数字化改革在临海 | 一年节省17万张打印纸!临海市出口退(免)税电子化存案实现双“零”

为减轻自营出口企业纸质存案压力
优化外贸出口税收营商环境
国家税务总局临海市税务局
主动探索实施电子化存案方式
实现相关单据零纸张、零空间永久留存
从今年1月起,浙江永强集团股份有限公司试点实施出口退(免)税电子化存案,成为全省首个实行出口退(免)税单证电子化存案的自营出口企业。

纸质时代:材料堆满60平米房间
去年9月,历时半个月,永强团体财务室的四位员工终于将本月出口业务相关的六类单据收拾整顿归类,复印好之后装订成册。她们从传达室借来了两辆推车,将单据拉到公章治理部分逐一进行盖章,最后将资料拉到位于另一个厂区的档案室进行存档,仅60平方的房间里已经装满了各种材料,她们好不容易将之前的材料进行收拾整顿缩小空间后,这两车的新档案终于放下了。

据了解,为防范出口骗税风险,保障税款安全,多年来,国家税务总局有关文件要求企业在申报出口退(免)税后15天内,将相关单证进行纸质存案,同时划定了5年的保存期。
浙江永强集团股份有限公司财务中央经理冯婉仙说:“尽管划定了说是五年的保存期,但我们一般不敢容易处理掉已经过时的材料,怕政策有变化又有需要用到的时候。”

企业改革:探索数字化减负
跟着我国外贸出口的蓬勃发展,出口业务量呈几何级倍增,纸质存案方式逐渐暴露出效率低、本钱高的题目,制约了企业迈向现代化治理的步伐。

永强团体决定改革,向数字化迈进。一次交流活动中,永强团体发现义乌在探索外贸综合服务平台的实践颇有成效,并从中得到了启发。研发部门当即结合企业自身情况,在团体使用的外贸管理软件“OMS海外营销管理系统平台”(以下称“OMS系统”)上增设电子化资料存案治理功能。
永强团体在临海税务部分“三服务”流动中提出探索电子化存案的需求,税务部分经风险评估予以初步认可,向上级汇报争取到支持后,在今年1月正式同意永强团体试点电子化存案。“从去年10月起纸质与电子化两种存案并行,到今年1月起电子化存案单轨运行,税务部分全程给予了税收风险排查、规范化辅导等支持,让企业能安心斗胆地探索。”冯婉仙说。

据了解,永强团体在纸质化时期的出口退(免)税单证存案,每个月需企业4名专职人员忙上大半个月,还要划拨房间用作档案室。电子化存案后,一年仅A4纸就能省17万张,人力本钱至少能省12万元;存案单证改存服务器,无需增设档案室,财务人员工作量也能减少90%。

市税务局税源治理股工作人员陈加坚说:“当前信息技术手段日益成熟,将纸质存案改为电子化存案,有利于企业将资金、职员等最大化地用在增效益、添活力上。”

电子时代:零空间永久存储引领新风尚

现在,一批出口货物离岸并取得出关相关信息后,永强团体财务人员当即申报出口退(免)税,并将通关无纸化放行通知书、运输单据等3类单证扫描录入系统,归入出口业务发生时已电子归档的存案单证,出口退(免)税单证存案就完成了,用时仅5分钟。

税务部分支持企业探索电子化存案,除了由于该模式能使企业能随业务发生实时存案,实现降本增效,更由于该模式能促进企业向数字化转型迈进一大步。出口退(免)税单证电子化存案,带动企业研发数字化平台,建立外贸出口业务数据库,并在此基础上进行相关数据分析和形势研判,有利于企业晋升经营决议计划科学性,增强风险应对能力;同时,也能起到约束作用,有利于企业晋升税收遵从度。

陈加坚先容,对税务部分来说,电子化存案支持税务职员一键排查税收风险,明显晋升了存案核查效率和出口骗税风险防范能力;税务部分还能通过分析存案数据,精准把握企业需求,这有利于优化税务执法方式,晋升服务企业水平,深化税收管理服务数字化改革。
“继永强团体电子化存案取得初步成果后,该模式当前正在华海团体测试运行,若能成功推广,将为全市1385户外贸出口企业带去降本增效、加快转型的‘红利’。”市税务局局长王琤表示,“下阶段,临海市税务局将继承辅导永强团体完善电子化存案,并探索建立电子化存案规范化流程轨制和税收风险管理机制,让更多企业享受数字化改革成果,不断优化外贸出口税收营商环境。”

4月26日,继华海药业前来观摩学习后,杰克缝纫机、星星冷链、长鹰信质等外埠企业,也来到永强团体了解学习出口退(免)税单证电子化存案优秀经验。

相关文章

发表于: 2021-05-01 12:21:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*