被称为“国际象棋之母”的运动 发展12年之后首次进入重庆市运会

国际跳棋被誉为“国际象棋之母”,达尔文、卢梭、列夫·托尔斯泰等名人都是国际跳棋爱好者。这项风靡全球的运动,在重庆开展多年,最近首次进入了重庆市运会。

这项运动何时传入重庆?目前开展情况如何?哪儿可以学习国际跳棋?带着这一系列的疑问,记者昨天(4月30日)下午通过重庆棋院,采访一直致力于推广国际跳棋的陈首炼、黄翊以及钱章焰。

2009年正式引入重庆

国际跳棋是一种古老的棋类游戏,古罗马、古希腊和古埃及就有这项运动,法国卢浮宫博物馆里至今珍藏着狮子和羚羊下跳棋的壁画,但是这项运动传入中国的时间较晚:因为首届世界智运会2008年在北京举行,比赛中有国际跳棋项目,2007年中国才开始推广这项运动。

重庆何时有了国际跳棋?陈首炼作为重庆棋院曾经的国际跳棋负责人,有着清晰的记忆:“重庆棋院最早接触国际跳棋的人应该是国际象棋教练文纪全,当时他和几位教练去成都搞交流,首次接触了国际跳棋,学会以后还参加了一个国际跳棋的小型比赛,回渝之后他就在自己的国际象棋班,小范围推广国际跳棋。同时重庆的32中因为和北京的一所中学搞交流,也接触到了国际跳棋,同样进行了小范围推广。”

重庆真正意义上官方引入国际跳棋是2009年8月,中国棋院搞了一个国际跳棋西部行活动,重庆棋院作为活动的承办方,组织了一个国际跳棋夏令营。陈首炼至今仍保存着当时活动的T恤。他向记者展示了这件印有“2009重庆市国际跳棋夏令营”的T恤,随后聊起了当时的故事:“我还记得当时天气很热,当时来了60多名小朋友,其中大部分是32中的,毕竟他们学习过国际跳棋,还有部分小朋友是棋类学校和我们棋院家属的子女。当时中国棋院委派的教练水平很高,是中国国际跳棋队教练孙连成,他不仅教大家下棋,还组织了一个简单的小型比赛。”

陈首炼展示重庆市首次国际跳棋活动的T恤衫

首次参赛就有所斩获

尽管2009年8月国际跳棋才在重庆正式推广,可是重庆有良好的国际象棋群众基础,因此这项运动在重庆发展神速——2009年10月,陈首炼和32中老师黄翊,就带着5名小队员到浙江丽水参加了首届全国国际跳棋公开赛,这也是重庆选手首次参加全国性质的国际跳棋比赛。

据黄翊回忆:“这次比赛我和陈主任有两项任务,一是带领队员参赛,二是参加全国的国际跳棋裁判员培训班,取得裁判资格以便以后更好地组织重庆的本地比赛。”

没想到只学了几个月国际跳棋的重庆选手就展示了不俗的潜力,在陈首炼向记者展示的2009年重庆棋院国际跳棋比赛成绩表中,记者看到重庆育才成功学校的中学生陈薪,在首届全国国际跳棋公开赛男子100格比赛中以4胜2平3负的战绩夺得第16名。当时因为是首次办赛,主办方扩大了奖励面,第16名同样获得了一枚奖牌,这也是重庆国际跳棋获得的首枚全国比赛奖牌。

2009年11月,首届全国智运会将在成都市开幕,为了备战本次比赛,重庆棋院组织了国际跳棋队员选拔,可惜最后未能赶上这届智运会。

回忆起这件事,陈首炼倍感遗憾:“当时国际跳棋是个新项目,我们忙着组队、集训,就没了解到智运会的参赛选手必须提前注册。等到选拔搞完,已经过了注册时间,所以最后没能参赛,大家都觉得很遗憾,当时就定下目标,一定要参加第二届全国智运会!”

重庆队在全国智运会国际跳棋比赛取得的最佳战绩

厚积薄发取得佳绩

为了鼓励重庆选手在国际跳棋方面取得更好的成绩,2011年重庆棋院出台了有关国际跳棋的奖励办法,办法中提出可以按照外出参赛的成绩进行补贴奖励。陈首炼告诉记者:“取得保本成绩(高于参赛人数一半的排名)就有补贴,成绩好补贴会高于差旅费,这样的奖励办法对于家长和学生还是有很大吸引力的,因为很多全国赛事都在外地,家长带孩子外出比赛,成绩好就相当于免费旅游了。”

有了政策保障,2011年重庆棋院组织的国际跳棋队如愿参加了第二届全国智运会,不过因为经验不足当时未能取得积分。

2011年至2015年,重庆棋院组织了很多国际跳棋比赛,包括重庆市国际跳棋锦标赛、重庆市国际跳棋等级赛、重庆市国际跳棋团体锦标赛,幼苗杯和重庆市青少年棋类锦标赛也设置了国际跳棋项目。

通过赛事的锻炼,2015年重庆的国际跳棋迎来了爆发的一年:小将熊云博在荷兰举行的世界青少年国际跳棋锦标赛中夺得男子100格11岁组冠军,这也是国内首位获得世少赛常规赛冠军的少年棋手;随后在第三届全国智运会,重庆国际跳棋队创造了佳绩:在少年64格团体比赛中夺得了第四名,杨丽华夺得了少年女子个人64格第五名,另外还有四名选手跻身了前八。

随后2018年,在土耳其举行的世界青少年国际跳棋锦标赛中,11岁的张博文以小打大,参加了男子64格17岁组比赛,结果夺得了亚军。因为成绩出色,张博文还成为了国内最年轻的棋协大师。

作为长期从事青训的老师,黄翊认为这项运动在重庆潜力不小:“重庆人非常适合学习国际跳棋,毕竟重庆人很聪明,在围棋和国际象棋都展现了不俗的天赋,国际跳棋的棋理是相通的,规则比国际象棋更容易上手,所以重庆人在国际跳棋上也有天赋,有潜力可挖。”

谈到学习国际跳棋的好处,黄翊表示他最看重两点:“国际跳棋最大的特点就是规则简单、上手容易,有激烈的竞争性,可以锻炼思考能力。至于好处就我看来最重要有两点,一是练习国际跳棋可以让小朋友在胜负的世界里锻炼内心,培养他们在任何情况下都能保持冷静思考的性格;二是下棋时有很多思路和想法,可以培养良好的逻辑分析能力,小朋友会根据场上局面选择最优解。至于锻炼小朋友计算能力、空间想象力这样的好处,都是智力运动附带的好处了。”

陈首炼拿出他收藏的国际跳棋老资料

国际跳棋迎来春天

正如当年谢军1991年夺得国际象棋世界冠军,带动了国际象棋发展。重庆的国际跳棋随着熊云博、张博文在世界大赛取得佳绩,也迎来了发展的春天。

继黄翊在沙坪坝区32中打造了国际跳棋特色,2015年被中国国际跳棋协会授予首批“全国国际跳棋特色学校”之后;2017年,国际象棋教练钱章焰联合重庆市首位国际跳棋大师张磊,协助两江新区的橡树湾小学普及国际跳棋,该校在2018年被中国国际跳棋协会授予“全国国跳跳棋特色学校”。

为何能在短短一年时间里取得长足的进步?钱章焰介绍了进步神速的秘诀:“橡树湾小学在2017年9月开始国际跳棋训练后,在推广普及上不遗余力,每个班每周一节国际跳棋课,同时还开展了家长课堂,让家长也参与到国际跳棋学习中,让学生不管学校还是在家都有了陪练。”

在今年4月20日开赛的重庆市第六届运动会中,国际跳棋首次作为了比赛项目,沙坪坝区和两江新区果然实力强劲,取得了大部分的金牌。

不过除了这两支强队外,秀山、巫溪等远郊区县也组队参赛,这一幕让陈首炼感慨道:“虽然我已经退休了,但有黄翊、钱章焰、张磊这些热爱国际跳棋的专业人士共同努力,国际跳棋在重庆推广了12年,最后成功跻身代表重庆市竞技体育最高水平的市运会,还有12支队伍参赛,这让我感到十分欣慰。”

国际跳棋如此有趣,在重庆哪儿可以学习呢?黄翊透露:“现在国际跳棋还处于学校推广阶段,重庆棋院还没有专门的培训班。普通市民要想学习可以通过重庆的两大国际跳棋俱乐部,一个叫拉法尔俱乐部,另一叫棋智俱乐部,两家俱乐部都很有实力,全是之前代表重庆参加全国比赛、代表中国参加亚洲锦标赛的专业国际跳棋选手担任教练。”

▲重庆首次参加国际跳棋全国比赛的秩序册

陈首炼则补充道:“除了专业的俱乐部外,两江新区成立了全市首个国际跳棋协会,由钱章焰担任会长,该协会对社会开放,每年都会搞很多培训和比赛,市民们也可以通过这个渠道进行学习。”

在采访的最后,钱章焰还介绍了一个学习国际跳棋的小窍门:“其实国际跳棋入门很简单,有时候上一节课就入门了,所以我建议对这个项目感兴趣的市民,可以在网上搜索规则,基本上一看就会,然后家长可以和小朋友一起学、一起下,这样有了基础再去报班提高,就会容易很多了。”

重庆晚报·慢新闻爆料邮箱:[email protected]

相关文章

发表于: 2021-05-01 11:32:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*