糖友们要注意了!脚上出现3种异样,暗示糖尿病足可能要来了

近年来,糖尿病的发病率一路走高。

相关的统计表明,我国目前糖尿病患者已高达1.3亿,发病率在全世界排名第一。

更令人担忧的是,如果血糖持续走高,对身体各个器官及组织可造成破坏,并引起相应的并发症,这其中就包括了糖尿病足

糖尿病足的危害性极大,一旦发生,患者很可能面临截肢这一严重后果,为了防止这一严重后果,糖尿病患者日常应控制好血糖水平,同时要多观察自己的腿脚。

如若腿脚出现以下3个异常的,很可能是糖尿病足来临了,要尽快到医院就诊!

1、间歇性跛行

糖尿病患者如果出现间歇性跛行,即行走过程会突然出现一侧足部的疼痛感,导致无法正常行走,停下休息之后又可恢复正常,但症状可反复发生,这时就要警惕血糖失控了。

血糖水平过高,可损伤血管壁,导致下肢供血不足,从而引起上述的症状,也要及时就诊,治疗。

2、足部外伤反复不愈

持续的高血糖可影响下肢皮肤的抵抗力。

而糖尿病患者的皮肤相较于普通人,更容易发生真菌感染,导致足部皮肤经常出现瘙痒、水泡等症状。

糖尿病患者的皮肤一旦出现外伤,由于血液循环不畅、周围神经损伤等原因,伤口很难恢复,严重时伤口会越来越大,发生糜烂,这一症状也要引起重视。

3、腿脚感知能力下降

持续的高血糖可损伤周围神经,削弱腿脚部位的感知能力

这类患者在洗脚时,即使水温过高,腿部也没有明显感觉,或足部受到外伤,却没有明显的疼痛感,出现以上症状,说明糖尿病足要登门了,应及时控制和治疗,避免引起严重的后果。

那么,糖尿病患者要如何预防糖尿病足的发生呢?

第一,保护好足部

糖尿病患者应每天坚持洗脚,也可用热水泡脚,但泡脚的时间不能太长,水温也要控制好,不能太烫,以免烫伤足部。

在洗脚时,应使用温和的洗涤剂,洗完脚后要将脚趾缝等处擦干,同时涂抹一些凡士林,保护好足部皮肤。

除此之外,建议患者每天检查足部,观察足部是否有裂口、溃疡、水泡等问题,一旦发现异常,要及时到医院就诊,以免延误最佳治疗时机。

第二,保持血糖稳定

糖尿病并发症的发生与血糖控制不佳有关,不想被糖尿病缠上,应积极配合医生治疗,通过药物治疗注射胰岛素等方式来稳定血糖。

平时要控制好饮食,避免吃高糖、高盐等食物,还可多运动,促进血液循环,预防糖尿病的发生。

总之,糖尿病患者平时应多观察自己的腿脚部位,如果足部出现上述的几个异常,要引起足够的警惕,及时到医院就诊,积极治疗,以免发生截肢这一严重后果。

除此之外,生活中要注意做好足部的护理,积极配合医生治疗,保持血糖的稳定性,有助于减少糖尿病足的发病风险。

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:41:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*