华为首任人力总陈珠芳:没有华为,知识分子的工资抬不起来

任正非首提“中国鸡不能到国外下蛋”,华为首任人力资源总监、前副总裁陈珠芳:如果没有华为,知识分子的工资就抬不起来

01

让高校成为华为的人力资源池,陈珠芳做到了

任正非历时9年,3次邀请,终于将华中科技大学经济管理学院的副院长陈珠芳,请到了华为。

陈珠芳,先后任华为首任人力资源部总监,历任党委书记、副总裁,在华为工作15年到退休。

任正非要让高校成为华为的人力资源池,具有高校管理背景的陈珠芳,确实是最佳人选。

陈珠芳的到来后,华为确实每年从各大工科类高校是成千上万的招人,无数优秀的理工类大学生毕业后加入到华为,这也成就了华为今天科技领先。

那时候,常有某某高校的一个研究生班的全部学生,一个不落地加入了华为,以至于高校想留校都一个留不住。

大概在华为成立10年左右开始,华为就开始每年在人力市场上大批量招人了,少则3000人,多则一年7000-8000人,甚至有一年招人过万的时候。

华为人也都有着很深刻的记忆,首先是华为的起薪就比市场水平高,另外到了华为之后,一年涨薪6-7次也是常有的事。

华为前高管曹贻安说过,那时候几乎每个月都涨薪。

坊间有个说法,就是因为华为把知识分子重视起来,知识分子的甚至包括官员的工资,才涨起来的

02

任正非谈“鸡下蛋”,陈珠芳:没有华为,知识分子的工资起不来

有一次,陈珠芳和任正非去天津讲课,有人问:“你们华为把整个人才劳动市场的价格都抬高了,你们去抢人,这对不对啊?”

陈珠芳回答:“你也是知识分子,如果没有华为,知识分子的工资永远抬不起来!

现在想来,无论是在华为早期还是当下,总有一些人想方设法的质疑华为,这当中或多或少得有些“我不想给员工高薪,你给了就不对”的味道吧。

然而,任正非对“华为推高人才市场价格”却另有一番更高层面的解读:

“华为要把知识分子留在国内创造价值,就相当于把自己养肥的鸡圈在家里生蛋,然后再把蛋卖到国外;如果知识分子在国内找不到感觉,跑到国外去下蛋,然后人家再把蛋高价卖回中国,那才亏了。”

任正非的这段话,被陈珠芳记在了自己的小本子上。

任正非在华为遭遇美国技术打压的时候,接受央视记者采访中又再次表达过这样的“中国鸡跑到国外下蛋”的问题,再次表达了重视人才的重要性。

很多企业常常说招不到牛人、高人,还是舍不得给钱,给人才体现自己的价值。

03

钱给多了,不是人才也成了人才

任正非说,“钱给多了,不是人才也成了人才”。

敢于并善于分钱、分权,成了任正非带领华为成功的关键因素之一。

据华为最新年报数据显示,华为在2020年的员工数量是19.7万人,华为 2020 年发放工资、薪金及其他福利方面的费用达 1391 亿元人民币,据此计算,华为员工人均年薪 70.6 万元,月薪平均 5.88 万,相较于去年略有增长。

华为最新年报数据显示,员工持股数是12.1万人(未持股的员工,一部分是部分华为海外员工,另一部分是3年以内的新员工),华为2020年分红每股1.86元,分红总额达400亿元

华为副总裁陈黎芳在大学演讲时表示:到华为,你的工资不过是零花钱,一个大学毕业生,加入华为的第一年的起薪就是14万到17万,最高到35万人民币。而且,这是除了社保以外的。

所以,“每年有近8千名优秀学生加入到华为这个年轻世界”,陈黎芳说。

在华为所在的深圳和松山湖,有很多人说当地的房价就是华为人推高的,为什么?因为华为人的收入高。

华为每到一个城市,不仅为一个城市的科技力量加码,也带动了一个城市的就业市场和周边房价。

04

华为出来的人怎么说?

华为在职人员有近20万,30多年以来,从华为走出的员工又有多少呢?

任正非在一次访谈中年表示: “其实外面离职的华为员工已经比在职员工多!”按此说法,那么这么多年从华为出来的前华为人,也有20多万人了。

有人质疑,既然华为收入这么高,这些人为什么走出去?任正非:“自愿走出去的!”

一些人钱赚够了,想退休了,还有一些人要走出去打造自己的事业,当然也有一小部分人由于其他比如工作分配、职位调整等原因离开,但离开以后的这些人,对华为怎么看?

陈珠芳和华为管理顾问田涛谈起这个话题时,不约而同地感慨道:没有一个人说华为的不好,相反,都怀念华为,都说公司好,说老板好。

正如一位华为前员工说,华为才是中国最具良心的企业,可以说是为中国创造了最多的中产阶层的一家民营企业

细细想来,华为确实也算得上。

对于有些特别优秀的人物,比如李一男等人的离开华为,陈珠芳认为,这是华为人内心的英雄情结使然

华为主张 “英雄不问出处”,但这里的英雄指的是 “集体英雄”,而不是个人英雄,这一点,或许就能解释李一男等人离开华为的原因了。

05

任正非的智慧

对任正非来说,又何尝不是这个英雄集体当中,带头的那一个呢?

华为一位前高管感慨说,华为的30多年,是苦难的30多年,虽然的确和外部环境有很大关系,但许多困难也是老板自找的。

“自己少拿一点,大家多分一点”,以致于曾被质问“抬高了人力市场价格”,这就是任正非的利益分享,成就了华为的今天。

任正非说:“我们最重要的工作就是选人用人、分钱分权。把人用好了,把干部管好了,把钱和权分好了,很多管理问题都解决了。”

“自己少拿一点,大家多分一点”,以致于曾被质问“抬高了人力市场价格”,这就是任正非的利益分享,也被王育琨称之为“以众人之私成众人之公”。

知名财经作家王育琨先生,跟踪研究华为21年,将他对华为和任正非管理哲学的深刻理解,写成了一部《苦难英雄任正非》,对华为和任正非30多年,可谓是精辟的写照。

这本书却又不同于大多数有关任正非的传记,王育琨从英雄的苦难、有灰度的人生、复杂环境的活法、世界强国的借鉴、成众人之公、英雄团队建设及创新战略等维度做了深度剖析,呈现出任正非独一无二的企业管理哲学和理念。

《苦难英雄任正非》是一部关于男人、父亲和企业的万劫书,讲述了任正非的苦难的成长过经历,以及父母对他的熏陶,分析他从国企离开到创业一步步走到今天的波折,以及他所经历的心酸、艰难、磨难、绝望、坚持等。

《苦难英雄任正非》以任正非和华为两条平行线索,向读者呈现一个历尽30年变迁的华为思想史,让读者了解华为员工思想统一、凝聚力强大、一步步走向全世界的原因。任正非和华为的从苦难到崛起,从平凡到瞩目,连布鞋院士李小文也曾说,希望中国能“多几个华为”

《苦难英雄任正非》,完整地、全景式地解析华为和任正非,希望能让困境中的创业者感受商业领袖的突破重围和榜样的力量,跟着任正非,看得更清、更远、更高。

相关文章

发表于: 2021-05-01 12:06:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*