致敬劳动者:互联网行业的劳模可真不少

作者:龚进辉

今天是五一国际劳动节,在此祝全天下劳动者节日快乐。在此,我简单谈谈互联网行业的劳模。

众所周知,互联网是朝阳产业,时不时上演造富神话,诞生马云、马化腾、丁磊等一大批中国首富。不过,看似光鲜亮丽的背后,是竞争惨烈、九死一生的扎心现状,为了更好地活下去,上至BAT下至创业者,都得时刻绷紧这根弦,员工加班几乎成为标配,甚至疯狂到996的地步。

而肩负公司命运的一把手则对自己要求更为严苛,必须All in,满负荷运转、高强度工作再正常不过,达到常人难以企及的勤奋,硬生生把自己修炼成劳模,似乎只有工作没有生活。换言之,创业通常是先苦后甜,互联网大佬能吃多大苦,往往决定他们能享受多大成功。

提起劳模,不少人首先会联想到小米掌门人雷军,他被誉为“中关村劳模”。早在金山时期,雷军基本保持7×16小时的工作节奏,这种工作狂式的强度直到创办小米才有些许改变,“现在我和我的员工都是一天工作12小时左右,我自己争取11点前能休息。”

雷军多年好友、小米联合创始人王川曾爆料,雷军每天工作十五六个小时,每周工作六到七天,很少有人能像他那样劳模,每天这么高强度的工作,一定需要巨大的信念支撑。小米前高级副总裁祁燕也曾透露,雷军每天直到晚上一两点才下班,中午饭是三四点,晚饭是十一二点。

纵观整个中国互联网,几乎找不到比雷军还勤奋的大佬,他异于常人的极度勤奋甚至带动同行,58掌门人姚劲波曾表示,时常会拿雷军来勉励自己,“我觉得雷军是我们这个圈里面特别努力的劳模,每次我比较累的时候,我就想想雷军可能还在办公,就心里好受很多。”

当然,这只是玩笑话。或许活跃在一线的互联网大佬鲜少有人比雷军更勤奋,但他们同样拥有出众的狠劲和拼搏精神,个个都是清一色的拼命三郎,996几乎是家常便饭。因为他们深知,创业维艰,不拼不足以带领自家公司在红海中一路发展壮大、剩者为王。

因此,你会看到,马化腾工作到凌晨12点不下班、李彦宏每天工作12小时、马云38小时内出席4场论坛1场晚宴2场早餐会、周鸿祎过年在加班中度过、刘强东每天八点半准时参加早会……大佬功成名就背后都深深烙印着“努力”“坚持”等标签。话说,比你成功的人比你更努力,你还有什么理由不努力?

我能想象,当员工在五一期间休假放松时,那些有头有脸的互联网大佬并未完全放松自己,或许仍坚守在工作岗位上,为公司发展大计操碎了心。他们几十年如一日,乐此不疲地奔波忙碌,不是为了赚更多的钱,实现财务自由后,钱只是数字和资源,而是梦想驱动,他们希望用自己的双手去改变世界,让世界变得更美好,这种成就感比赚再多的钱更有意义。

友情提醒下,这个五一,我们在歌颂劳动者、弘扬劳动光荣理念的同时,也要多关心劳动者的身心健康。趁着假期难得按下暂停键,劳动者不妨通过医院体检、户外锻炼、交流互动等方式,全方位了解自身身体状况,及时发现及时治疗,使身体保持最佳状态。其中,心理健康同样不容忽视,其重要性不亚于身体健康。

毕竟,身体是革命的本钱,再怎么重视也不为过,没有一个好的身体,无法扛得住日常高强度的工作。这些年,我看过太多过劳死悲剧,真心不希望再度上演,我们都应做个健健康康的打工人。最后,我想说:劳动最光荣,致敬劳动者,加油!

相关文章

发表于: 2021-05-01 12:20:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*