不要彩礼被婆家嫌弃,女子结婚前夕,要十八万彩礼“治服”婆婆

01

婚姻就像干枯的玫瑰,你能想象到它鲜艳欲滴的模样,却永远也无法脱离现实将它变成你想象的样子。

爱情是一种魔力,为之着迷的女人,总是爱得义无反顾,无视家人的阻挠,无谓风雨的考验。有时,女人还会在谈婚论嫁时,不要彩礼。

当爱情携手迈入婚姻时,便意味着要接受种种考验,有时是婆婆的刁难,有时是金钱、利益。

彩礼,有时就像是一面神奇的镜子,它会让我们更加真切的认识身边的人。

从谈婚论嫁时的彩礼,其实能看出一个人的脾气秉性,也能看出婆家人的素质和涵养。

爱得深切的女人,更讲情,更知道,婚姻的幸福与否,与彩礼无关,与要嫁的人有关。若男人诚实可靠,那么就算他是穷光蛋亦能通过双手创造未来。

若男人油腔滑调,哪怕他当时拿出了高额彩礼,只怕婚后也会心存不满。

02

彩礼是婚姻的试金石,也是进入婚姻的第一重考验。

只有自比货物的女人才去争论高低,而真正注重情意的女人,往往最不看重这些俗物与形式。她要的是灵魂伴侣,是一个能对她知冷知热的男人。

我认识一个傻姑娘,在结婚之前,不要彩礼,却被婆家嫌弃。

冯璐(化名)和男友相爱了三年,终于决定要迈入婚姻了。她总是想着,只要嫁给爱自己疼自己,真心为自己着想的男人就好。她要嫁的是这个人,看重的不是他的家境或者其他。

在结婚之前,冯璐表示她不要彩礼。可没想到,却被婆家嫌弃。婆婆竟然逢人就说,儿媳不要彩礼,肯定是有“问题”。好像她不要彩礼,就是廉价倒贴,就是没人要。

这让冯璐十分委屈。她学历高,工作好,年薪比男友还高,她注重的是感情,不是形式。

直到后来,每次冯璐在来男友家时,她总是能感受到小区里的人对她指指点点、议论纷纷。

冯璐又一次来婆婆家,婆婆一点也不客气地说:“你是不是身体有什么问题,不能生育,还是身子不干净?还是以前做过什么不光彩的事,给别人当过小三,没人要,才倒贴的?”

婆婆停顿了一下,又说:“我家儿子虽不是成功人士,但也不差。你有什么问题,不能隐瞒,这叫婚前欺骗。我儿子被你迷糊了,我可不迷糊。”

冯璐并不想和婆婆争论什么,但是看着婆家人都似乎在等待着她的答案,她不高兴地说:“我并没有任何问题,不要彩礼,也并不是为了让自己心安。更没有欺骗谁。”

冯璐受了一肚子的委屈回家了。她并没有想过,不要彩礼,还会引来这样的风波。她看清了婆婆的为人。

03

冯璐越想越受气,她才不想这么窝窝囊囊的嫁过去。只怕她这样嫁过去,得不到婆婆的接纳,婚后更觉得她是倒贴进来的,把她当保姆使唤,得不到尊重。

想到此处,冯璐在结婚前夕,直接叫停婚礼筹备,放话给婆婆,要十八万彩礼。没有十八万彩礼,她绝不进结婚。谁来劝都不好使。

儿媳提出要“十八万”彩礼,婆婆被吓得六神无主。这婚期都定了,亲戚朋友都通告了,临时要十八万彩礼,让她上哪儿凑?

儿子指责着母亲,说:“都是你到处乱说冯璐的不是,她哪里不好了,我不管,你得帮我把她娶回来。”

儿子发话了,婆婆急得连夜找冯璐沟通,说:“彩礼有点高,能不能减少一点。这万事俱备,你却提出这样的要求,不是让我为难吗?”

冯璐直接怼婆婆说:“这邻居结婚嫁女,我打听过,十八万算少的了。人家闺女中专毕业,也没个正经工作。我自主创业,年薪都不止十八万,你儿子娶了我,算是挖到宝了。这钱一分钱都不能少。”

其实,婆婆的心里是认可冯璐的。只是,没想到冯璐这么优秀的女人,竟然能一分钱不要嫁给自己的儿子。

她觉得这事儿肯定不简单,所以,便把心里的嘀咕都跟外人说。这语气里无不是对自己儿子的自豪,对冯璐的嫌弃。好像冯璐嫁给她儿子,是攀了高枝似的。

冯璐如此一来,婆婆突然意识到,若是错过了这个儿媳,只怕儿子也找不到比冯璐更好的。说不定还要把家底掏空给儿子娶媳妇。到时候欠一屁股债,都不知道该怎么办才好。

晾了婆婆一晚上,冯璐觉得差不多了。之后,对婆婆说:“我不要彩礼,是因为我更看重情意。”

后来,冯璐没有要彩礼,婆婆从此也学会了善待她。

04

感情的建立在于平衡彼此的关系,夫妻之间是如此,婆媳之间亦是如此。“卑躬屈膝”“委曲求全”换来的关系,看似美好,却经不住考验。

所以在建立一段关系,建立一段感情时,为何不一开始就保持自己的立场,不卑不亢,或许反而能得到对方的尊重,反而能建立一段稳固的感情。

女人在面对婆媳矛盾即将发生时,要学会表明自己的底线和原则。

冯璐与婆婆之间就是因为冯璐不要彩礼,婆婆才怀疑她有“问题”,反而不能接纳她,反而把婆媳之间的关系搞僵了。

有些人欺软怕硬,就如同两人博弈,若一方总是一退再退,最终会退无可退。而另一方只会变本加厉,乘胜追击,试探对方的底线。

婆媳之间,最重要的是彼此尊重。若是婆婆不尊重儿媳,儿媳也不能一忍再忍,而是要把自己的底牌翻出来。

就像冯璐不要彩礼被婆家嫌弃,当她在结婚前夕,要十八万彩礼,反而“治服”了婆婆。说明人与人之间的相处,只有保持自己的原则和底线,才能保护自己的切身利益。

经营婆媳情,需要讲究策略,不是一味的顺从和忍耐,而是要有自己的立场,偶尔亮出原则和底线,反而能获得尊重,建立正当的婆媳情。

05

听了她的故事,我想到了一个问题:女人不要彩礼,真的会降低自己的“身价”吗?

彩礼只是一种迈入婚姻时的一种习俗,女人在谈婚论嫁时,不要彩礼,其实并不会降低自己的“身价”。

反而是那些注重彩礼,明码标价,步步紧逼,讨价还价的人,显得更庸俗。

女人不是货物,更不需要彩礼来为自己标榜价值。只有有底气、注重情意的女人,才会选择不要彩礼。而女人不要彩礼,并不是就证明是女人有“问题”。

一个女人的“身价”,与彩礼无关,而与对方接纳她的程度有关。

若是对方尊重女方,把她当成自己人,一家人,那么就算不要彩礼,她在婆家的地位依旧很高。

若是对方不认可,哪怕要了天价彩礼,婚后依旧会矛盾不断。

女人的“身价”在婆家高不高,得看婆家人对女人的尊重程度,也需要女人自己去争取。“身价”高的女人,往往有自己的人格魅力,懂得亮出自己的原则和底线。

-END-

今日话题:

不要彩礼的姑娘,会被婆婆尊重吗?

欢迎留言讨论。

相关文章

发表于: 2021-05-01 12:10:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*