看完电影《我的姐姐》,真的很难受,也很有共鸣

看完真的很难受,也很有共鸣。我相信对这部影片更能共情的应该是女孩子吧!就感觉女孩子在社会上要经受着更大的考验。和姑妈的经历挺相似的,我外婆有六个孩子,一男五女,除了我舅舅读到了高中,我妈和姨她们都是小学三四年级水平,据我妈说那时候只学个写自己的名字就行。当然,这都是受经济条件所限制,在只有条件供一个人上学的时候,肯定是优先男孩子。

然后和安然的困境差不多也有区别,我姐嫁人后生了个女孩子,然后婆婆不高兴后来引发了一系列矛盾,加上男的是妈宝,我姐就离婚了,带着一个孩子,我就想说,单亲妈妈真的好难,更别说一个姐姐带着一个小孩子,太难了。我最欣喜的是题目是《我的姐姐》而非《我是姐姐》,所有姐弟矛盾与解决中,弟弟不应该缺席我一直觉得,所有的“扶弟魔”类似事件中,弟弟这个角色都很难作为一个完整的人被正视。

几乎所有相关问题,都是女方,男方,男方父母三方博弈,而中心人物弟弟却好像不存在一样。他往往是男女两方谈判的筹码,仿佛彩礼一样父母对男方的试金石,舆论场中的帮凶,可能连话都没学会说,出身带着原罪,尽管错误基本上都是父母的错,无论重男轻女还是教育失格。

没有人格没有思考没有想法没有人生,两方人带着成人的傲慢,连哪里做错了都没人告诉他。所以我真心建议姐姐能抓住每一个对弟弟的教育机会,有时遇到不公他会站在你身边。人的可塑性是很强的,更何况年轻人我想到了地主家资本家的孩子,如果有人给他们指出另一条路,是能出现一个恩格斯的。

希望身边有朋友是重男轻女家庭弟弟方的,能适当地提醒他改变他一下,比如陪他看这部电影,或许某次成长后的他,作为被忽略却又是矛盾中心的一方,能成为拯救局势的关键人物。姐姐没有错,弟弟也没有错,亲生母亲除了懦弱无能也没有什么错,错就错在姐弟爸爸一家从根起的重男轻女思想以及姑妈年轻时为了弟弟放弃去俄罗斯经商梦的道德绑架。从现实角度想,弟弟去了那家富足人家生活,接受良好的教育,姐姐去北京奔赴自己的理想,才是应有之义。

最后,结尾是开放式结局,没有点名姐姐和弟弟最后到底怎么样了,但是从姐姐最后拒绝签字带着弟弟跑出去踢自己带来的足球,最后姐姐和弟弟应该还是生活在一起吧。我不希望姐姐放弃梦想,也不希望姐姐和弟弟分开,我也没想出一个好办法。影片的前段部分姐姐对童年的回忆都是比较消极的,后来则是会有比较美好地回忆。其实我不知道这些过去的回忆两种占比是多少,如果悲伤依旧是大于欢乐,我认为还是比较悲剧的。偶尔的美好回忆,对于我来说是不能治愈我的,或许弟弟会治愈姐姐吧。

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:17:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*