城北体育馆崭新亮相 第十二届中国成都体育舞蹈国际赛公开赛选拔赛开赛

封面新闻记者 陈羽啸

5月1日,第十二届中国成都体育舞蹈国际赛公开赛选拔赛、首届成德眉资同城化体育舞蹈公开赛、第二十三届成都市体育舞蹈锦标赛和2021年成都市体育舞蹈代表队选拔赛,在全新改造提档升级的城北体育馆拉开帷幕。5月1-4日,来自北京、重庆、湖北、陕西、贵州及四川多地的3000余名顶尖体育舞蹈运动员汇聚蓉城,将为成都市民带来一场精彩的视觉盛宴。

比赛由亚洲体育舞蹈联合会、中国体育舞蹈联合会、成都市体育局、金牛区人民政府、成都市体育总会指导,四川省大众体育联合会、成都市体育舞蹈协会、德阳市体育舞蹈协会、资阳市体育舞蹈协会、眉山市体育舞蹈协会主办。

30年后城北开门迎赛 成都体育舞蹈“回家”

1980年建成,成都市第一座室内体育场馆,曾经的城北体育馆在成都体育的发展中占据着非常重要的地位。

上世纪80年代,城北体育馆文体演出不断,引领着成都人观赛风潮。时代的变迁,四川省体育馆、成都体育中心等一批更大型体育场馆的落成,一段时间城北体育馆淡出了大家的视线。1991年的海豚表演结束后,到现在的30年时间,城北体育馆没有举办过大型体育赛事,今日举办的体育舞蹈比赛是30年来的头一遭。

除此之外,本次比赛对城北体育馆来说,还是一次“回家”之旅——上世纪90年代,体育舞蹈运动开始在成都风行,最早一批体育舞蹈爱好者在城北体育馆交流、展示,以舞会友,成为当时成都北门一道靓丽的风景。

2009年,成都市体育舞蹈协会落户城北体育馆,成都市体育舞蹈运动自此走上快车道,群众基础不断壮大。到现在,成都已连续成功举办十届世界体育舞蹈节,先后获得世界体育舞蹈联合会授予的“世界体育舞蹈名城”、“世界体育舞蹈卓越贡献奖”以及中国体育舞蹈联合会授予的“体育舞蹈重点城市”称号,全市体育舞蹈爱好者超过40万人。

不过可惜的是,受场馆条件限制,城北体育馆从未举办过任何一项体育舞蹈比赛。2021年,随着改建工程完工,新的城北体育馆重新具备了举办大型赛事活动的条件,让“新城北”的首秀变成了体育舞蹈的饕餮盛宴。

据了解,未来包括世界体育舞蹈节在内的各大体育舞蹈赛事都将在城北体育馆举行,这里必将成为成都体育舞蹈蓬勃发展的舞台。

亚舞联总部成都揭牌,共推体育舞蹈新发展

在开幕式上,亚洲体育舞蹈联合会副主席、中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁与市政府、省体育局相关领导为亚洲体育舞蹈联合会总部落户成都揭牌。

亚洲体育舞蹈联合会是首个总部落户成都的国际体育组织,是成都体育跨越式发展取得的重大突破,是成都持续加大对外开放和国际化营商环境建设的典型成果,充分表明了亚舞联对成都体育舞蹈和成都体育事业发展的高度认可。

经过一年多的筹备,亚舞联总部落户成都于本次比赛期间正式揭牌。据悉,亚舞联工作人员随后将陆续入驻城北体育馆,相关工作也将随之展开,进一步推动成都、中国、乃至亚洲体育舞蹈运动的发展。

揭牌仪式后,国家体育总局社会体育指导中心副主任、亚洲体育舞蹈联合会主席、中国体育舞蹈联合会会长尹国臣高度赞扬了成都市对亚洲体育舞蹈、中国体育舞蹈的发展做出的卓越贡献,并表示深深的谢意:“今天,也是亚洲体育舞蹈联合会成都总部落成揭幕的日子。所有沸腾的思绪都化为向成都表达的两个字、感谢!感谢成都,给了我们一个有力的支点,让我们得以由此出发,广泛联络亚洲乃至世界体育舞蹈界同仁,构建亚洲体育舞蹈的新格局;感谢成都,给了我们一个光荣的起点,让我们得以在十年成都世界体育舞蹈节的辉煌之上,再书写亚洲体育舞蹈的新篇章;感谢成都,给了我们一个绚丽的焦点,让我们得以在成都“三都三城”的建设中汲取成都智慧,踏上亚洲体育舞蹈的新征程……”

(本文图据城北体育馆)

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

相关文章

发表于: 2021-05-01 04:04:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*