OPPO也要进军汽车领域?

继华为、小米之后,OPPO也宣布了参与汽车业务的计划。未来的新势力,真的会由手机厂占据“半边天”吗?

4月28日,有媒体报道OPPO正在筹备造车,而带队的正是OPPO的创始人&现任CEO陈明永,据悉陈明永最近两周内不仅密集调研了智能汽车产业链,同时也对自动驾驶等汽车人才方面进行了摸底,期间还面见了宁德时代中国乘用车事业部总裁,可见OPPO在汽车上下的决心。

但也有接近陈永明的消息人士称“OPPO确实在调研造车,但目前汽车项目还未正式立项”,与此同时也有OPPO认证员工在社交软件上称,OPPO已经明确会将汽车事业部总部定在成都,而在目前已经有很多实锤证据显示OPPO在造车方面已经做了诸多的准备,例如去年从小鹏汽车加入OPPO的首席科学家郭彦红参与了自动驾驶团队筹建。可以肯定的是,我们离最终见到OPPO汽车产品的落地,还要等待很长一段时间。

OPPO为何要造车?早在2019年的OPPO首届INNODAY大会上,陈明永就表示不仅仅是OPPO,未来整个行业都不会再有纯粹意义上的手机公司,凭一句“如果传统汽车厂商造不好车了,我们会尝试。”为今天OPPO拓展新业务的契机买下了伏笔。

苹果、华为、小米纷纷加入造车赛道,如今OPPO大概率也进入汽车市场。从技术层面来说,智能手机在技术积累上和当今的智能汽车行业之间交集更多,技术壁垒也相对更容易打破。在当今的万物互联时代,手机企业在数据通信、人工智能、云技术等层面都有非常深厚的技术积淀,所以大批手机头部企业进入汽车制造领域也就不足为奇。

回首近几年,OPPO在5G、6G、AR、大数据甚至芯片设计与制造方面都吸纳了大量的人才,并在全球多地设立了研究机构,单看2019年OPPO就在相关投领域投入了超过500亿人民币的研发经费。

大量的资金投入,使OPPO在一些底层技术上也有非常丰富的实践经验和技术积累。例如,OPPO近两年大力推广的“闪充”技术,就是一种大倍率充放电的技术模型,这里牵涉到一些列工程问题的解决方案。当然,3C电子产品与汽车的技术标准存在较大的差异,这些技术是否具备可迁移性,是一个难以估测的话题。

预计去年全年OPPO手机出货量重回全球前五名,这还不包括旗下的入门机型realme品牌,仅次于华为、三星、苹果和小米,今年第一季度在欧洲等海外市场也迎来了可观的业务增长。前几名的手机厂商都在投身造车,基本面向好的OPPO,怎有理由不去尝试?

据悉OPPO在车联网相关领域已尽申请了超过3000个专利技术,包括车辆通信、图像及视频处理、新能源汽车充电和自动驾驶等领域。从DVD、MP3、MP4到手机和智能手机行业OPPO的每一次的重大战略转型都踩对了点,那么这一次OPPO押注智能汽车,还能像之前一样乘风而起并踩对节奏吗?

4月28日,2021上海车展落幕,而车展之外的故事似乎才刚刚开始,手机企业纷纷入局,这究是诸神之战还是行业内卷?不得不承认越来越多的跨界实力玩家进入汽车领域,将会给行业带来更多更新的解题思路,让我们静观其变吧。

本文作者为踢车帮 温风

相关文章

发表于: 2021-04-30 02:25:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*