所有的果粉,欢迎苹果iOS14.5;所有的互联网公司,害怕iOS14.5

靴子落地,在4月27日凌晨,苹果正式推送了测试了几个月之久的iOS14.5版本,而在这个版本一推送之后,差不多全网的数码博主们就建议果粉们赶紧升级,不用犹豫。

原因在于这个版本,除了实现了一些新功能之外,重点是新增了App跟踪透明度功能,也就是网上分析已久的IDFA标识的使用问题。

其实在去年的WWDC上,苹果就公布了一项隐私政策,那就是IDFA标识(广告标识识别符)的使用,必须获得用户的同意,因为这是用户的隐私,决定权应该掌握在用户手中。

为了这个功能,Facebook可以说是大战苹果,称如果禁止了APP跟踪IDFA标识,广告公司将减少60%的收入,苹果这么干是“懒政”,是为了自己的得益,而不是为了所谓的用户隐私。

其实不仅仅是Facebook,还有众多的互联网厂商们,都对这个隐私政策惶恐不安,因为在iOS生态,一年的广告规模超过2000亿美元,妥妥的万亿级别市场,如果真的有60%的收入下滑,将是一个巨大的损失。

可能也因为影响太大,所以苹果的这一功能,拖了几个月,直到iOS14.5版才正式放出来,相当于也给了大家更多的缓冲时间。

而在iOS14.5正式版中,所有的App,一旦通过IDFA收集用户数据并用于跨App投放时,就会有单独弹窗提示、并获得用户同意,如果用户不同意,APP就无法跟踪IDFA。

很明显,不说100%,我想绝大多数的用户,都会选择不同意,也就是阻止APP跟踪自己的IDFA,所以说随着iOS14.5的推送,这一个小小的提示弹窗,即将在数字广告行业引发了“地震”。

更重要的是,随着苹果这么干之后,谁能保证接下来安卓系统又会不会这么干呢?一旦安卓也这么干了,那么对于所有的互联网企业们而言,多年以来靠着广告来盈利的模式,可能会被彻底的颠覆,甚至需要重塑了。

正如周鸿祎所说的,以往的互联网业务模式主要是免费,只要用户多了,插根扁担都能开花,羊毛出在猪身上,业务本身可以不收钱,可以通过广告就能赚钱。

但如果广告收入锐减60%的情况之下,这种业务本身免费,然后靠广告来赚钱的模式还行不行得通,就是未知数了。

当然,正如标题所言,互联网企业们对于iOS14.5是抗拒不已,都在害怕,原因在于它可能动摇自己的业务,甚至颠覆自己的商务模式,恨不得这个版本永远不会推出。

但对于用户而言,则是欢迎不已,通过这么一个小小的弹窗,一个简简单单的“不允许”按钮,让用户似乎有了更多的安心,感觉隐私还是在自己的掌握之中。

可以想象的是,接下来很长的一段时间内,什么是用户隐私,哪些数据该给APP,哪些数据不能给APP,这些都还会不停的动荡,最终形成一个新的平衡。

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

相关文章

发表于: 2021-04-30 02:24:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*