梁世雄 蔡迪支 林丰俗 陈章绩 《农讲所颂》(广东美术馆藏)

在这张巨幅画作上,前景处枝干笔直挺拔、花朵鲜艳夺目的树是木棉树,它有“英雄树”之称。岭南人喜爱木棉,不仅是因为木棉花的鲜艳绚丽,更因其有崇高的象征意义。画中处于红花环绕之中的建筑是“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址”,简称“农讲所”,是具有重大历史意义的革命纪念地。

1976年是第六届农民运动讲习所成功举办的五十周年,文艺界创作了许多以农讲所为主题的艺术作品。广东美术馆收藏的这张由梁世雄、蔡迪支、林丰俗、陈章绩合作的《农讲所颂》创作于1977年,描绘了社会各界人士参观农讲所的情景。从画面上可以看到,当时有工人、农民、军人、学生、市民等不同阶层的人到农讲所参观学习。

多位画家组成小组,合作创作重大题材巨幅画作,是那个年代特有的创作方式,承担着社会宣传教育的功能。这张画构图严谨、配色和谐、笔法精巧、细节丰富,不失为一张经典之作。

(文图提供 广东省美术馆)

相关文章

发表于: 2021-05-01 07:48:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*