长沙有人违规组织选拔考试? 约谈!

近日,长沙市教育局收到家长举报,称有人违规组织选拔考试。接到举报信息后,长沙市教育局、长沙市市场监视管理局参与调查,并约谈当事人陈某。

约谈后,陈某承认,其个人组织的此次选拔考试是违规行为。市教育局、市市场监视管理局工作人员要求其当即住手违规宣传,并消除不良影响。陈某立即承诺,将住手相关违规考试宣传、组织,并发布声明告知家长。

“秘考”“择优”“掐尖”“特殊渠道”,还有诸如“牛蛙”“田鸡”“天牛”“耐鸡”“素鸡”的各种暗语、黑话逐渐在“鸡娃”圈流行,背后折射的,是愈演愈烈的教育焦急。

父母之爱子,则为之计深远,“望子成龙、望女成凤”的迫切心理,有时候反而会被人利用;急功近利下“揠苗助长”的育儿方式更不利于孩子的身心健康发展。

但愿各位家长擦亮眼睛,在孩子培养的路上,多一些理智和平和,由于——

其一,国家明令禁止在义务教育阶段组织选拔考试。

根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十二条划定:适龄儿童、少年免试入学。

早在2014年,教育部就发布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,意见明确,地方各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。

所以,在义务教育阶段组织“掐尖”选拔考试入学是违法行为!

其二,微机派位是长沙小升初主要升学方式。

长沙小升初最主要的升学方式是微机派位。2020年起,长沙城区“小升初”全面实行“公民同招”,对报名人数超过招生计划的民办初中,全面实行微机派位。

派位全过程会在纪委、公证处、新闻媒体及家长代表、学生代表、教师代表监视下进行。派位一旦完成,结果马上对社会宣布,根本不存在“暗箱操纵”的可能性,声称可通过其他手段操纵结果的,实际上都是骗局,家长切勿听信谣言。

其三,严禁以任何形式“掐尖”选生源。

根据2021年长沙市中小学招生入学政策,严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前选拔、组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证实等作为招生依据。

提醒

“超纲教授教养”“提前教授教养”,违反了教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担。

今后,市直相关部分将对组织选拔性考试的违规行为保持严抓重处的高压态势,涉及机构或企业的,将依法处理,如属个人行为,依据相关划定将其违规行为纳入个人征信系统。

我们再次提醒:那些声称“有路子”进民办初中、违规组织考试、收取考试费的,不管是培训机构仍是个人,大家莫信!莫理!莫转钱!

举报电话:市纪委市监委驻市教育局纪检监察组 0731-84899756;基础教育处 0731-84899710;民办教育处 0731-84899715;长沙教育阳光服务中心 84899743。

相关文章

发表于: 2021-04-29 03:13:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*