身为陕北财主的他,对建筑颇有见解,曾耗时13年建造自己的宅院

身为陕北财主的他,对建筑颇有见解,曾耗时13年建造自己的宅院

在现代,对于买房这件事,大部分人都是从现有的房子,进行筛选,根据自己的经济情况,选择合适自己的房屋,但其实在古代,很多的人,包括底层人民,更愿意自己花钱,或者自己付出劳动进行建造房屋活动,更有甚者,一些有建筑见解的人,会根据自己的喜好要求,自己修建,而在陕西榆林,有一处古豪宅是一位十四岁小孩,耗费十三年所建造出来的。

该豪宅名为姜氏庄园,其主人名为姜耀祖,此人可不简单,在十四岁时就挑起了“建房大业”,结合自己的建筑理念,耗时十三年才把这座豪宅建造出来,所建造的房屋更是一度被人誉为“西北第一豪宅”。

其实姜氏家族一开始也并不是很富有,是经过了祖上三代人才逐渐富裕起来的,先是姜耀祖的爷爷,勤苦奋斗,老实本分,从未想过偷鸡摸狗的事情,哪怕当时一无分文,穷困潦倒,也绝对不会做伤天害理之事,后来经过奋斗,也是有了钱。

自己开始做生意,其父亲更是接手其生意,精明处世,勤俭持家,哪怕当时已经比较富裕了,有了仆人侍奉,但是有些事还是会亲力亲为,就是在这样的家风之下,姜耀祖也是继承了其优秀品质,姜氏家族也是愈加富有,修建了这座姜氏庄园。

整个姜氏庄园非常的恢弘,气势磅礴,其建筑风格也是满满的陕北风,始建于清朝末年,占地面积更是多达四十亩,当时建造所采用的材料的,可是非常的讲究,内置的各种雕刻都栩栩如生,十分有技术含量,时至今日,都能够清晰可见。

值得一提的是,姜氏庄园除了极具观赏性之外,防御工程也是做得相当到位,毕竟当时修建年代是清朝末年,一个动荡的年代,所以整个庄园的防御工程也是修建得十分牢固,和其他的炫富豪宅不同,其坚固的高墙,内置的暗道等,更是让人感觉这不是一座豪宅,更像是一座堡垒。

时至今日,这座姜氏庄园也是抵挡不住岁月的侵蚀,姜氏的后人也仅有一户在此居住,这座矗立在陕北高地的豪宅,可以说是我国建筑史上罕见的瑰宝之一,不仅是中国传统文化的标志载体,更是反映出当时劳动人民的智慧,如此极具价值的豪宅,理应好好保护,供后世参观。

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:21:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*