现在的技术可以实现《头号玩家》的场景吗?

有多少男生当时看《头号玩家》的时候一边寻找着彩蛋一边享受着这场视觉盛宴,而浑然不知身边的女朋友已经熟睡了,而当高达出现的时候,全场的欢呼又把她从睡梦中拉回了现实。为什么《头号玩家》让男生这么兴奋不已,不单是里面游戏动漫人物的出现,还有就是里面的技术,让他们无限向往,那么我们现在的技术到底能不能实现《头号玩家》呢?

那《头号玩家》里最核心的是什么呢?没错,就是VR眼镜,如果没有VR眼镜那我们无法实现那身临其境的场景。VR眼镜概念的提出是在上个世纪40年代,而距今已经快有一百年的历史了,为什么还没能做出那样的场景了,很大一部分原因是因为分辨率。
其实我们现在戴上了VR眼镜之后,我们已经可以体会到身临其境的感觉了,甚至连失重感都可以直接通过眼镜来实现。可是人的眼镜最高的分辨率是60PPD,也就是我们常说的每个视场角60个像素。但最新的仪器也才20PPD,虽然还是有不少差距,但对于我们来说,已经非常了,而且不管是日常的视频还是电影,追求的清晰度也越来越高,而我们达到《头号玩家》那样的分辨率也只是时间的问题。

玩过VR游戏的朋友应该都知道,所有游戏都是通过手柄来完成的,而电影里面则是通过手套唤醒控制面板的,但大家不知道的是,类似的手套已经在上个世纪九十年代出现过了,但因为造价的高昂,并没有怎么发展起来。不过后续发展的话,可能会连手套都被淘汰,直接通过设备检测我们的动作,然后直接在游戏当中反馈。
而像电影里可以随意移动的仪器以及能反馈感知的体感服也已经成功开发出来了,虽然并不是特别成熟。但我们起码已经奠定了技术上的基础,剩下的就是研究怎么让这些技术变得更加成熟,当然这也不是一朝一夕能够解决的。

如果以后真的能实现电影的场景,那肯定是少不了我们中国的技术支持,这当然是建立在我们研究出的5G技术上,而后续肯定需要更快的网络速度。而如果要支持全球这么多人同时在线,也需要一个非常庞大的服务器,以及更强的电脑计算能力,不然还没开始正式运营,服务器就直接超负荷烧掉了。而画面的渲染,美工和设计,这也是需要大量高素质人才才可以做到的,这需要我们教育发展起来,培养更多不同领域的人才才可以完全实现,而想要在有生之年实现的话,肯定需要你和我共同努力。

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:44:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*