兼容安卓生态,所以鸿蒙就是套壳的?其他几个操作系统有话说


最近华为的鸿蒙开启了公测,可能有很多华为机型用户已经成功获取到了资格,鸿蒙OS终于从PPT走向现实了,6月份就会开始正式进行各个机型的适配,10月份会面向所有手机设备开源。
不过到目前为止质疑声仍旧不绝于耳,不吐槽PPT开始质疑鸿蒙是安卓换皮了,理由很简单,因为鸿蒙兼容安卓,而iOS就不兼容安卓,安卓也不兼容iOS,这才是独立的系统,既然兼容安卓,不就是安卓套壳吗?


首先这里要明白一个问题,鸿蒙和安卓区别是很大的,鸿蒙是物联网分布式操作系统,可以运行在像智能手表以及各类家用电器这样的简单终端上,也可以运行在手机电脑这样的复杂设备上,而且鸿蒙是微内核,安卓是宏内核,这就意味着鸿蒙的扩展性以及针对碎片化的物联网生态有更好的适应性,这是安卓做不到的。


至于兼容安卓的问题,鸿蒙并不是独家,还有很多系统兼容安卓或者考虑兼容安卓,下面就来了解一下子:
Yun OS
首先就是云OS,这个大家可能都比较了解,前些年还在手机上用过,不过现在手机设备使用率已经很低,主要是在一些其他智能终端,比如智能音响,智能扫地机器人,电视盒子,或者一些其他电器,当然还有就是云计算方面。

关于阿里巴巴的软件实力,很多人可能不了解,但在国内来说绝对是属于顶尖水平,而阿里云OS兼容安卓的方法,是在操作系统之上自己重新设计了一个模拟器,因为安卓是Java环境,所以这个难度并不大,而阿里云OS也是布局物联网生态,很有可能在未来成为华为最大的竞争对手。
Sailfish OS
旗鱼操作系统,这个系统现在了解的人不多,前身是MeeGo,这个系统最早出现在诺基亚N9上,在当时就带来扁平化的设计风格,以及类似于现在的全面屏操作手势,而最大的特点就是兼容安卓,只可惜诺基亚没有重视MeeGo,导致昙花一现。

不过MeeGo并没有死,而是在后面经过重组,变成了旗鱼操作系统,这个系统虽然目前来说,存在感很低,但是旗鱼的团队依旧在不断更新维护,并且旗鱼系统也被俄罗斯选为国产手机操作系统,当然作为MeeGo的延续,兼容安卓生态的特点依旧保留。
Windows
前段时间,根据Windows Central的消息,微软或将在今年内考虑让Windows系统兼容安卓生态,微软的移动系统WP败了,但微软并没有考虑放弃移动市场,一方面微软开始适配ARM指令集,而兼容安卓生态则可以同时稳固移动和桌面两大生态。

而且这个兼容安卓生态,并不是靠模拟器,而是直接原生使用,直接就可以在Windows环境下运行安卓APP,当然GMS肯定还是无法使用的,不过对于PC影响不大。那么问题来了,难道我们一直用的Windows系统其实是安卓套壳的?
Fuchisa
这是谷歌自研的系统,谷歌也意识到了安卓的弊端,安卓从一开始其实就走上了一条不归路,在物联网时代,安卓将很难生存,所以谷歌也考虑通过新的系统来取代安卓,而且该系统还采用了新的内核,并且同样是为物联网而来,同样会兼容安卓生态。

那么问题同样来了,Fuchisa是独立的系统吗?既然是独立的系统为何会兼容安卓,但如果是套壳的安卓吗?谷歌不是多此一举?何必要花费这么大力气,所以是不是套壳的安卓和是否兼容安卓生态无关,等到开源之后可以去看源代码。
说到这里就不得不说一个问题,那就是ASOP和GMS,前者是安卓开源项目,这是属于整个开源组织的,并不是是谷歌的,后面的GMS才是谷歌的,而兼容安卓生态,往往就会用到ASOP,因此难免会出现相同的代码,但这部分代码本身就是大家都可以用的。

对于鸿蒙来说,其实仔细想想就知道了,如果真的只是套壳,直接用EMUI不好?何必要花费这么大力气搞这么多东西,鸿蒙也有自己的应用,HAP格式,前期可以通过别的终端设备吸引开发者,但手机圈生态安卓的地位很难撼动,兼容是无奈之举,否则一个连应用APP都没有的操作系统很难成功。

相关文章

发表于: 2021-05-01 12:05:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*