国人变穷了?储蓄率“全国第一”,银行却揽不到钱?中国人的钱呢

众所周知,中国银行业是赚钱的很。之所以能如此赚钱,和国人有着密不可分的关系。中国人喜欢存款,无论是居民存款还是国家存款,在全球都是排在前几位的。所以,银行作为吸纳居民存款的机构,自然是不缺钱了。但是,银行赚钱是一回事儿,我们听到的银行“抱怨声”也是非常多。

银行抱怨声最大的,就要属“揽储难”了,这些年,国家治理互联网存款,先是让银行的靠档计息等创新产品“被限制”,又是将互联网银行存款“统统下架”,这将银行能吸引储户来存款的“门路”都封死了。所以,银行业是一片抱怨声,因为揽不到钱。那奇了怪了,储户不将钱存在银行还能存在哪?

中国人的钱都存哪里去了?现在互联网金融行业发达,因为方便并且支取容易、门槛低、利率比银行高等因素,所以很多储户不将资金存在银行了,而是喜欢存在互联网金融平台中,往往一发工资也就将银行卡的钱转走了。所以,这是银行“揽储难”的原因之一。

那么,除了这一点之外,其实还有一点,才是银行真正“揽不到钱”的原因,那是因为不少国人也没钱!

不是说中国人喜欢存款吗?储蓄率曾是“全球第一”吗?国人怎么可能没钱存呢?

这些年,我国的储蓄率一直都在降低,据悉在2019年的时候,中国的储蓄占GDP的比重下降到了44.6%,这要比之前2010年51.8%的储蓄率,大幅下跌了将近7.2%左右。所以说,储蓄率都降低了,银行肯定就要“揽储难”了。

国人越来越穷了?

我国依旧是世界上储蓄率最高的国家之一,但是,导致国人储蓄率下降的主要原因,和国人消费方式、理财习惯的改变,有着直接关系。

从前,信用卡还没普及,借呗、花呗、白条等借贷软件还没出现,网络理财选择还没这么多,所以很多人拿到工资就是存在银行,毕竟在银行存款更安全,并且还有利息拿。所以说,现在依旧有大多数老人还是这样做的,有点钱还是存在银行。

但是,年轻人们就不一样了。随着社会的发展,信用卡的大量普及,几乎所有年轻人都有着“超前消费”和“借贷消费”的习惯,预支未来的钱花在今天。所以,很多人过上了负债的生活,之前汇丰银行公布过一组数据,90后欠各种贷款机构和信用卡发行机构的人均债务,超过了12万元!

负债都这么多了,很多人是存不下钱的。当年轻人成为了社会的主要消费群体,这种消费模式自然会拉低储蓄率了。并且,毋庸置疑的是,如果这些消费模式持续下去,未来我国的储蓄率会越来越低。

国人的钱都去哪了?

上文说了,年轻人开始“超前消费”,根本存不下什么钱,所以我国储蓄率开始下降。那中年人呢?他们要养家糊口,是家里的顶梁柱,肯定不是“超前消费”吧?的确如此,但是这群人往往也存不下多少钱。

沉重的生活成本,例如子女教育、老人赡养、医疗费用、房贷车贷等,都是必要的开支。在当今物价大涨的时代中,光是一个房产,就耗尽了一家子的存款,还有教育、医疗等,压的很多中年人“喘不过气”。

而且,现在物价上涨,而工资上涨幅度肯定是比不上物价上涨幅度的,所以在工资有限、物价高、年轻人负债严重,中年人生活压力太大的背景下,一个月的薪水能满足家庭日常开支,已经算是不错的了,很多人也就没钱存了。

但是说实在的,我国储蓄率虽然低了,不过很多人还是会坚持存款,赚再少也会拿出一部分存起来,好歹生活能有保障!

相关文章

发表于: 2021-05-01 12:20:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*