象日益严重,影响厂商关系、扰乱价格体系。

数据来源:东方财富网

2015-2018年洋河业绩增速放缓,至2019年洋河股份营收同比出现下滑,落后于次高端阵营其他酒企。 从2019年下半年起,洋河主动开启自我变革创新之路,围绕“一商为主、多商配称”,互补协调发展的指导思想进行经销商体系构建。建立以梦之蓝为引领的次高端产品结构,推出主力产品M6+、布局蓝海价格带,带动整体产品结构上移。

数据来源:东方财富网

2020 年洋河渠道改革势能逐渐释放,连续三个季度实现营收正增长。2020年洋河省内经销商数量3116家,报告期内增加227家,减少413家;省外经销商5935家,报告期内增加976家,减少1887家。

省内产品营收降幅收窄

产品方面,2020年洋河中高档酒营业收入为176.48亿元,同比减少7.15%,毛利率为79.85%,同比增加0.08%,普通酒营收26.87亿元,同比减少14.86%,毛利率37.19%,同比减少1.71%。其中,中高档产品指出厂价≥100元/500ml的产品,主要代表有梦之蓝、苏酒、天之蓝、珍宝坊(帝坊、圣坊)、海之蓝等。普通产品指出厂价<100元/500ml的产品,主要代表有洋河大曲、双沟大曲等。

值得注意的是,洋河省内市场营收降幅正逐渐收窄。2018年洋河省内营业收入为116.12亿元,同比增加13.52%,但是2019年,省内营业收入为102.99亿元,同比下降11.3%;2020年省内营业收入为95.6亿元,同比减少7.18%。

双名酒战略开启“加速跑”

近年来,伴随白酒市场新一轮格局重构,名酒资源优势愈发突出。名酒复兴是当前白酒行业的一大趋势。洋河自2019年开始提出复兴双沟的双品牌战略。曾有业内人士分析称,在目前白酒品质化发展趋势下,“双沟”老品牌复兴对洋河股份优质品牌资源的挖掘与开发具有重要作用。

洋河表示,经过不到两年的区域化市场运作,双沟的名酒优势得到了证实。目前正在推进双沟品牌的全国化,双沟本身具备了区别于洋河的名牌符号与历史,在即将到来的“白银时代”,推动双沟品牌的全国化,是为了集聚双沟市场潜能,扩大增量,打造富有无限生机和活力的“多彩双沟”。以洋河带动双沟打造新的增长极,以双沟促进洋河创造新的增长点,实现“两驾马车一起跑”。

截至4月28日收盘,洋河股份股价收于每股174元,涨1.62%,总市值为2622.16亿元。

奥一新闻记者 管玉慧  见习记者 张洁莹

相关文章

发表于: 2021-04-29 12:22:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*