安徽有一古城,始建于元末明初,又名新安郡,可与平遥古城相齐名

安徽有一古城,始建于元末明初,又名新安郡,可与平遥古城相齐名

每次提到徽州,大家都知道它的知名度比较高,再问境内美景有哪些,很多人都一脸不知怎么回答,亦或者想起的就是徽州建筑物中最具特色的青砖灰瓦。在安徽就有一座风景最美的古城,景色可与丽江古城相媲美,并且曾与平遥古城齐名。这座古城就是拥有东南邹鲁跟礼仪之邦称呼的徽州古城,另外这座古城还被叫做新安郡,或者是歙县古城。

徽州古城地处知名度较高的黄山脚下,本身安徽黄山脚下就有无数美景,每年都会吸引大批游客慕名前往,在这里包含了来自古徽州比较独特的人文景观,以及无比特色的灿烂文化,该古城还被誉为徽学发祥地之一。据悉,其可以追溯至秦朝,自唐朝以后,徽州古城一直都是徽郡、府治跟州的所在地城,景点内建筑风格古气息十足,文物古迹数量若干。

除了今天要介绍的景点,在国内至今保存较好,且知名度较高的四大古城包括山西平遥、云南丽江、四川阆中、包括徽州古城。在古代古徽州府治跟县治在同一城内出现,因此拥有比较特殊的城套城风格,直到现在来到古城的游客依然能看见古街苍、瓮城跟明清古民居等等建筑物遗存,再加上四个不同方位的城门。来到城内的游客则能看见渔梁坝、新安碑园、徽园跟许国石坊等等七处不同样式的建筑物。

在这里游玩的人们,都觉得自身来到一座徽州文化浓郁的历史博物馆一样,不论走到哪里,都能看见多种建筑风格,类型分别有徽剧、新安理学、徽商、徽派篆刻等等这些都向游客展现了徽州文化。

在徽州古城游客一定要前往拥有徽州故宫之称的徽州府衙一游,通过了解得知,这一建筑建于于元末明初,占地规模比较大,将近24000平方米左右,属于明清时期徽州知府办公地之一,被誉为徽州精华最为集中的地点。

在如此长时间里,通过对其进行多次扩建,徽州府衙直至明代中期才达到了最为鼎盛的时期,因此又有“气势恢宏建筑群落”这样的美称,也或者被游客评价为缩小版故宫。虽然之后府衙内大部分建筑物并没有完好保留下来,现今游客所看到的建筑,大部分都是后期经过修缮的样子,但是却按照明代建筑风格跟史籍。

按照原来的样式修缮而成的,因此这项巨大工程也获得了最高荣誉的鲁班奖。徽商足迹可谓遍布全国各地,在此来到徽州古城的游客,是能够在这里找寻到,些许跟徽商相关历史遗迹的。在即将到来的五一小长假,如果一时不知道假期去哪里打卡游玩,不妨前往这座具有古代气息很是浓郁的徽州古城一游,在这里游玩我们不仅能够看到美景,还可以感受到浓厚的古气息,大部分游客在赏景的同时,也会近距离跟古城内的建筑物来些合拍,对此你心动了没?

安徽这座古城,拥有千年历史,又名东南邹鲁,如今还是知名景区

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-05-01 03:44:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*