摄影基础教程|索尼微单相机上的各个按键都是干嘛用的

相信很多朋友第一次拿到相机的时候,都会感到很新奇又有些不知所措。这东西这么复杂该如何来使用?

视频版:买了相机不会用?这个视频告诉你相机上各个功能按键都有什么作用

大家好,我是林江欣。今天跟大家一起来介绍一下相机上的各个按键以及标识都是干嘛用的,相信这个是我们每个人第一次接触相机最感到困惑的一个问题。我第一次基础相机甚至连开机键都找不到。

随着科技的发展,相机平民化,在我们生活中越来越普及,绝大部分人买了相机由于不会使用,都丢在家里吃灰了,其实学会使用相机并没有大家想象的这么难。从这个视频开始,我会一步一步地跟大家分享如何来使用微单相机,大家可以先点击关注之后再继续往下看,方便后面回来学习。

这系列分享我讲解的相机型号是索尼的A7M3,这个是我最常用的一部相机。市面上有很多相机品牌以及各式各样型号。我们不需要每一台相机都要去学,我们只需要了解透一台相机核心使用知识之后,不管我们以后拿到任何品牌的相机。我们只需要上手熟悉一下新相机的各个按键位置,我们就可以正常使用它了。由于每个品牌的定位不同,产品理念以及使用习惯都不太一样,但是我们相机的核心使用原理都是一样的就可以了。

好,我们先来熟悉机身。拿到相机我们第一步就是开机,开机的开关一般是跟快门键是在一起的,或者在快门键旁边。我们只需要抠动这个白色的点到ON就可以开机了,关闭相机则扳回OFF。

开机之后,我们就需要来调节我们的档位拨盘。拨盘上有很多档位,这个可以根据我们的需要来调节。比如我们第一次相机,我们不知道其它档位是干嘛用的,我就先把它调到AUTO挡,AUTO挡中文叫全自动模式。在这个档位下拍照,相机会帮我们自动设置好参数,我们只需要构好图,就直接按快门拍照就可以了。适合第一次接触相机的朋友来体验。

第二个档位是P挡,P挡则是程序自动曝光模式。它跟AUTO有些不同,AUTO模式属于自动化程度更高的模式,在这种模式下,白平衡、曝光补偿等参数都被“接管”了。在P模式下,数码单反只负责光圈和快门的设置,但是仍然可以自由地调整白平衡、曝光补偿、感光度、使用AE-Lock等等,也就是有更多自由度。

第三个档A挡,光圈优先模式,A挡光圈优先模式也是景深优先自动曝光组合。我们可以用来控制我的背景虚化程度。

第四个档S挡,快门优先模式,S挡速度优先模式,一般是在拍摄运动或者高速运动物体时,需要用高速快门抓取清晰的运动瞬间,而不要求有较大景深的情况下运用。

第五个档M档,就是全手动模式,相机的光圈、快门、ISO、色温等等都可以由我们自主调整。M挡也是摄影师常说的专业模式。

1跟2这两个是自定义模式。这个我们可以设置两个我们比较常用的参数,可以存储我们经常使用的拍摄参数,方便我们快速来调整拍摄,可以大大提高我们的工作效率。

视频图标是视频模式,录制视频专用。

S&Q模式,直接翻译过来应该是叫快慢模式,其实就是视频的升格和降格拍摄模式。

SCN场景模式,使用这个模式的时候相机会根据相机预设的程序进行自动曝光,和全自动模式相比SCN模式的针对性更强,所以拍摄出来的照片效果也要更好。

档位旁边是一个曝光补偿拨盘,关于曝光补偿的使用原理,我在《为什么雪景拍出来是灰的?学会摄影曝光中的白加黑减轻松拍摄夜景》这个视频里面也跟大家分享过。后面再带大家来实战操作一下。

然后这里有c1 c2 c3 c4四个键,这四个键是相机的自定义键,我们可以把某个一个功能设置在相对应的c键上,这个在我们拿相机进行拍摄的时候,可以大大的提高我们的工作效率。关于如何自定义,我也会做一期视频来跟大家分享。

拨盘,我们可以看到,前面有一个,后面有一个。拨盘的作用一般是用来控制我们的参数的。它是可以根据我们的不同的档位来进行功能调整。比如我们现在是在A档的模式下,那我们随意拨动前后的拨盘,它所控制的参数都是调节光圈的大小。比如我们切换到S档的模式下,我们随意拨动前后的拨盘,它所控制的参数都是调节快门速度的快慢。在M挡的模式下,我们可以在菜单里面自定义它的控制参数,比如前面是控制光圈大小,后面是控制快门,或者反过来都是可以的。

在菜单里面,播放还可以帮我们作为上下左右的一个选择功能。这个就是我们的拨盘的一个作用。

我们可以看到这里有个相机热靴口。这里是可以插的外置闪光灯、引闪器麦克风等器材。关于热靴闪光灯的使用方法,我也会做一系列的视频来跟大家分享。

热靴口的右下方有一个屈光度调节旋钮,它的作用是不管是近视眼或老花眼都可清楚地从取景窗中看到图像。如果我们近视,我们从取景器里面看不清,我们就可以调整这个拨盘到一个我们感觉清晰的度就好了。

屈光度调节旋钮下方是视频录制按键,我们只需要把拨盘调节到视频录制模式,然后直接点击视频录制按键即可开始录制。

然后它这里有一个相机传感器图标。他的意思就是说,我们的相机传感器就在这个位置,每一台相机都有这个标识,给我们是一个提示的作用。

T*是指取景器目镜表面使用的是蔡司的T镀膜,可有效防止眩光的产生,防止目镜处漏入的光线影响。

AF-ON对焦又称为后键对焦或者拇指对焦。方便我们拍摄运动物体的时候追焦用的。

AEL就是曝光锁定。简单地说就是按下AEL按钮时,相机曝光值只会定格在当前测光的参数上,即使摄影者变换拍摄角度或者拍摄环境,曝光参数也不会改变。

AEL曝光锁定下方是多功能选择器,我们拍照的时候可以利用它来移动我们的对焦点,以及在菜单里面上下左右调整都可以的。

FN功能键,点击进来,我们可以在这里调节相机的各种功能菜单。里面的功能菜单是可以自定义的,我也会做一期视频来跟大家分享。

FN下方是控制拨盘,我们可以看到,上方是DISP,左边是拍摄模式,右边是ISO调整,下方它是可以自定义功能的一个按键。控制拨盘它是可以转动的,比如我们点一个右边的ISO,我转动拨盘,我们就可以直接调整ISO的大小。

下方是预览按键也是视频播放按键,我们点击一下即可查看我们所拍摄的照片或者视频。

C4键盘也就是我们的删除键,用来删除照片用的。也可以自定义其它功能来使用。

相机前面还有一个对焦辅助灯,当我们在暗光环境,对焦比较困难的时候,这个灯就会打开辅助我们来进行对焦。

然后右边的就是就是我们的卡槽开关,插存储卡用的。左边是各种接口,比如音频接口,耳机接口,type-c等。底下就是我们相机的是电池卡插。

这个就是我们相机上的所有按键的基本介绍,每个品牌的相机外观不太一样,但是功能按键都是大同小异的。后面我会带着大家把相机玩精通,然后我们就分享到这里,如果你觉得对你有帮助,别忘了点赞关注转发一下,谢谢您的阅读,再见。

相关文章

发表于: 2021-05-01 11:58:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*